高砂熱学工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
高砂熱学工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。高砂熱学工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
高砂熱学工業の インターン
高砂熱学工業の インターンの評価
- 5.0
- 5.0
- 2.0
高砂熱学工業の インターンの概要
課題・テーマ | 建築物に関わっている企業を深掘りしていくワーク |
会場 | 本社 |
参加人数 | 学生15人 / 社員2人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 高砂熱学工業株式会社 冬インターン 1DAY仕事体験:グループワーク (2023年10月開催)
- 2025卒 高砂熱学工業株式会社 夏インターン 総合職 (2023年8月開催)
- 2023卒 高砂熱学工業株式会社 夏インターン 技術職 (2022年8月開催)
- 2022卒 高砂熱学工業株式会社 冬インターン 総合職 (2020年11月開催)
- 2021卒 高砂熱学工業株式会社 冬インターン 半日インターンシップ (2020年1月開催)
- 2021卒 高砂熱学工業株式会社 夏インターン 5DAYS施工管理体験コース (2019年9月開催)
- 2019卒 高砂熱学工業株式会社 冬インターン 総合職 (2018年2月開催)
高砂熱学工業の インターンの内容(7件)
25卒 夏インターン
23卒 夏インターン
22卒 冬インターン
午前中に会社の概要の説明、質問に答えてもらいました。 午後はcad体験、VR体験をしました。 cad体験をしている途中で社員ではない、本社で働いている社員との雑談会がありました。 ざっくばらんに就職活動や大学の話から普段の生活についての話をしました。
続きを読む21卒 冬インターン
最初に人事部担当者からの会社の会社説明と展開している事業の概要説明があった。その後、会社にとって主となる商品が5つほどピックアップされ、その商品と他業界・企業・消費者とのつながりを整理するワークを行い、会社への理解を深めた。
続きを読む21卒 夏インターン
1日目は、全員が集められ、会社説明、現場の仕事の説明、配属現場の発表が行われた。インターンの参加は各回30人程度であるが、全員が同じ現場に配属されるのではなく、1現場ごとに1~3人程度で各々様々な現場に配属された。なお、現場までの交通費は実費であった。 2,3日目は現場で施工管理の仕事を体験した。安全管理の方法、朝礼への参加、CADの体験などを行った。インターンのために用意された現場ではなく、日常業務を見せてもらえた。4日目は、午前中にGREEN AIR PLAZA(技術センター)の見学を行った。午後は本社に戻り、指定されたグループごとに次の日に行われる高砂熱学工業のプレゼンの準備をした。 5日目は、午前中に引き続き、プレゼン準備、午後に発表を行った。各々が感じた高砂熱学工業の魅力をPowerPointにまとめて、グループごとに、発表を行った。
続きを読む19卒 冬インターン
前半に2時間ほどで業界・会社説明が行われた。業界説明は他のサブコンに比べ、多くしなくて、会社の説明に時間を多く割いていた印象。後半はアンケート記入とVRでの現場体験でした。
続きを読む高砂熱学工業の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
高砂熱学工業の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
建設業界です。 もともと建築が好きだったので、建築を通して、世の中を良くしたい、人を幸せにしたいという気持ちが大きくありました。その中でも、大学時代は設備に興味をもって勉強し、設備系の研究室に配属が決まったため、ゼネコンの設備かサブコンかで迷っており、両方見てみようと考えたため、いろんな会社を見てみようという決断になりました。
続きを読む変わらず、ゼネコンの設備かサブコンにしようと考えております。ゼネコンは工事全体をマネジメントできるとこに強みがある一方でサブコンは専門知識が多くつくため、どちらも選び難い状況にあります。なので、現在も両方とも並行しながら就職活動をしており、選考段階で行く企業を決めようかと思います。一回きりの人生なので、しっかり悩んで決めたほうがいいかなって考えております。
続きを読む高砂熱学工業の インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
北海道から九州まで様々な大学から参加していた。留学生が多かったのも印象的でした。学歴フィルターのようなものはないように感じられました。建築、機械などを学んでいる学生だけでなく、薬学、生物などを学んでいる学生が多かったのも印象的でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
- エントリーシート
- 独自の選考
- WEBテスト
参加人数 : 8人
参加学生の大学 :
理科大の大学院が一名、東京電機大学が一名、東京都市大学が一名、他はわかりません。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
- 最終面接
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
マーチ以上が8割、理系は9割です。文系の生徒は2人くらいでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
あまり参加学生同士で交流していないので、わからなかったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
参加学生の大学・学歴は様々であった。早慶以上の学生はいなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターン面接
23卒 夏インターン 最終面接
- Q. がくちか、そこで得られたことは
- A. A.
資本金 | 131億3400万円 |
従業員数 | 5,765人 |
売上高 | 3633億6600万円 |
代表者 | 小島和人 |
本社所在地 | 〒160-0022 東京都新宿区新宿6丁目27番30号 |
平均年齢 | 42.2歳 |
平均給与 | 1028万円 |
電話番号 | 03-6369-8212 |
URL | https://www.tte-net.com/index.html |
高砂熱学工業の 選考対策
- インターン