正晃株式会社のロゴ写真

正晃株式会社 報酬UP

正晃の本選考対策・選考フロー

正晃株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

正晃の 本選考

正晃の 本選考体験記(3件)

22卒 最終面接

22卒 | 中村学園大学 | 女性
説明会で説明された強みを理解しておくことや、企業説明の動画などを見て正晃の歴史などについても理解しておくこと。面接では、なぜこの会社に入社したいかを自分の言葉で明確に伝えられるようにしていた。更に、説明会は職種ごとに分かれて開催されており、事務職希望であったため、事務職の仕事内容の理解を深め、面接でもどのように活躍できるかを自分の強みや経験を踏まえながら仕事内容と絡めてアピールすることを心掛けた。また、医療機器卸や試薬の卸に関しては同業他社が多く存在するため、その同業他社との比較であったり、この会社ならではの強みを自分の言葉で説明できるようにすることが大切だと思う。入社後どのように活躍していきたいか、どのような人になりたいかなどは当然に考えて伝えられるようにしておいた方が良いと思う。 続きを読む

21卒 | 九州大学大学院 | 女性
まず、なぜこの会社を知ったのか、どうしてこの会社を志望するのかは話せるようにしていました。この会社は、化学系や医療系の商社ということもあり「自分の大学と付き合いがある」だけでなく、自分の研究室を担当している社員の方のお名前まで調べました。営業に大学にこられている際になぜこの会社で働こうと思ったのかや、会社全体の雰囲気、行事、不満はないかなどを聞くことができました。営業の際に会社のパンフレットを持ってきていただいたこともありました。また、「就活の軸を明確に」ということおっしゃっていたので、自分が何を最も優先して就活を行なっているかを話せるようにしました。会社ホームページや、就活サイト上の人事の方のブログなどを頻繁にチェックし、情報を収集するように心がけました。 続きを読む

19卒 内定辞退

19卒 | 九州産業大学 | 男性
医療機器卸や試薬の卸は、正晃株式会社の同業他社として多数存在しています。いかに同業他社と比較検討して正晃独自の良さを見つけられるかがポイントとなります。合同説明会等では正晃の話だけ聞くのではなく、必ず似たような業態の会社を回り、情報量を多く収集してください。1番オススメなのは、毎年3月頃に行われている「医療業界セミナー」というものに参加することです。ここでは正晃を含む3社が一堂に会し、医療業界についての話や仕事をするうえで大切なこと、きつかったことなど詳しくお話を聞くことができます。また、模擬面接やESの添削等もありましたので、業界理解を深めることで面接で優位になるだけではなく、就活全体としてもためになるお話を多く聞くことができました。 続きを読む

正晃の 直近の本選考の選考フロー

正晃の 志望動機

職種: 事務職
Q. 正晃を志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由は大きく分けて2つあります。 1つ目は、試薬・診断薬の分野に非常に強く他社を寄せ付けない強さを持っている点になります。特に検査に使われる診断薬は、予防や早期発見、早期治療に必要なものであり、人の健康を支える重要な役割を担っていると考えました。御社は、診断薬の提供だけでなく、医療機器やシステムなども取り扱っており、医療機関の幅広いニーズに柔軟に応えることが可能な点に魅力を感じました。そこで、御社であれば、人々の健康に対して広く携わり支えることができると確信し魅力に感じています。2つ目は、御社では事務職として、お客様に迅速に商品をお届けできるよう営業の方のサポートを行うことや会社全体を支えることももちろんですが、会社の顔としてお客様をサポートできるなど様々な視点から多くの人を支えることが可能であると感じました。御社には、自身の業務に対する目標に対して評価をしてもらえる制度なども整っており、向上心を持って挑戦し続けることができる点に魅力を感じています。 続きを読む

