就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ミヨシ油脂株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

ミヨシ油脂株式会社 報酬UP

ミヨシ油脂のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ミヨシ油脂株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ミヨシ油脂株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ミヨシ油脂の インターン

ミヨシ油脂の インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
4.7
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.2
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.3
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.7
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
総合評価
4.5
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
総合評価
3.5
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
1.5
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
総合評価
3.0
選考難易度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
自己成長
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
自己成長
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.3
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.8
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3

ミヨシ油脂株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 食パンの試食により油脂の素材による違いを体験 / 会社の概要、事業内容の説明/実際に使用されている製造機器の組み立て体験 / どこに何を提案すべきかを考える、素材を用いた商品提案
会場 東京本社、神戸工場
参加人数 学生6〜20人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 67%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ミヨシ油脂の インターンの内容(22件)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 営業職
3.0
21卒 | 一橋大学 | 女性
取引先の企業に対して、新しい製品を提案する

前半に会社説明を行った。業界説明や同業他社との違いを詳しく説明された。その後、グループワークを行い、その発表の後、フィードバックを受けた。最後に若手社員との座談会があり、かなりざっくばらんに話を聞けた。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年6月23日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 食品営業職インターンシップ
5.0
20卒 | 法政大学 | 女性
油脂を使った新商品を立案せよ

はじめは油脂業界についての説明、会社概要、他社との違い、今後の展望など座学が中心だった。中盤に新商品立案のグループディスカッションがあり、最後は社員座談会の時間が設けられた。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年1月30日

ミヨシ油脂の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
24卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 総合職
いいえ
21卒 / 一橋大学 /
冬 / 1日 / 営業職

業界全体に対する志望度は上がった。業界全体の動向や、最終製品に与える影響の大きさなどの説明を聞いて、とても魅力的に思えたためである。ただ、やはり社風が合わないと感じたため、ミヨシ油脂自体に対する志望度は下がった。公私があまり分かれていない雰囲気だった。

続きを読む
はい
24卒 / 高知大学大学院 /
冬 / 1日 / 技術系1day仕事体験
はい
24卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 研究開発職
はい
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 総合職
閉じる もっと見る

ミヨシ油脂の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 総合職
はい
24卒 / 高知大学大学院 /
冬 / 1日 / 技術系1day仕事体験
はい
24卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 研究開発職
はい
21卒 / 一橋大学 /
冬 / 1日 / 営業職

具体的な企業の強みや同業他社との比較を詳細に教えてくれた。志望動機についても、ある程度の指針を示してくれた。また、ESや選考で求めていることなどを教えてもらった。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 高知大学大学院 /
冬 / 1日 / 技術系1day仕事体験
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

24卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 研究開発職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 総合職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

21卒 / 一橋大学 /
冬 / 1日 / 営業職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品に関する素材メーカーを志望していた。食品メーカーにも興味を持っていたが、より多くの企業と関わり、より多くの製品に関わることができるという点で、素材メーカーにより興味を抱いていた。素材メーカーの中でも、油脂は最終製品に直接的な影響を与えるため、興味を抱いていた。ただ、その中でも企業規模を重視して志望企業を選んでいた。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

素材メーカーに対する志望度がかなり上がった。具体的な業務内容を理解することができたので、他の素材メーカーの就職活動でもかなり役に立った。また、その中でも、企業規模だけでなく社風も重視するようになった。直接的に社風を知ることはできなくても、積極的にwebセミナーや座談会を視聴して、社風を少しでも知れるように努めた。

続きを読む
閉じる もっと見る

ミヨシ油脂の インターン当日の感想

参加して学んだこと

24卒 / 高知大学大学院 /
冬 / 1日 / 技術系1day仕事体験
21卒 / 一橋大学 /
冬 / 1日 / 営業職

社内の人間から、同業他社との違いについてどう感じているかを聞けてよかった。業界の今後の展望や、その中でどの会社がどういう立ち位置にいるのかなど、業界研究にかなり役立つ情報を手に入れることができた。 また、ESに求めていることなども聞けたため、かなり選考に優位に働いたと感じた。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

