大成建設のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
大成建設のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。大成建設のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
大成建設の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年9月1日 インターン面接を通過した学生の就活速報
2026年9月1日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年8月31日 インターン面接を通過した学生の就活速報
大成建設の インターンのリアルな評判サマリ
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
大成建設の インターンの当日の内容・参加者の感想
夏インターン 夏のインターンシップ2days
インターンの課題・テーマ
座学と現場での業務体験 / 施工管理業務を通じて学ぶ建設現場の役割と人のつながりを学ぶ
- 形式:
- 職場・工場見学 / 短期プロジェクト(業務体験)
- 支店内の工事現場、名古屋国際会議場
- 学生5人 / 社員5〜10人
夏インターン 夏のインターンシップ2days
インターンの課題・テーマ
現場体験をして施工管理職について学ぶ。 / 作業所現場体験 / 施工管理体験
- 東京、都内・施工物件近くの作業所、郊外の工場
- 学生1〜5人 / 社員4〜5人
- 0%がありと回答
夏インターン 大成建設の未来を考える!~過去から学ぶ未来の経営~
インターンの課題・テーマ
大成建設の未来を考える! ~過去から学ぶ未来の経営~ / ゼネコンのアセットを用いた新規事業の立案
- 形式:
- ワーク・ケーススタディ
- プレゼンの有無:
- 100%がありと回答
- 東京本社、新宿オフィス
- 学生30〜60人 / 社員3〜5人
夏インターン 土木系5days 作業所インターンシップ
インターンの課題・テーマ
各自で設定するものだったが、土木工事に関する知識を深めることとした。 / 土木の業務内容をまなぶ
- 50%がありと回答
- 愛知県のトンネル現場、大泉学園
- 学生2〜3人 / 社員6〜30人
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
大成建設の インターン参加後の就職への影響
参加前
インターン参加前から建築業界を志望していました。インターンに参加して施工管理職は自分には向いていないなとは思いましたが建築業界で働きたいという志望度は上昇しました。また、密なコミュニケーションを取りたい私にとっては、大手の企業に就職することも向いていないなと思いました。それか大手でも部署の規模が小さいほうが良いなと思いました。
参加後
企業については大手ということで上下関係が厳しかったり風通しがよくないのかと思っていましたが、実際は現場にもよりますがそこまで上下関係も厳しくなく大手の中では風通しもよさそうな印象を受けました。業務内容は思っていたように激務そうでした。社員さんも男性が多いという印象のままの現場でしたが、他の現場では女性も多くいるようです。
大成建設の インターンの選考フロー
全2件の投稿
大成建設の インターンの選考対策
インターンES
大成建設の未来を考える!~過去から学ぶ未来の経営~
私は、建設会社である貴社が行う都市開発について理解を深めたいと考え、インターンシップを志望する。元々都市開発に興味があり、建築や街は人々の生活にとって最も身近で、影響力が大きいものである。私は「自分の働きで人々に身近な幸せを提供したい」と考え就職活動を行っている。その中で自分の働きかけが地図に残り、身近な幸せが目に見える形で分かることは正に私の考えと合致しているため、貴社の「地図に残る仕事。」という言葉に共感した。数ある建設会社の中でも貴社は、建築、土木や都市計画で様々な実績を上げ、技術力やノウハウを蓄積させてきた。全国の法定再開発案件の約20%に関与し、大手ゼネコンで実績No.1の成績を持つ貴社であれば、人々が誇りを持てるような都市の開発事業に携われるのではないかと考え、都市開発事業をより深く学ぶ機会としていきたい。
【冬季】都市開発系(建築・事務)冬の1dayオンラインセミナー
セミナーを通じてホームページや個人での物件見学では感じることの出来ない、社員の方の声や実際の貴社の業務内容、社員の方の雰囲気等を自分の目で確認し、貴社への理解を深めることで、入社後のイメージを鮮明化したいと考えている為だ。 私は都心部の大規模開発や超高層建築に興味を持ち、大学では意匠設計を専攻していたが、研究室プロジェクトなどを通じてより建築や都市に対して大きな影響力を持つプロジェクトの上流という立場でまちの象徴になるような大規模プロジェクトに携わりたいというビジョンを持つようになった。 そしてそれを実現するには全国の約2割もの市街地再開発事業に携わり、豊富な開発ノウハウと、ゼネコンとしての総合力持ち合わせる貴社が最適であると考えている。 そこでインターンシップに参加し、社員の方との交流やワークを通して貴社へのイメージを鮮明化することで、入社後のギャップを無くしたいと考えている。
大成建設の インターン体験記をステップから探す
| 従業員数 | 18,503人 |
| 売上高 | 2兆890億9100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 相川 善郎 |
| 本社所在地 | 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目25番1号 |
| 平均年齢 | 42.3歳 |
| 平均給与 | 1191万円 |
| 電話番号 | 03-3348-1111 |
| URL | https://www.taisei.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.taisei-saiyo-new.jp/ |