20卒 夏インターン
会社の概要について説明があり、その後3名ほどの社員の方と座談会があった。自由に質問ができて、働く様子など知ることができた。温度を制御するヒーターと水槽が目の前に出されて、PI制御のフローチャートを書くという課題が与えられた。
続きを読む千代田システムテクノロジーズ株式会社 報酬UP
千代田システムテクノロジーズ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。千代田システムテクノロジーズ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | PI制御のフローチャートを書け |
会場 | 横浜本社 |
参加人数 | 学生5人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読む働き方がかなりハードであることを社員の方との座談会で知り、将来結婚や出産をした時に仕事を続けられないだろうと感じたため。施工では国内ではあるが出張で数週間から半年程度ほぼ休みなく働き、まとまった休みを得るという働き方では子育てする親には難しいと思いました。
続きを読む説明会など、特に本選考に関して案内がされなかったので、インターン参加者の選考ルートがあるとは思わなかった。また、インターンの後も本選考について連絡をもらうこともなかった。
続きを読む大学で学んでいる化学工学の知見を活かせる、プラントエンジ業界、あるいはメーカーの生産技術職に興味を持っていた。メーカーの中でも化学、金属、製薬、食品などに興味があったが、特に深くは業界研究などはしていない。インターンでは化学メーカーに多く応募したが、選考のなかったプラントエンジ業界の会社に行くことが多かった。
続きを読むプラントエンジ業界への就職を考えなくなった。理由は、社員の方とお話して、この会社での働き方が自分の描く人生に合わないと感じたため。インターンに行って意味なかったかと言われると、考えていた選択肢を消すことができたので、意味は大いにあったと思う。3月からの本選考で業界研究を深める時間を省くことができた。
続きを読む社員の方とお話しできたこと。かなり正直に、働き方についてお話していただけました。この会社に入ったら、こんなことをするということが強くイメージできました。プラントを施工して終わりではなく、その後のフォローアップまで行っているということを知りました。
続きを読む特に大変なことはありませんでしたが、フローチャートを書くときは授業で習ったことを思い出す必要があったので、自力だけで正確に課題をこなすことは難しかったです。しかし、一人でできなくてもそれが人事評価に繋がっていたかどうかはわかりませんでした。
続きを読む特にフィードバックはありませんでした。課題については、答え合わせをして、正解を教えてもらっただけでした。これに関しては大学の授業とあまり変わらないような感じでした。
続きを読む会社名 | 千代田システムテクノロジーズ株式会社 |
フリガナ | チヨダシステムテクノロジーズ |
設立日 | 1956年10月 |
資本金 | 3億3400万円 |
従業員数 | 534人 |
代表者 | 村田敏哉 |
本社所在地 | 〒221-0031 神奈川県横浜市神奈川区新浦島町1丁目1番25号テクノウェイブ100ビル |
電話番号 | 045-441-1433 |
URL | https://www.cst.chiyoda.co.jp/ |