Q. 正晃を志望する理由を教えてください。
私は、化学に関わる仕事がしたいと考えています。自分は化学系の研究室に所属しており、営業で貴社の方が来られていることをきっかけに知りました。研究室には他の会社の方もこられているのですが、正晃の社員の方は最も気さくで人柄がよく、良い印象がありました。会社の雰囲気がもっと知りたいと思い、会社説明会に参加しました。会社説明会の際も、会社全体の雰囲気がとてもよく、中でも営業に出る時に「いってらっしゃい」とみんなが声をかけているのが印象的でした。貴社に入社した際には、自分の大学で学んだ科学の専門知識をいかすことができます。また、自分の長所である社交性をいかして、大学の研究者の方とも良い関係を作れると思います。 続きを読む

Q. 正晃を志望する理由を教えてください。
志望動機は面接では聞かれておりません。 私が正晃株式会社を受験しようと思った理由は、3点あります。業界全体が今後需要が伸びていること、ルートセールスが主で病院と密な関係を築いていくため売上が安定していること、検査薬の分野に非常に強く他社を寄せ付けない強さを持っているということです。日本は今後ますます少子高齢化が進行することが見込まれています。体が衰えてくると必然的に病院にお世話になる回数が増え、それに比例して手術や検査を受ける回数も増加します。そのような将来を見越して医療費も拡大されている一方で、病院は人手不足で潰れてしまう所もあります。そのような病院が少しでも減り、医療従事者の負担を軽減させるためにも、私が医療機器卸の営業として病院に出向き、病院やお医者様ごとに適切な機器を紹介していきたいと考えていました。 続きを読む

正晃の エントリーシート

Q. 志望動機を教えてください。
私は誰かのためになる仕事で多くの人を支えたいと思い志望しました。そう思うようになったきっかけは、ボランティアやアルバイトの経験からです。ボランティアでは地域の川の清掃活動をして地域のためのきれいなまちづくりに貢献しました。アルバイトでは自分にできることは何かを常に考え積極的に周りの人の手助けや行動することで感謝の言葉をいただきやりがいに繋がりました。このような経験があり、社会や人の役に立つ仕事で多くの人を支えたいと思いました。貴社は医療分野で診断薬、医療機器などを扱っているため人々の健康をサポートすることができると思いました。私は、営業サポートとしてお客様が納得していただける高品質なモノを提供できるように支えたいと思います。私の相手のことを考えて行動するという強みを生かして営業と同じ目線で向き合いチームに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容
ゼミの卒業論文として「日本国内におけるベーシックインカムの可能性」について研究しています。大学で受講していた福祉経済論の授業を通じて、失業手当や生活保護を受けられない人が多い事実を知り、どのようにすればこの問題を解決出来るのだろうかと考え、ベーシックインカムに興味を持ちました。このベーシックインカムの制度を導入する事によって、生活困窮者に対しての安定的な支給を可能にするだけでなく、精神的不安が原因となり起こっていた病気や自殺の減少、少子化対策、仕事における生産性の向上にも繋がり、費用対効果が見込めます。しかし、実際は財源の問題や労働意欲低下の危惧などの観点から、実現が難しい状態となっているため、このような問題に対して今後研究の内容を深めていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

21卒 | 福岡県立大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は施設実習に力を注ぎました。母が介護の知識が全くない状態での祖母の介護に悩んでおり、介護者の手助けをしたいと考え、高齢者施設を実習先に選びました。実習に向けて、大学1年の春季休暇中に介護職員初任者研修を受講しました。この研修で実技体験や施設見学をさせていただき、実習で深く知りたい点を絞り込むことが出来ました。そして5日間の実習では職員の方々の連携やコミュニケーションの工夫について学ぶことを目標として取り組みました。実習を通して、利用者様の意思を重んじたケアの難しさと信頼関係の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

