回答者:
自国のためではなく発展途上国のために仕事を行うことが中心になっており、人に感謝される場面が多い。続きを読む(全48文字)
独立行政法人国際協力機構(JICA)
独立行政法人国際協力機構(JICA)の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
年功序列で年収はアップしていくが海外赴任があると大きく増加していく。続きを読む(全34文字)
途上国での勤務が必ずあるが、オフィスなどはどこも綺麗で整っているそうです。ベネフィットの利用ができるため、私生活の様々な場面で恩恵を開けられる。続きを読む(全72文字)
JICAにしかできない仕事が多いため、将来にわたって継続的な仕事に取り組むことができる。続きを読む(全44文字)
駐在がどのタイミングであるのかが問題になってくる。有給育休の取得率は高いため育児などにも力を入れれる。続きを読む(全51文字)
管理職の女性の割合も割と高く、働きやすい環境にはなってきている。続きを読む(全32文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
福利厚生に関しては、かなり整備されている。とくに、研修などの学ぶ機会が多く、上司が許可すれば現在の業務とは直接関係ないが関心のある分野なども...続きを読む(全199文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
仕事と家庭の時間を両立できることで、心身の健康を保ちながら長期的に働き続けることができ、生産性や職場への貢献度も高まる点。仕事と家庭の両立が...続きを読む(全315文字)
新卒から海外で働ける機会がある。国際支援に従事できる。続きを読む(全27文字)
独立行政法人ということもあり、NPO・NGOに勤めるよりは給料が良い。続きを読む(全35文字)
OJTなどの一般的なものはある。新卒から海外での勤務がある。続きを読む(全30文字)
海外での勤務があるため、慣れない環境に適応するのが苦手な人には向かない。続きを読む(全36文字)
国際支援が不要になることはないので将来性がある。続きを読む(全24文字)
管理職の方とお話しする機会はなかったのでわからない。続きを読む(全26文字)
残業はそれなりにあると思うのでモチベーションが必要。続きを読む(全26文字)
配属地域によってはお手伝いさんを雇って生活している人もいる。続きを読む(全30文字)
必ずしも希望の地域の担当となるかはわからない。続きを読む(全23文字)
穏やかではあるが一人一人が使命感を持って働いている印象がある。続きを読む(全31文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
JICAは政府開発援助(ODA)の実施機関として、インフラ整備、人材育成、技術協力など多岐にわたる分野で事業を展開しています。持続可能な開発...続きを読む(全265文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
異文化の中でマイノリティの日本人として業務を推進していくのは難しいしうまく行かないことしかないが、やりがいはとても大きい。目の前で何か自分の...続きを読む(全326文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ボランティアのため、平日であっても休みはとりやすい。理由があれば職場に相談し、許可を得た証拠をJICAに送付すると休みが許可される。
休みが...続きを読む(全101文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
職種により受けられる講座の範囲に制限がある。当たり前かもしれないが、正職員が受けられる研修は受けられないこともある。ただ、研修はかなり充実し...続きを読む(全106文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
当たり前だが、途上国支援のなんの経験もない状態で現場に行くような仕事や、重要な仕事は任せてもらえない。
だが、昔から国際協力分野に興味があり...続きを読む(全346文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
職場のスタッフ同士とても仲が良かったです。プライベートでもご飯に行ったりするほど楽しい職場でした。正職員の方もとてもスマートで謙虚に正規や非...続きを読む(全485文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
途上国の発展のために一丸となってやっていける点。日本の短期的利益の追求でなく、長期的利益の追求に主眼がおかれていることから成果主義ではない。...続きを読む(全160文字)
| 会社名 | 独立行政法人国際協力機構(JICA) |
| フリガナ | コクサイキョウリョクキコウ |
| 設立日 | 2003年10月 |
| 資本金 | 8兆3105億円 |
| 従業員数 | 1,942人 ※2021年1月末時点 |
| 売上高 | 4061億7196万6000円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 北岡 伸一 |
| 本社所在地 | 〒102-0084 東京都千代田区二番町5番地25 |
| 電話番号 | 03-5226-6660 |
| 採用URL | https://www.jica.go.jp/recruit/shokuin/ |