24卒 / 高知大学大学院 /
冬 / 1日 / 技術系1day仕事体験
21卒 / 一橋大学 /
冬 / 1日 / 営業職

扱っていたものが身近な製品ではないため、具体的なイメージが湧きにくかった。また、製品の基本的な使い方は理解できても、その応用的な方法までは頭が回らず、製品ありきで提案する商品を考えてしまった。また、製品の理解度をめぐって、別の班では、理系の学生と文系の学生の間で壁ができてしまっていた。

続きを読む
閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

24卒 / 高知大学大学院 /
冬 / 1日 / 技術系1day仕事体験
21卒 / 一橋大学 /
冬 / 1日 / 営業職

油脂製品を用いて、取引先に新しい商品を提案する中で、トレンドをもっと意識した方がよいと言われたこと。用いる製品は技術的に目新しいことはなくても、トレンドに応じて様々な使い方ができるため、どう活かすかをもっと柔軟に考えた方がよいと言われた。

続きを読む
閉じる もっと見る

ミヨシ油脂の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
油脂を使った新商品を立案せよ
選考フロー :
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 食品営業職インターンシップ

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

最初に参加者の大学名と氏名が記載された紙を渡された。MARCH未満の学歴の人はいなかったのでインターンシップはある程度学歴で参加者を選定しているのではないかと感じた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

21卒 冬インターン
取引先の企業に対して、新しい製品を提案する
選考フロー :
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 営業職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

東大早慶一橋は1,2人程度。大学名が公表されていなかったため、性格にはわからないが、MARCHや東京理科大程度の大学が多いと感じた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

24卒 冬インターン
どこに何を提案すべきかを考える、素材を用いた商品提案
選考フロー :
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

学歴はMARCH以上の難易度の学生が八割でした。そのほか、難関国立大学に通われている方が多かったです。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

インターンES

20卒 インターンES

技術系総合職
20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
Q. 研究内容(250文字)
A.
「トランス脂肪酸(TFA)の健康への影響」を研究しています。TFAは身体に悪影響があると言われている油脂ですが、TFAには数多くの種類が存在するため、どのTFAが悪影響を与えるかは未だ解明されていません。そこで私は、どのTFAが実際に悪影響を与えるかを解明するために13種類のTFAを有機合成し、マウスへの投与を行いました。また、私達が実際に摂取しているTFAの量や種類を明らかにするために、市販食品中のTFAの分析を行っています。これはTFA摂取基準量の制定に繋がり、食品業界の発展に貢献できると考えています。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2019年7月26日

18卒 インターンES

技術系総合職
18卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 研究内容250字
A.
トマトに多く含まれるセロトニンという成分の合成メカニズムについて研究しています。セロトニンは抗肥満作用をもつことが最近の研究で明らかになり、人々の健康に対する効果が期待できます。トマトのセロトニン合成に関わると推定される遺伝子を多く発現させたトマトを作成し、セロトニン含量が増加するか検証します。これによりトマトのセロトニン合成メカニズムを解明し、セロトニン含量を増加させることで人々の健康増進へ寄与することを目指します。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年9月15日

ミヨシ油脂の 会社情報

基本データ
会社名 ミヨシ油脂株式会社
フリガナ ミヨシユシ
設立日 1937年2月
資本金 90億1519万円
従業員数 579人
売上高 527億4300万円
決算月 12月
代表者 三木 逸郎
本社所在地 〒124-0006 東京都葛飾区堀切4丁目66番1号
平均年齢 41.5歳
平均給与 649万円
電話番号 03-3603-1111
URL https://www.miyoshi-yushi.co.jp/
NOKIZAL ID: 1138561

ミヨシ油脂の 選考対策