株式会社エスシーグループのロゴ写真

株式会社エスシーグループ 報酬UP

エスシーグループの本選考対策・選考フロー

株式会社エスシーグループの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エスシーグループの 本選考

エスシーグループの 本選考体験記(1件)

19卒 内定辞退

19卒 | 同志社大学 | 男性
なぜ文具業界に興味があるのか、当然ながら志望動機として競合他社と比べてエスシーがどこに特化しているのかしっかり把握しておく必要があります。説明会で話されていたのは文具をただ売るだけではなく、量販店などの展示の仕方までトータルコーディネートする点が営業の特徴だとおっしゃっていました。また本社近くの家電量販店の文具売り場も担当されているという話を聞き、面接前に実際に足を運んだことは面接官にアピールできた点でした。エントリーシート、2次、最終面接と毎回どの文具が好きか、なぜ好きなのかを聞かれたのでこれまでの人生でどの文具がどういった影響を自分に与えたのか、しっかり話せるようにしておくことは重要です。 続きを読む

エスシーグループの 直近の本選考の選考フロー

エスシーグループの 志望動機

職種: 営業職
19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. エスシーグループを志望する理由を教えてください。
私が株式会社エスシーグループを志望する理由は、私の人生を振り返ると大事な局面でいつも文具の存在があることに気づき、自分自身も御社の営業として文具をお店に供給するだけでなく、その先のお客様と文具の出会いの場を作る仕事をしたいと思ったからです。私の人生の大事な局面は何かといいますと、家族や恋人の誕生日に手紙を送るときやボランティアサークルで初めて出会う子供達と折り紙や塗り絵で遊び距離が近づいた時、そして就職活動の履歴書を書く時などです。楽しさや誠実な気持ちを相手に伝える時に文具は大きな力を持っていると感じています。 そうした文具を選ぶ売り場には何千通りもの商品があり、便利さだけでなく、どれがきれいか、どれがこの紙と合うか等いろいろなことを吟味して選びます。そういった点で、御社の営業は一つの商品を売るだけにとどまらずディスプレイによってたくさんある商品から様々な組み合わせを提案できる点に大きな魅力に感じております。 続きを読む

エスシーグループの 面接

19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたの好きな文具はなんですか。
私が好きな文具は筆箱です。理由は幼い頃、海外に住んでいて小学生2年の時に日本に帰ってきた際、初めて見た子供用の多機能筆箱に感動を覚えたからです。現在では海外のメーカーでも多機能筆箱があると目にしましたが、当時は日本でしか見たことがなく様々なボタンから飛び出して出てくるギミックに感動を覚えました。また筆箱は長く使える点で、昔を思い出すことができるところが好きです。昔使った筆箱を開けば当時のシャーペンやメモ、手紙などを見つけ、懐かしむことができます。文具は特に学生時代、生活の長い時間触れるものです。その分、楽しい思い出も苦しかった経験も文具で思い出すことができます。IT化の時代においてもまだまだ文具にしかない可能性をお客様に提案することができると思っています。 続きを読む

エスシーグループの 内定者のアドバイス

19卒 / 同志社大学 / 男性
職種: 営業職
グループ面接の他の方々のお話を聞いていても文房具の業界に入りたいという思いが強い方が多かった印象です。質問に関しては事前準備が可能なものが多いです。戸惑う質問を強いてあげるなら、文房具の思い出はなんですか。くらいでしょうか。営業職の募集ということもあってきっちり回答を暗記したりということよりはその時々で雑談ができたり、会話のキャッチボールができるかといったコミュニケーション能力を見られているのではないかと感じました。 続きを読む
自分の考え方や人生観、熱意など教科書通りに答えるのではなく、自分の意見として自信を持って答えたことだと思います。たくさんいる就活生の中から興味を持ってもらうためには、個性や面白いなと思ってもらう部分が必要だと思います。 続きを読む
最終面接が4対3はあまりなかったので驚きました。毎回メールでの選考通過通知がありましたが、個人か集団か書かれていないため注意が必要です。人事の方はみなさま緊張をほぐそうとしてくださり好印象でした。文具にまつわる質問は事前に準備をして冷静に丁寧に答えたほうがいいでしょう。 続きを読む

エスシーグループの 会社情報

会社名 株式会社エスシーグループ
フリガナ エスシーグループ
設立日 1992年10月
資本金 2000万円
代表者 皿澤宏章
本社所在地 〒174-0043 東京都板橋区坂下2丁目32番23号
電話番号 03-5918-6191
URL https://scgroup.jp/