22卒 | 非公開 | 非公開
志望動機を教えてください。
私は誰かのためになる仕事で多くの人を支えたいと思い志望しました。そう思うようになったきっかけは、ボランティアやアルバイトの経験からです。ボランティアでは地域の川の清掃活動をして地域のためのきれいなまちづくりに貢献しました。アルバイトでは自分にできることは何かを常に考え積極的に周りの人の手助けや行動することで感謝の言葉をいただきやりがいに繋がりました。このような経験があり、社会や人の役に立つ仕事で多くの人を支えたいと思いました。貴社は医療分野で診断薬、医療機器などを扱っているため人々の健康をサポートすることができると思いました。私は、営業サポートとしてお客様が納得していただける高品質なモノを提供できるように支えたいと思います。私の相手のことを考えて行動するという強みを生かして営業と同じ目線で向き合いチームに貢献したいです。 続きを読む
学業などで取り組んだ内容を教えてください。
(研究課題) 私は、憲法のゼミでSNSでの誹謗中傷に関し、表現の自由と名誉毀損という問題の関係性について、主観的な見方だけではなく客観的な視点からも考察していきました。その結果ネットの書き込みが憲法ではどう保障されるのか、被害者の名誉毀損に値する行為などの知識を得ることで、度を越えたネットの書き込みは表現の自由で保障されず名誉棄損に当たると感じました。そして、様々な角度から調べることで情報収集能力や考察力などのスキルが身に付きました。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。
音楽サークルで雰囲気づくりに努めました。一年生が各パートに一人といった状況だった為パート練習の際、一年生が曲の曖昧な部分があっても質問しずらい状況でした。その為自ら主体的に話しかけて分からない箇所を聞き、全員で丁寧にフォローし合って練習しようと考えました。その結果、仲間意識が生まれ合唱の技術も向上し、本番では心に残る合唱ができ達成感に繋がりました。今後も仲間とお互い助け合える関係を築く為に自ら主体的に行動していこうと考えています。 続きを読む