学校法人工学院大学のロゴ写真

学校法人工学院大学 報酬UP

学校法人工学院大学の本選考対策・選考フロー

学校法人工学院大学の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

学校法人工学院大学の 本選考

学校法人工学院大学の 本選考体験記(2件)

22卒 最終面接

22卒 | 専修大学 | 女性
学生から見える大学職員の仕事と、実際の大学職員の仕事は異なるということを理解して選考に進むことが重要ですし、理解していなければ入職後にギャップを感じてしまうと思います。大学職員は学生と接することが好きだけで、なれる職業ではなく、実際は学生と接しない業務の方が多いです。そのような部分をしっかり理解して、それでも大学職員になりたい理由は何なのかというところを説明できなければならないと思います。また、母校が有利というわけではありませんが、やはりその大学のことをよく知っておく必要があります。私は、工学院大学に通う友人に話を聞きました。そして、母校ではなく、なぜ他校である工学院大学でなければならないのかということも説明できなければなりません。そのためには、母校のこともしっかりと調べ、比較をして、説明をすることも求められます。 続きを読む

学校法人工学院大学の 直近の本選考の選考フロー

学校法人工学院大学の 志望動機

22卒 | 専修大学 | 女性
Q. 学校法人工学院大学を志望する理由を教えてください。
教育の最終段階機関である大学で、人を育て送り出すことで社会の発展に貢献したく、大学職員を目指したいと思い、志望しました。予備校のアルバイトで学生の進路相談を経験し、夢や目標を叶えるためではなく、見つけるために大学に行く人の存在や大学受験に不合格で夢や目標を見失ってしまっている人の存在に気づきました。入学した当時の想いがそれぞれだったとしても、大学卒業時に、学生の皆が、理想の社会人像と明確な目標を持てるように教育環境を整える仕事に魅力を感じたからです。そして、私は社会情勢やニーズにアンテナを張って情報を獲得し、主体的に発信することで無限の可能性を持つ学生に世界一寄り添った職員になりたいと考えています。 続きを読む

学校法人工学院大学の エントリーシート

Q. 大学業界の現状と未来を分析したうえで、「だからあなたが必要なのだ」と思えるよう、あなたの魅力を自由に表現してください。
公開日:2022年10月19日

専任事務職員
22卒 | 首都大学東京 | 女性
Q. あなたは何のために就職して仕事をするのですか?(必須、200文字まで)
私は人の役に立つために働きたいと思っています。それは、アルバイトでお客様のことを考えたプラスαの接客を行うようにしていたことからです。そうすることで、マニュアル通りの対応の時よりもお客様から感謝の言葉を頂けることが増え、自分自身も嬉しいと感じられるようになりました。この経験から、自分だけのためではなく人のために働くことが仕事をする上でのやりがいになっていると実感しました。 続きを読む
公開日:2021年7月27日

22卒 | 専修大学 | 女性
私の強みは「常に相手の立場に立って行動し続け、問題解決ができること」である。それは予備校のアルバイトで、11人中6人の新人が2ヶ月以内に退職希望という状況で、新人研修を改革した場面でも表れている。私は、新人全員と面談をし、結果を分析し、マニュアル通りの研修をやめた。そして個性や習得度を分析し、課題を設定するよう、新人の教育進捗度合を従業員同士で共有できるノートを作成した。その結果、一方的に研修で指導せず、従業員同士が状況を把握し、教え合う環境が生まれた。さらに、その仕事をする理由まで共に考えながら指導するよう、先輩従業員にお願いをした。なぜなら、新人が主体的に活躍できる環境づくりを目指し、自分がその仕事をする理由を考えてほしかったからだ。以上の取り組みの結果、全員が継続して働いている。この経験から、従来の考え方にこだわらず、アプローチ方法を変えることで、目的が達成できることを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年6月28日

学校法人工学院大学の グループディスカッション

人数

2022卒
工学院大学に新学部を設立するとしたらどのような学部を設立したいか
詳細

学校法人工学院大学の 面接

22卒 | 専修大学 | 女性
Q. 入職して経験してみたい部署とやりたい仕事は何ですか。
就職支援課です。私は予備校のアルバイトで高校生の進路相談を経験し、夢や目標を叶える手段として大学に進学する人がいる一方で、夢や目標を見つけるため、大学に進学する人がいることを学び、学生が大学に求める役割の多様性を知りました。この経験から、入学時の想いはそれぞれにあったとしても、学生全員が卒業時に理想の社会人像と社会への貢献の仕方、将来の夢や目標を抱けるよう、就職支援課に勤務をしてみたいと思っています。また、どの部署に配属になったとしても、学生の人生や想いを預かる仕事ということを肝に銘じ、強い責任感と相手の立場に立って考えることができるという強みを活かして、大学職員として尽力したいと考えています。 続きを読む

学校法人工学院大学の 会社情報

会社名 学校法人工学院大学
フリガナ コウガクインダイガク
代表者 後藤治
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目24番2号
URL https://www.kogakuin.ac.jp/

学校法人工学院大学の 選考対策

• 学校法人工学院大学のインターン