三菱ケミカルエンジニアリングのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
三菱ケミカルエンジニアリング株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三菱ケミカルエンジニアリング株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
三菱ケミカルエンジニアリングの インターン
2.3
2.5
2.8
三菱ケミカルエンジニアリングの インターンの概要
| 課題・テーマ | 実務体験形式1day工場見学 / 現場体験プログラム(プラント) / 工場見学および仕事体験 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 福岡三菱ケミカルエンジニアリング黒崎研究所、大竹事業所、黒崎事業所 |
| 参加人数 | 学生7〜12人 / 社員3〜10人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 67%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
三菱ケミカルエンジニアリングのインターンシップは、94.4%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて20.3%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2025卒 三菱ケミカルエンジニアリング株式会社 夏インターン プラント見学・現場体験プログラム (2023年9月開催)
- 2025卒 三菱ケミカルエンジニアリング株式会社 夏インターン エンジニア職 (2023年8月開催)
- 2025卒 三菱ケミカルエンジニアリング株式会社 夏インターン 技術職1day仕事体験記 (2023年8月開催)
- 2024卒 三菱ケミカルエンジニアリング株式会社 冬インターン 秋季インターンシップ (2022年10月開催)
- 2024卒 三菱ケミカルエンジニアリング株式会社 冬インターン 技術系1day仕事体験 (2022年10月開催)
- 2024卒 三菱ケミカルエンジニアリング株式会社 夏インターン 技術系 (2022年8月開催)
- 2023卒 三菱ケミカルエンジニアリング株式会社 冬インターン 冬季工場見学会 (2022年2月開催)
- 2023卒 三菱ケミカルエンジニアリング株式会社 夏インターン 夏季オンラインイベント (2021年9月開催)
- 2023卒 三菱ケミカルエンジニアリング株式会社 夏インターン 総合職 (2021年9月開催)
- 2023卒 三菱ケミカルエンジニアリング株式会社 夏インターン 技術系1day仕事体験 (2021年9月開催)
三菱ケミカルエンジニアリングの インターンの内容(18件)

25卒 夏インターン

25卒 夏インターン

24卒 夏インターン

24卒 冬インターン

24卒 冬インターン

23卒 夏インターン
工場建設に関する個人ワークを行った後、それについてグループで話し合いを行いました。ワークの内容は機械系や電気系、化学系など様々な専攻の方々が活躍できるようなプログラムが組まれていました。全体を通して、率直に、楽しいと感じました。
23卒 夏インターン
一年を通して、材料調達や設計、工事などを含めた工場建設の工程表を作るグループワークであった。1チーム当たり4~5人に分かれて、役職を決めた後は、自由に意見を出し合ってより効率よく、納期に合わせるための議論を行った。
23卒 夏インターン
まず、業界説明及び企業説明(強みや福利厚生、ワークライフバランスなど)があり、次いで石油化学プラント新設のEPCの工程管理に関するグループワークに取り組んだ。その後、技術系社員により、プロジェクト、プロセス、電気計装、建築それぞれの職種の業務紹介が講義形式で行われた。
23卒 冬インターン
イントロダクションでは会社概要の説明を受けました.パンフレットとも色々もらえました.その後Kaiteki spuareを見学し,具体的な製品の説明等を色々受けました.その後工場見学バスツアーで,プラントを社員の説明を聞きながらめぐりました.最後は技術系社員との座談会,クロージングの流れでした.
続きを読む三菱ケミカルエンジニアリングの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
三菱ケミカルエンジニアリングの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
プラント・エンジニアリング業界、及びエネルギー業界を志望していた。具体的には、日揮HDや東洋エンジニアリング、日鉄エンジニアリング、ENEOS、コスモエネルギーHDなどである。ダイナミックな事業に携わりたかったことや、給料や待遇の良さに惹かれたことが主な理由である。三菱ケミカルエンジニアリングは滑り止め程度に考えていた。
続きを読む参加する前は、プラント業界らしく体育会気質なのか、あるいは大企業の子会社であるため堅い雰囲気なのかと思っていた。しかし、実際にコミュニケーションをとったことで、意外にも自由な社風であり、働きやすそうだと感じた。志望業界・企業に大きな変化はなかったが、三菱ケミカルエンジニアリングの志望度がやや上がった。
続きを読む三菱ケミカルエンジニアリングの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した三菱ケミカルエンジニアリングの インターンの選考難易度 2.1/5
三菱ケミカルエンジニアリングの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
学部卒、大学院卒がまんべんなくいましまた。機械系の専攻の方々が多くいらっしゃいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
上位国公立大や早慶の学生もいたが、他の大学(MARCHなど)の学生もおり、超大手と比較すると学歴は高くないと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
理系大学院生が多かった。特に関西、九州の学生がほとんどを占めていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 7人
参加学生の大学 :
旧帝大、国立大の大学院生が中心だった。学歴に関する制限はないと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
理系院生が多く、特に化学工学や機械専攻の人が多かった。九州の人が多かったと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 1day業務体験プログラムへの応募を決めた理由をお教えください。
- A.

