図書印刷株式会社のロゴ写真

図書印刷株式会社 報酬UP

【18卒】 図書印刷 営業職の通過ES(エントリーシート) No.19377 (2017/12/8公開)

図書印刷株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年12月8日

18卒 | 筑波大学 | 女性
Q. 保有資格・スキル
普通自動車免許(2014年3月)、司書資格(2018年3月) 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味は読書です。時代やジャンルを問わず幅広く読みま す。最近読んで面白かった本は山田詠美の『僕は勉強が できない』です。特技はアーチェリーです。今年で7年目 になります。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
鎌倉時代から安土桃山時代にかけての中世文学と、明治時代から第二次世界大戦以前にかけての近代文学に力を入れて勉 強してきました。中世文学では特に『古今著聞集』に興味を持ち、各話の起源や独創性について検証しました。近代文学 では国木田独歩の『春の鳥』に関心を持ち、今まであまりされてこなかったストーリー自体の検証を行いました。現在は 『因果物語』を中心に中世から近世にかけての世俗的な説話を取り上げ、説話の立ち位置について研究しています。 続きを読む
私は大学で体育会アーチェリー部と、つくばリサイタルシリーズ実行委員会というクラ シックコンサートを運営する団体の2つの団体に所属していました。運動と音楽という異 なる内容の活動でしたが、私はこの2つの活動を通して自分で課題を発見し、解決策を考 える力を身に付けました。部活動ではリーグ戦での勝利を目指し、試合で緊張して実力を 出せない部員が多かったため、前年度よりも練習試合を増やして本番への対応力の強化を 図りました。その結果リーグ戦では前年度よりも好成績を収めることができました。コン サート運営団体では来客数を増やすために、いつ頃どのようなツールを使って、どのよう な宣伝をするのか効果的かなどを考えました。具体的な宣伝のやり方としては、SNSの中 でも筑波大生の多くが利用しているツイッターに注目し、ツイッターでの宣伝を行いまし た。このように課題の発見とその解決を図り、団体がより良くなるよう努力しました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は高校1年生でアーチェリーを始め、大学でも体育会アーチェリー部に所属し。女子主 将を務めていました。部には指導者がおらず、学生同士が教え合うことで成り立っていま す。私は入部当初、指導者がいないという、高校とは異なる環境の中でこれまでのフォー ムを見失い、成長できずにいました。しかしこの壁を乗り越えるために、毎日アーチェ リー場に通って自主練習をするなど努力を重ねました。練習ではフォームを動画に撮って 自分の欠点と向き合いました。また、先輩方にアドバイスをもらいに行ったり、指導書を 読んだりして、フォームの改善や新しい射ち方の勉強に励みました。その結果、2年次と3 年次で栃木県の国体代表選手に選ばれました。2年次、3年次とも悔しくも本国体への出場 は逃してしまいましたが、私はこの経験から、自分で考え、努力することの大切さを学び ました。 続きを読む
Q. 弊社を志望した理由を教えてください。
本などの紙媒体の生産に携わりたいと考え、志望致しました。現在あらゆるメディアが電子化され、本や漫画も電子化が進 んでいます。しかし、やはり紙媒体で読みたいと思っている人が多いのも事実であり、紙のメディアが世の中からなくなる ことはないと考えています。私自身紙の本が好きで、一枚一枚ページを捲っていくことや、インクの匂い、本によって異な る紙の感触に充足感を得ます。貴社は、他の印刷会社が紙以外の印刷事業に移行していく中、電子出版なども手掛けつつも 紙メディアの製作に特に注力しているように見受けられます。そのような貴社であれば、紙媒体の製作に集中し、より良い 製品作りができると考えております。また、生産業であるからこそ、自分の手掛けたものが形になって世に出回るというや りがいも感じられると思いました。ぜひ貴社で紙媒体出版物の製作に携わりたいです。 続きを読む
Q. 大学生活において一番つらかったことは何ですか?また、それをどのように乗り越えましたか?
私が大学生活で一番つらかったことは、3年次の国民体育大会関東ブロック大会で個人成績で最下位になったことです。ブ ロック大会は8月の下旬にあり、代表選手になって以降私はそれに向けて毎日休むことなく練習していました。しかし当 日、大学の部員たちの期待や県代表としての責任に押しつぶされ、実力を出せずに最下位となってしまいました。それから しばらく、私は最下位という結果を引きずり、スランプに陥ってしまいました。しかし部の女子主将である私がこのような 状態であるのは良くないと自覚し、部の同期に励まされ、スランプを脱するためにより真剣に練習に取り組みました。特 に、ブロック大会の結果から自分が緊張に弱いということに気付いたため、普段の練習から試合を意識したり、自分で試合 に申し込んで出場したりしました。その結果春にはブロック大会に出場する前よりも強くなることができました。 続きを読む
Q. 希望している職種を教えてください。
出版営業/企画 続きを読む

図書印刷株式会社のES

メーカー (製紙・印刷業)の他のESを見る

図書印刷の 会社情報

会社名 図書印刷株式会社
フリガナ トショインサツ
設立日 1943年3月
代表者 川田 和照
本社所在地 〒114-0001 東京都北区東十条3丁目10番36号
電話番号 03-5843-9700
URL https://www.tosho.co.jp/