ANAエアポートサービス株式会社のロゴ写真

ANAエアポートサービス株式会社 報酬UP

【19卒】ANAエアポートサービスの総合職(グランドスタッフ)の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5400 (2018/9/11公開)

ANAエアポートサービス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒ANAエアポートサービス株式会社のレポート

公開日:2018年9月11日

• 2019年度
  • 総合職(グランドスタッフ)

• 武庫川女子大学
  • JALスカイ

ANAのことだけでなく、入社後の勤務地となる羽田空港についても詳しく調べました。まずANAグループの一員として、ANAが掲げる目標やビジョン、過去に取り組んできたことについて企業ホームページからだけでなく、インターネットなどの過去のニュースからも調べ、理解を深めました。また羽田空港については、利用客数、国内・国際線の便数、施設の立地や外国人観光客向けのに取り組んでいることなど他の空港との違いを、数字の面から、さらに実際に利用してみた自分なりの感想を踏まえて比較しました。空港で働くと聞くと華やかなイメージがありますが、グランドスタッフとはどのような仕事が求められているのかをしっかりと理解しているかは、評価のポイントになると思います。

私は多くの人と関わり、関わる人々を明るい気持ちにできる仕事がしたいと思っております。
旅客サービス業務は、年齢、性別、国籍問わず多くのお客様にとっての旅の最初と最後に関わりを持つことができる点に魅力を感じており、これから始まる旅をより良いものに、また旅の締めくくりを素敵なものにするためにANAの顔だけでなく日本の顔として、期待を超える最高のサービスの提供がしたいと思い志望しています。また、5スターを6年連続で獲得されている御社で守り続けられている国内外のお客様からANAグループへの期待と信頼を御社の一員となり保ち続け、今後ますます存在の重要性高めるとされている羽田空港にてANAグループのさらなる発展に貢献したいと思っております。

2017年05月

志望動機・学生時代に頑張ったこと・失敗して乗り越えた経験

大学のキャリアセンターで添削してもらった。直接記入して郵送する形式だったので、字を丁寧に書き、読みやすさにも気を遣った。

2017年05月

対策本を解いた。非言語は繰り返し問題を解くことで、慣れてくる。

言語、非言語

グループディスカッション 通過

2017年06月
学生7 面接官不明

ANAエアポートサービスのマスコットキャラクターを考えてください

相手の話に対して、しっかり相槌を打ちながら笑顔で聞くことができているか。間や空気を読んで発言できるか。を評価されていたと思いました。

1次面接 落選

2017年06月

伝えたいことが簡潔に伝えられるか、常に笑顔で話せているかを評価されていると思います。私は待ち時間に同じ面接グループの学生と会話が弾んだことで、周りの雰囲気に合わせてしまい、前に出る熱意が足りていなかったことが評価に繋がってしまっと考えています。

笑顔で話を聞いてくれていて話しやすかった。間違いに対しても、「緊張していますか?」など声をかけて、場を和ませてくれた。

志望動機、なぜグランドスタッフか。

旅客サービス業務は、年齢、性別、国籍問わず多くのお客様にとっての旅の最初と最後に関わりを持つことができる点に魅力を感じており、これから始まる旅をより良いものに、また旅の締めくくりを素敵なものにするためにANAの顔だけでなく日本の顔として、期待を超える最高のサービスの提供がしたいと思い志望しています。また、グランドスタッフの業務は、接客面だけでなく、飛行機の定時発着率など安心・安全な運行にも大きく関わる責任ある重要な仕事であり、5スターを6年連続で獲得されている御社で守り続けられている国内外のお客様からANAグループへの期待と信頼を御社の一員となり保ち続け、今後ますます存在の重要性高めるとされている羽田空港にてANAグループのさらなる発展に貢献したいと思っております。

あなたを漢字一文字で表すとどんな漢字ですか?

私を漢字一文字で表すと「起」という漢字だと思います。理由は2点あります。ひとつ目は、「七転び八起き」です。私は、これまで何度となく壁にぶつかり、時には転んでしまうほど失敗を繰り返してきましたが、その度に持ち前の粘り強さで起き上がり、何事にも挑戦してきました。二つ目が、「行動を起こす」です。たとえ自分にとって困難なことであっても、不安なことであっても、まずはやってみようという気持ちで物事に取り組んできました。これらの理由から「起」という漢字を選びました。私は自分を起き上がり小法師のような人間だと思っています。これからも何度転んでもその度に必ず起き上がり、前に進むことをを止めないでいようと思っています。

ANAエアポートサービス株式会社の選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

ANAエアポートサービスの 会社情報

会社名 ANAエアポートサービス株式会社
フリガナ エイエヌエーエアポートサービス
設立日 2014年4月
代表者 小山田亜希子
本社所在地 〒144-0041 東京都大田区羽田空港3丁目4番2号
電話番号 03-6428-3038
採用URL https://www.anaas.ana-g.com/careers/recruit/saiyo/flow.html

ANAエアポートサービスの 選考対策