吸収合併
2023/4/3に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
千代田テクノエース株式会社のロゴ写真

千代田テクノエース株式会社 報酬UP

千代田テクノエースのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

千代田テクノエース株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。千代田テクノエース株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

千代田テクノエースの インターン

参加人数 学生8人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

千代田テクノエースの インターンの内容(3件)

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 東京農工大学 | 女性
折り紙で自分の好きなものを折り、それについて説明する

会社の概要の説明、新入社員との座談。折り紙で自分の好きなものを折って、それについて受けた質問に答える、説明する。自分がどんな軸で就活をするかについて社員と話す場面もあった。

公開日:2019年10月16日

19卒 冬インターン

2018年1月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
会社概要の説明、研修体験、社内見学

プラントエンジニアリングに関する説明や千代田テクノエースの会社概要の説明などを受けました。その後、座学のプラントエンジニアリングに必要な簡単な座学の研修体験をしました。

公開日:2018年9月13日

千代田テクノエースの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 1日 / 総合職

新入社員の方とお話して、その方が自分がこれからどんな仕事をしていくのかわかっていないのに入社したという様子であったことが残念に思えたこと。自分自身もどんな仕事をするのかわからないのに働くのはちょっと抵抗がある。プラントの施工をする仕事だとしたら、以前参加したインターンでわかった、かなりハードな仕事なんじゃないかと勘ぐってしまった。

冬 / 1日 / 総合職

スケールが大きく、地図に残る仕事ができるという単純な理由でプラントエンジニアリング業界に興味を持っていましたが、本インターンシップに参加し、プラントがなければ大規模な製品の生産は不可能であり、これこそ人々の生活を支えることができる仕事であると感じ志望度が上がりました。

千代田テクノエースの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 総合職

インターン参加者に会社説明会の案内がされたため。具体的には覚えていないが、解禁前の1,2月あたりの日程だったと思うので、参加していない人より早く選考に参加できると思った。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加は志望度の一つの目安になると思ったからです。1Dayインターンシップであり選考もないので、参加しやすく本当に千代田テクノに興味があるなら、インターンシップに参加しているはずだと考えられてもおかしくないから。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大学で学んでいる化学工学の知見を活かせる、プラントエンジ業界、あるいはメーカーの生産技術職に興味を持っていた。メーカーの中でも化学、金属、製薬、食品などに興味があったが、特に深くは業界研究などはしていない。インターンでは化学メーカーに多く応募したが、選考のなかったプラントエンジ業界の会社に行くことが多かった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今回は特に影響は受けなかった。前回参加したインターンで、プラントエンジ業界は大変そうだと感じたので、その時点でかなり志望度は下がっていた。このインターンでこの会社の仕事内容について深く知ることができなかったことが、決定的に志望度をあげないことになってしまった。志望度が上がる理由がなければ、もうこの業界に興味を持つことがなくなった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともとは食品や化学業界などのメーカーに興味を持っていました。同級生の大半が今までの研究を活かし、メーカーに就職するので自分もそうするべきだと考えていました。 しかし、メーカーは自社で工場を作らず、外部のプラントエンジニアリング会社に委託して工場を作る会社もあることを知り、プラントエンジニアリング業界にも少し興味を持つようになりました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

メーカーよりもプラントエンジニアリング会社で働きたいと考えるようになりました。 工場の基本設計から詳細設計、試運転まで一貫して担当し、プラントを作り上げるということに面白味を感じたからです。 商品という小さなものを作るよりも、その商品を生み出す基であるプラントを製造した方がやりがいが大きいと思いました。

千代田テクノエースの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

折り紙を折ったときは何のためにこんなことをしているのかがわからなかったが、自分の考えをわかりやすく伝えることは就活では重要だったと思うので、そんな練習ができてよかった。仕事内容については、新入社員の方もあまりわかっている様子ではなく、あまり知ることはできなかった。

冬 / 1日 / 総合職

プラントエンジニアリング業界に関する基礎知識をつけることができました。 そして、どのような分野の勉強を入社してから行うか分かったので、その分野の勉強が得意であるということをアピールすれば選考で有利になるのではないかと思いました。 また、会社によって得意分野のプラントの種類が変わってくるということを知り、勉強になりました。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

折り紙で折ったものについて質問に答えることが難しかった。折り紙で「丁寧さ」を表現してくださいというのが課題だったと記憶している。嘘でもいいから、辻褄が合うように説得力を持って説明しなさいということを人事の方が言っていた。これは頭の体操のようだった。

冬 / 1日 / 総合職

本インターンシップでは、学生側から何かをアウトプットする機会があまりなかったので、自分をアピールすることが難しかったです。 また、プラントエンジニアリングに関する知識をあまり持っていなかったので、少し内容が難しかったところがあり苦労しました。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

化学工学を専攻した理由から就活の軸まで、私の話を聞いてもらった。その際、人事の方がとても納得してくださった様子で、こんな風に伝えればいいのか、という手応えを得ることができた。

冬 / 1日 / 総合職

アウトプットの機会がなかったため、フィードバックは特別ありませんでした。 逆に、社員さんから今日のインターンシップはどうだったかフィードバックくれませんかと言われている人がいました。

千代田テクノエースの 選考対策

直近のインターン選考フロー

千代田テクノエースの 会社情報

会社名 千代田テクノエース株式会社
フリガナ チヨダテクノエース
設立日 1986年10月
代表者 伊藤卓
本社所在地 〒221-0022 神奈川県横浜市神奈川区守屋町3丁目13番地
電話番号 045-441-9600
URL https://www.cta.chiyoda.co.jp/

千代田テクノエースの 選考対策