正晃の 面接

22卒 | 中村学園大学 | 女性
Q. 就職活動において何を大切にしているか教えてください。
私は、仕事を通して多くの人を支えたいという思いを大切にしています。事務のアルバイトで、与信審査業務やデータ入力、そしてお客様のお問合せ窓口を担当しているのですが、与信審査業務やデータ入力ではお客様と直接のやり取りはありませんが、社員の方やお客様の役に立てることに嬉しく感じていました。お問合せ窓口ではお客様のご不明点に解決策を提案し解決へ導くことで感謝していただき、やりがいを強く感じていました。飲食店のアルバイトでも、バイトリーダーとして店長を支えるといいますか、私が手伝えることは何か、何ができるかを常に周囲を見て行動していたため、このように自主的に行動することで人の役に立てたり支えられることにやりがいを感じています。 続きを読む

21卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 長所を教えてください
私は社交性に自信があります。大学院では、学部よりもより高いレベルでの研究がしたいと思って別の大学に進学しましたが、入学直後の4月からすぐに馴染むことができ、今では研究室のムードメーカー的存在です。大学時代の友人からもムードメーカーだと言われます。研究面では、議論をすることがあり、その中で少し厳しいことをいうこともありますが、わたしの明るい性格のおかげで嫌われることは ありません。新しい環境の中でも自分の物怖じしない性格を活かし積極的に質問することを心がけた結果、早く成果を出すことができました。大学一年の時に学会に参加した時には、社交性を活かして他大学の学生とも積極的に交流することを意識しました。そのため、他大学の学生に私の発表内容や実験手法に関して意見を貰ったり、私から相手に質問をするなど意欲的に活動することができました。 続きを読む

Q. 学生時代に最も力を入れた事
学部内での発表会に向けたプレゼンテーションの作成です。 私はそこでチームリーダーを務めました。私はプレゼンテーションのテーマについて精通していたため、1人の力だけでスライドの作成を進めてしまうことが多々ありました。そのせいで皆の意見が上手くまとまらず、スライドの重複や順番の混沌等、説明の無駄が増えてしまいました。そこでもう一度チームとしての方向性を話し合い、仕事の分担と情報の共有を行うことで作業の効率化をはかることができました。 御社での仕事は、人の生命を左右するような非常に責任感を伴う現場です。この経験から、1人の力で何とかしようとせず、周りと協力しながら物事を進めていく重要性を改めて学ぶことができました。社会人としても、報告、連絡、相談を怠らず外からの意見を受け入れてより良い業務ができるよう邁進致します。 続きを読む

正晃の 内定者のアドバイス

19卒 / 九州産業大学 / 男性
職種: 営業職
やはり同業他社との差別化ポイントをきちんと把握する事、それを端的に伝えられるようにまとめておくこと、会話のキャッチボールがきちんとできるよう練習しておくことが大切です。説明会や座談会に積極的に参加して、できる限りそこで働くイメージを膨らませておいた方が良いです。その方が「なぜ営業職が良いのか」といった質問に対してより内容の深い解答ができ、面接官からも好印象だと思います。医療系の知識が無いのはあたりまえなので、入社後にしっかり学ぶという姿勢を見せることも良いと思います。 続きを読む
医療機器の知識が備わっていないのは当たり前なので、専門性の高さと言うよりもどれだけ入社に意欲があり、営業として働くイメージができているかだと思います。また、他の人の面接を聞いていて、できないことはできない、と言ったように正直な解答をしている人ほど面接を通過していた印象があります。 続きを読む
面接の雰囲気は緩そうに見えて、入室から退室に至るまでのの細かい所作や表情まで見られているように感じました。面接練習をきちんとしておけば、とてもやりやすい面接の部類に入ると思いますので、リラックスして臨んでください。 続きを読む

正晃の 会社情報

会社名 正晃株式会社
フリガナ セイコウ
設立日 1955年3月
※2018年4月
※2016年3月
代表者 印 正哉
本社所在地 〒813-0062 福岡県福岡市東区松島3丁目34番33号
電話番号 092-621-8199
URL https://www.seikonet.co.jp/

正晃の 選考対策

• 正晃株式会社のインターン