- Q. インターンシップの志望動機を教えてください
三菱ケミカルホールディングスという大きなバックグラウンドを持つ貴社がどのようにリソースを生かし、連携や交流を行い顧客のものづくりの競争力強化に寄与しているのかを深掘りしたいと考えている。また一つの業界だけではなく、化学や食品をはじめとした多岐にわたる業界と関わり、製品生産を下支えすることが出来る点に魅力を感じている。 貴社において研究開発を積極的に行い、より高い技術で環境負荷を低減した人・社会・地球の共生を可能にするものづくりがどのように営まれているのかをより深く理解したい。また顧客の海外進出支援事業に強い関心を抱いており、ビジネスフローやノウハウなどをさらに知りたい。 インターンシップでは総合的に貴社の特徴・強みを深掘りし、よりエンジニアリング業界に傾倒したいと強く思う。 続きを読む

- Q. 志望動機
本インターンシップでは、三菱ケミカルをはじめとする多くの会社のエンジニアリング、設備管理業務を担っている貴社において、機器の設計・調達からプラントの建設・試運転に至るまで、プロジェクトの一連の作業の流れを実際に体験できる点と、働いている方々からお話を伺う事ができる点に強く惹かれました。私は化学工学を専攻しており、授業では東洋エンジニアリングの方からProⅡというソフトを用いたプラント設計を学びました。学部時の授業では蒸留塔などプラントを構成する要素の原理や理論を学びましたが、実際にそれら要素を組み合わせたプラント設計には触れられなかったため、収率やコスト、組み合わせ方といったより現実的なことを考えるProⅡを用いた授業は、とても印象に残りました。また、研究では未利用資源の有効活用に向けた高効率プロセスの開発を行っているため、収率やコストといった様々な条件を最適化する「プラントエンジニアリング」という職に興味があり、将来はプラントエンジニアリング業界での就職を希望しております。そこで本インターンシップを通じて、自分が学んでいる事が実際にどう活かされているかに加え、現場で働くことの難しさややりがい、また、お客様のニーズに合わせて満足いく設備を提供し続けるためのノウハウを学びたいと思い応募いたしました。 続きを読む

- Q. 参加の動機(字数制限なし)
私は規模の大きく社会貢献性の高いプロジェクトに参加できるプラント事業において,ものづくりに携わるような仕事をしたいと考えています。そして、私にとってインターンシップとは、今の自分が社会でどこまで通用するかを試す場であると考えています。私は大学と企業ではその方針と環境が大きく異なるという印象を持っています。しかし、それと同時に具体的な違いは体感してみないとわからないと考えています。幅広い産業領域へ高い技術を提供している貴社は事業内容や環境を含め、今の自分の能力を試すためには最高の場所と言えます。インターンシップを通じて、自分の能力と社会が求める能力の乖離を把握し、その後は自身のスキルアップを図っていきたいと考えています。 続きを読む
三菱ケミカルエンジニアリングの ステップからインターン体験記を探す
三菱ケミカルエンジニアリングの 会社情報
| 会社名 | 三菱ケミカルエンジニアリング株式会社 |
| フリガナ | ミツビシケミカルエンジニアリング |
| 設立日 | 1957年12月 |
| 資本金 | 14億500万円 |
| 従業員数 | 1,245人 ※2018年3月末(連結:2,558名) |
| 売上高 | 801億4100万円 ※2018年3月期 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 佐久間 良介 |
| 本社所在地 | 〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町1丁目2番2号 |
| 電話番号 | 03-6262-0011 |
| URL | https://www.mec-value.com/ |