セキスイハイム近畿のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
セキスイハイム近畿のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。セキスイハイム近畿のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
セキスイハイム近畿の インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
セキスイハイム近畿の インターン参加後の就職への影響
参加前
セキスイハイムのインターンシップに参加する前は、積水化学工業のインターンシップにも参加していました。理由としては、積水化学工業はホワイト企業で給与水準が高い企業だからです。セキスイハイムは、積水化学工業の転勤がないバージョンだと思っていたため受けました。業界として、住宅メーカーを受けていたわけでなく、ホワイト企業の大手を広く受けていました。
参加後
元々、住宅メーカーは体育会系が多いと思っていましたが、セキスイハイムの社員の方は、とても穏やかな方が多く、みなさんハキハキしていらっしゃるように感じました。インターンシップに参加してみて、住宅メーカーについて面白い業界だと感じたため、住宅メーカーや関連する建材業界、住宅設備業界などを受けるようにしました。
参加前
志望企業としては無形商材を扱う会社が多く、そのなかで保険会社や証券会社、銀行、信用金庫業界について興味を持っていました。理由としてはモノを売るということによってモノのスペックに依存した営業を行いたくないと感じたためです。しかし、その一方で大きな買い物である住宅業界に携わりたいという意思もありました。
参加後
インターンシップの参加によって、企業に対してノルマがありかなり厳しい企業なのではないかと感じました。また、一般的な営業職とは異なり、間取りを考えるということも行うため、より厳しい環境であると考えました。社員の方はとてもやさしかったです。志望業界は住宅業界も視野に入れたいと強く感じるようなインターンシップだったと思います。
参加前
オーストラリアへの短期留学の経験をきっかけに、人の住まいの提案などの仕事にやりがいを大きく感じ、ハウスメーカーや不動産、空間デザインなどの業界に興味を持つようになりました。その中で、このインターンシップに参加し、自分は住宅の提案が一番楽しく、やりがいを感じ、そこからハウスメーカーに絞って就職活動を行いました。
参加後
ハウスメーカーはかなり実力主義な部分もあり、数字を出すために展示場内でもお客様の取り合いなどがあるような競争意識がつよい環境だと思いましたが、全員が全員そのようではなく、展示場内のチームとして結果を出すための話し合いなどを何度も行い、助け合う環境でもあるということが知れたので、益々ハウスメーカーへの志望度も高まりました。
セキスイハイム近畿の インターンの選考フロー
セキスイハイム近畿の インターンの選考対策
インターンES
営業職
私の強みは「圧倒的な行動力」「周囲を巻き込む力」「課題を特定し、解決に導く力」である。これらの力は、学生団体のリーダーとして300人規模の講演会を主催した際に最も表れた。3カ月間で集客目標は200人だったが、開催2ヶ月前に申込数は12人だった。この状況で集客方法を見直し、ビラ撒きの改善の余地に気付いたため、顧客の母体数を増やすことと集客の成功率を上げることが必要だと考えた。そこで講演家の強みの分野を特定し、新たに選定したターゲットにビラ撒きと営業を持ち掛け、顧客層の拡大と集客率を高めた。これをメンバーの特性に合わせ、営業やアポイント係など役割分担を行うと同時に、自分が始発から終電まで行動する姿を見せることでメンバーの士気を高めた。その結果、300席の会場を埋めることができた。この経験では自身の行動力を生かして周囲を巻き込み、特定した課題に適切な施策を講じることで目標を達成することができた。
インターン面接
| 資本金 | 4億円 |
| 従業員数 | 616人 |
| 売上高 | 537億9457万円 |
| 代表者 | 杉江孝夫 |
| 本社所在地 | 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原1丁目6番1号 |
| 電話番号 | 06-6394-8551 |
| URL | https://www.816kinki.com/ |