株式会社エスシーグループのロゴ写真

株式会社エスシーグループ 報酬UP

エスシーグループの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社エスシーグループの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

エスシーグループの 本選考体験記一覧

19卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/人事部【面接の雰囲気】お二人ともベテランといった感じでしたが、堅苦しい感じではなく時折雑談も交えて面接してくださいました。【あなたの好きな文具はなんですか。】私が好きな文具は筆箱です。理由は幼い頃、海外に住んでいて小学生2年の時に日本に帰ってきた際、初めて見た子供用の多機能筆箱に感動を覚えたからです。現在では海外のメーカーでも多機能筆箱があると目にしましたが、当時は日本でしか見たことがなく様々なボタンから飛び出して出てくるギミックに感動を覚えました。また筆箱は長く使える点で、昔を思い出すことができるところが好きです。昔使った筆箱を開けば当時のシャーペンやメモ、手紙などを見つけ、懐かしむことができます。文具は特に学生時代、生活の長い時間触れるものです。その分、楽しい思い出も苦しかった経験も文具で思い出すことができます。IT化の時代においてもまだまだ文具にしかない可能性をお客様に提案することができると思っています。【あなたの趣味について詳しくお聞かせください。】私の趣味は蒸留所やビール工場巡りです。私はお酒を飲むことが好きです。ただお酒を飲むことだけが好きなのではなく、お酒を介して深く話し込める場ができたり人脈の輪を拡げられるコミュニケーションツールとしての意味合いも含んでいます。そうした人のつながりからある時、お酒を造っている方とつながりを持つことができました。初めていったクラフトビール工場に魅了され、そこから国内外問わず工場や蒸留所を巡るようになりました。一番感銘を受けた場所はアイラ島の蒸留所です。島一体で蒸留所を営んでおり、一生をウイスキーづくりに捧げています。現地の方と少し話をし、仕事への熱意や真剣さにも感銘を受けました。この趣味のおかげで人とのつながりが益々増え、関わりがなかった方々とお話しすることが楽しいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】終始和やかな面接ではありますが、志望動機や文具に対する考え方といった選考のキーになる部分は気を引き締めて回答しました。営業としてコミュニケーション能力を見ている部分が大きいと感じました。

公開日:2018年9月13日

19卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/人事部長/人事部【面接の雰囲気】最終選考ということで個人面接かと思っていましたが、4対3のグループ最終面接ですこし戸惑いがありました。人事のお二人は2次面接と同じ方でした。【なぜ他の文具商社ではなくエスシーにはいりたいのか。】説明会で、御社の営業スタイルは小売業者に商品を提案・供給するだけでなく、実際に小売の店舗まで行きどのように商品を陳列し、お客様に見てもらうかを考えるトータルコーディネートだとお聞きしました。私の中での商社のイメージはメーカーと小売りの中継をする仕事だと思っていたため、実際のお客様の反応を見れない一方通行の営業になるのではないかという不安がありました。御社は川下に近いところで小売業者と一体になって営業をしていけるという点でそうした不安がなく営業ができるところに魅力を感じています。またお客様のニーズに対して一番最適な商品を提供できるのは自社製品のみの営業を行う文具メーカーよりもたくさんの製品を取り扱える文具専門商社の強みだと考えています。【エスシーグループは全国に展開しているが、転勤は大丈夫か。】はい、転勤に関しては何も問題ありません。私は幼い頃から父の転勤についていくことが多く、たくさんの土地に引っ越しをしてきました。子供の頃はあまり引っ越すことに前向きではありませんでしたが、徐々にその気持ちも変わっていきました。その理由は、たくさんの人に出会い、多様な価値観に触れることは自分の成長につながると感じたからです。そういった点で大学も親元を離れ、関西の大学を選び一人暮らしを始めました。営業という仕事はコミュニケーション能力が必要不可欠だと思います。コミュニケーション能力は同じ人とずっと話していても向上することはありません。職場が変わることでその場所のルールに順応していく力、新たなお客様と信頼関係を築いていく力、新たな仲間と協調していく力は、転勤を通して学ぶことができると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では、主に社長が質問をされていました。4人の学生がいるので、周りに流されず自分の意見を(良い意味でマイペースに)話せたことがよかったと思います。2次面接との違いは雑談はほとんどなく仕事に直結する質問が多かったことです。(他企業の選考/車の免許の有無/志望理由など)

公開日:2018年9月13日

エスシーグループを見た人が見ている他社の本選考体験記

志望理由は2点ございます。一点目は私の就活の軸と御社の経営方針が合っていると感じだからです。私の就活の軸は「地域に寄り添い、人々の生活を支える仕事」です。そのため、御社の個店主義という経営戦略で、地域に密着形し、お客様の寄り添った店舗が作れるところが魅力を感じました。お客様の意見を反映させた売り場作りができるのことは現場に決済権限があるからこその強みであると考えます。インターンシップに参加し、その後、実際に三徳新宿本店を訪れたことで、地域のニーズやライフスタイルに合わた商品を提供する御社の強みを肌で感じました。 2点目は、御社が接客を重要視している企業であるからです。御社ではお客様に対して、いらっしゃいませは使わず、おはようございます。などの挨拶を使用していると聞き、お客様とコミュニケーションが取りやすい環境があると感じました。私自身、アルバイトを通じて、接客の楽しさを学だため、その経験を活かし、御社が大切にしている「健康・安心・安全・美味」が揃った商品の魅力をお客様に伝えることが出来ると考えています。お客様とのコミュニケーションを通じて、お客様との信頼関係される店員になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
私は、生まれ育った宮城に貢献できるような仕事をしたいと考えています。高校時代に東日本大震災を経験し、地域に役立てる仕事がしたいと漠然と考えていました。大学で地域系の授業を受けていたとき、私は宮城県が好きで地域の方々と関わ りながら仕事がしたいと考えるようになり、これが就職活動を進めていく上での軸となりました。仙台三越ではお客様の要望を超えるサービスを提供していて、地域に密着してお客様のために働くことができ、まさに私の理想とする働き方が実現できると思いました。入社後は、私の「相手を思いやって行動する」という長所で、お客様のニーズに応えていきたいと考えています。 続きを読む
私がモリキを志望した理由は三つあります。一つ目は、キャリアアップの選択肢がたくさんあるところです。店舗勤務を通じて成長し、自分自身の適正に応じたキャリアプランを歩むことができ、様々な可能性が感じられました。二つ目。は地元に根差した経営を行っていることです。スーパー事業に踏み込むなど生鮮食品を充実に力を入れている姿勢、ドミナント戦略とお客様に寄り添った運営で地元のお客様にドラッグストアといえばアメドラと言ってもらえるような取り組みに感銘を受けました。三つ目は、報酬に関しては、職能給制度を導入しており、自分のやる気と成果を認めていただける点です。実力主義のためより働き甲斐をもって働けると感じました。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

エスシーグループの ステップから本選考体験記を探す

エスシーグループの 会社情報

会社名 株式会社エスシーグループ
フリガナ エスシーグループ
設立日 1992年10月
資本金 2000万円
代表者 皿澤宏章
本社所在地 〒174-0043 東京都板橋区坂下2丁目32番23号
電話番号 03-5918-6191
URL https://scgroup.jp/