竹中工務店のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社竹中工務店のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社竹中工務店のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
竹中工務店の インターン
- 5.0
- 2.0
- 3.0
竹中工務店の インターンの概要
課題・テーマ | 事務系職種の業務理解を深める / 都市開発提案 / 某エリアにおける再開発計画立案 / 業務体験型グループワーク(営業提案型) |
会場 | オンライン、本社、東京本店 |
参加人数 | 学生40〜60人 / 社員5〜15人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 75%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 75%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 株式会社竹中工務店 冬インターン 事務系1day仕事体験 (2024年2月開催)
- 2025卒 株式会社竹中工務店 冬インターン 事務系1day仕事体験~建設業界の仕事を体感する~ (2024年1月開催)
- 2025卒 株式会社竹中工務店 冬インターン 都市開発系 (2023年11月開催)
- 2025卒 株式会社竹中工務店 冬インターン 都市開発3Days仕事体験 (2023年11月開催)
- 2025卒 株式会社竹中工務店 夏インターン 1day仕事体験 (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社竹中工務店 夏インターン 建築技術職3daysインターンシップ (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社竹中工務店 夏インターン 構造設計職 (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社竹中工務店 夏インターン 技術職 (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社竹中工務店 夏インターン 設備 (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社竹中工務店 夏インターン 施工管理 (2023年8月開催)
竹中工務店の インターンの内容(44件)
25卒 冬インターン
25卒 冬インターン
22卒 冬インターン
集合して、グループの人たちと話しながら、打ち解け合い、最初に企業説明動画を見て理解を深めます。その後に、グループワークを行なって、作業工程表を作り、発表します。最後に社員座談会をして終了です。
続きを読む22卒 冬インターン
1日目午前は指導担当の社員の方と一週間の目標設定をし,午後からは実際のプロジェクトの図面を参考に,RCスラブの断面算定を手計算によって行った。2日目の午前は部署のリーダーの方との面談を行った。面談では,自分の研究内容の説明を行った後,部署の業務内容等の説明を受けた。2日目午後~3日目は柱・梁の断面算定を手計算で行った。4日目は自分で決めた部材から架構の応力を出し,構造設計ソフトとの比較を行うための準備をした。また,担当社員の方との面談も行った。5日目は部長面談と構造力学のテストを行った後,部署に戻って構造設計ソフトによる応力算定を行った。
続きを読む竹中工務店の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
竹中工務店の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップへの参加によって選考がスキップになったりすることはないと思います。ESも書いていなければ、ウェブテストも受けていないので、選考が何か有利になることはないと思います。ただ人事と仲良くなることはできます。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
施工性への配慮が出来る構造設計者となりたいと考えており,ゼネコンを志望していた。具体的にはスーパーゼネコン5社(清水建設,鹿島建設,大林組,大成建設,竹中工務店)を見ていた。ゼネコンの中でも大手5社を見ていたのは,規模の大きなプロジェクトに携わることが出来ること・転職のしやすさ・海外で働く機会が多いためである。
続きを読むゼネコンの構造設計部門で働きたいという気持ちがより強まった。ゼネコンでは施工や意匠・設備等の他部門との連携が多く,大変な部分もあるかもしれないが,やりがいがあると感じた。また,インターンシップに参加した事で「会社の雰囲気」も見て就職活動を進める必要があると思った。分からないときにフランクに教えてくれる上司の元で働きたい。
続きを読む竹中工務店の インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
東北各地の大学から来ていました。宮城の大学は多いように感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 8人
参加学生の大学 :
東工大,千葉大,早稲田大,理科大,明治大。人数の内訳は覚えていないが東工大,理科大からは複数名・その他は1名ずつの参加だったと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
京大、阪大、神大がほとんどでその他国公立が3名ほど。別日程はほとんど京大であったと聞いた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- 最終面接
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
MARCH以下がメイン層で、成成明学レベルも多かった。ただ、東京一早慶も一定数いる。Zoomの表示名に大学名を書くよう言われるので学歴レベルは可視化されている。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 独自の選考
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
国公立早慶が多いが、有名私立も少しいた。 参加者全員が大学院生。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. インターンシップの志望動機
- Q. 当社 都市開発 3days仕事体験 応募の動機
- Q. 竹中インターン志望理由
- Q. 志望動機
国内外で実績があり、幅広いプロジェクトを手掛けた歴史のある貴社にて設備設計の縦断的な実践経験を積みたく、参加を希望した。なぜなら、建物のエネルギー消費に関して研究した経験から、既存建物での省エネ化は難しいと実感した。そのため、建物・街区に対して効率の観点から都市の文脈を読み取るのではなく、計画段階からプロジェクトを複合的に考慮し、都市の計画やデザインを行いたいと考えたからである。 本インターンでは、空調に関する実際の設備設計業務を学びたいと思う。業務内容から設備チームとして1つの建物・街区を思考・創造するプロセスを体験したいと考えている。また、インターンシップを通じて貴社の建築物や街区に対する社員の方の考え方や社風を勉強したいと考える。 続きを読む
- Q. 志望動機
私が建築に興味を持ったきっかけ東京ドームでした。ドームの膜構造について知るうちに、意匠だけでなく、構造・設備が一体となって建築のデザインが決まることを知り、構造設計を志すようになりました。貴社の建築には、意匠デザインに優れたものが多く、構造設計者として安心・安全やコスト・施工性等の面でそれらの建築を支えることができることに魅力を感じています。QTBをはじめとした、独自の構造技術の開発にも力を入れられており、研究から設計・施工まで一社で網羅できる優れた環境の中で働きたいと考えております。私は大学で鋼構造座屈の研究をしております。研究テーマの策定は自分の興味を持った「波板鋼板を使用した建築」に工学的優位性を見出すことから始めました。研究テーマを考える中で培った、工学的に建築をデザインする視点を貴社で生かしていきたいです。 続きを読む
インターン面接
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自己紹介と、研究内容を一分間で発表
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください(1分)
24卒 冬インターン 1次面接
- Q. 志望動機/弊社のインターンで何を得たいか、どうすれば得られるか/自己PR
23卒 冬インターン 最終面接
- Q. 今回、1day仕事体験へ応募したきっかけを教えてください
20卒 夏インターン 最終面接
- Q. カンボジアの研究をしようと思った理由やきっかけはなんですか?
東南アジアに関する理解を深めるためです。近年東南アジアは成長を続けており、現在・そして今後も強力なビズネスパートナーになると思います。東南アジアと仕事をする上で、現地の雰囲気や文化などを知ることは必要不可欠だと思います。そこで私は、カンボジア研究班に所属して、実際に現地に渡航し、現地の方と共同で研究を学生時代にしようと考えました。 続きを読む
竹中工務店の 会社情報
会社名 | 株式会社竹中工務店 |
フリガナ | タケナカコウムテン |
資本金 | 500億円 |
従業員数 | 7,786人 |
売上高 | 1兆6124億2300万円 |
代表者 | 佐々木正人 |
本社所在地 | 〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町4丁目1番13号 |
平均年齢 | 44.6歳 |
平均給与 | 1012万8000円 |
電話番号 | 06-6252-1201 |
URL | https://www.takenaka.co.jp/ |
採用URL | https://www.takenaka.co.jp/recruit/fresh/top/#1 |