19卒 夏インターン
初めに会社説明会を受けた。その後、プレゼンのためにやり方や聞き方のアドバイスを受け、5人ほどのグループで課題に取り組んだ。お昼休憩を挟み、自社オリジナルの自己分析ツールを使い、自分の性格を知る機会をもらった。その後は任意で本選考にあたる試験があった。
続きを読む株式会社ゼンショーのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ゼンショーのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 海外進出するならどこか、またどのような事業を展開するか |
会場 | 大阪本社 |
参加人数 | 学生20人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読むマーケティングをしたいと思っていたが、話を聞いていくと最初の1~5年は店舗で働くと知り、自身のこう働きたいといったイメージとは離れていると思ったから。自分がしたい業務は母数も少なく、キャリアを積む必要があり、福利厚生の面などの話がなく、不安に思った。
続きを読むインターンシップ後に、本選考の1次選考があったため。この選考は筆記試験であった。音声を記憶して紙に書く、関係性を見つけて図や絵を選ぶなどの問題。これを受けるとその後、9月頃には内定が出ると言われたため。
続きを読むまだ食品業界といった大きな枠しか見ておらず、考えていなかった。そのため、食品でもメーカー、卸、物流、飲食など幅広く見ており、扱う製品もお菓子や飲料などバラバラであった。中小企業もなかなか探す方法が分からず、大手企業ばかり見ていた。業界研究を今のうちにしようと大学から言われていたので、志望業界以外にも色々なところに参加しようと思っていた。
続きを読む就職後、店舗で働く業種や企業は自身には合わないと気がつき、志望業界から外した。そのおかげで、だんだん業種を絞り込むことができた。グループワークは他のインターンシップでも行うことが多かったので、今回初めてであったが、どうすると伝わりやすいかや傾聴力についてアドバイスを貰えたので今後の参考になり、勉強になった。
続きを読む自分が所属する大学以外の大学生も、この時期に就活をはじめつつあるのだなと感じ取れたこと。また仲良くなると、今取り組むべきことや、どういった業界を目指しているなど情報を共有することができるので、早期に参加して人脈を広げられて良かったと感じた。
続きを読む初めてということもあり、グループワークもこれまであまり取り組んだことがなかったので、コミュニケーションをとって馴染むまでに時間がかかってしまった。あまり海外のことには詳しくなかったので、参加しにくく、相槌を打つくらいしかできなかったことが大変であったと思う。
続きを読む話し合いの仕方を教えてもらった。単に話すだけでなく、紙を使ってKJ法というものがあるよ、など今後、選考で使えそうなテクニックを教えてもらった。一方であまり批判的な意見がなかったので、改善点などもっと教えてほしいと思った。
続きを読む会社名 | 株式会社ゼンショー |
フリガナ | ゼンショー |
設立日 | 2000年4月 |
資本金 | 1000万円 |
従業員数 | 2人 |
本社所在地 | 〒107-0062 東京都港区南青山6丁目4番14号 |
電話番号 | 03-3462-2290 |