三菱ケミカルエンジニアリングのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
三菱ケミカルエンジニアリング株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三菱ケミカルエンジニアリング株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
三菱ケミカルエンジニアリングの インターン
三菱ケミカルエンジニアリングの インターンの評価
- 3.0
- 4.5
- 4.0
- 4.0
- 3.0
三菱ケミカルエンジニアリングの インターンの概要
課題・テーマ | 実務体験形式1day工場見学 / 現場体験プログラム(プラント) / 工場見学および仕事体験 |
会場 | 福岡三菱ケミカルエンジニアリング黒崎研究所、大竹事業所、黒崎事業所 |
参加人数 | 学生7〜12人 / 社員3〜10人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 三菱ケミカルエンジニアリング株式会社 夏インターン プラント見学・現場体験プログラム (2023年9月開催)
- 2025卒 三菱ケミカルエンジニアリング株式会社 夏インターン エンジニア職 (2023年8月開催)
- 2025卒 三菱ケミカルエンジニアリング株式会社 夏インターン 技術職1day仕事体験記 (2023年8月開催)
- 2024卒 三菱ケミカルエンジニアリング株式会社 冬インターン 秋季インターンシップ (2022年10月開催)
- 2024卒 三菱ケミカルエンジニアリング株式会社 冬インターン 技術系1day仕事体験 (2022年10月開催)
- 2024卒 三菱ケミカルエンジニアリング株式会社 夏インターン 技術系 (2022年8月開催)
- 2023卒 三菱ケミカルエンジニアリング株式会社 冬インターン 冬季工場見学会 (2022年2月開催)
- 2023卒 三菱ケミカルエンジニアリング株式会社 夏インターン 夏季オンラインイベント (2021年9月開催)
- 2023卒 三菱ケミカルエンジニアリング株式会社 夏インターン 総合職 (2021年9月開催)
- 2023卒 三菱ケミカルエンジニアリング株式会社 夏インターン 技術系1day仕事体験 (2021年9月開催)
三菱ケミカルエンジニアリングの インターンの内容(18件)
25卒 夏インターン
25卒 夏インターン
24卒 夏インターン
24卒 冬インターン
24卒 冬インターン
23卒 夏インターン
23卒 夏インターン
21卒 冬インターン
到着後、スライドを使った会社説明を受ける。その後、人事とマイクロバスで工場見学。技術系社員による講義・演習。最後に、学生の専攻に応じた技術系社員との座談会。自分は化学科出身の社員と座談会をした。
続きを読む21卒 冬インターン
午前中に業界の説明があり、グループワークを行い、午後に工場見学をし、その後専攻別に分かれて、私は機械系の設計業務の一部を体験した。その後その専攻別の業務を他の学生に報告し、座談会を行った。
続きを読む三菱ケミカルエンジニアリングの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が下がった理由は他の事業所はわからないが、インターン生の意識が高くなかったこと。そして、化学工学メインの企業で、かなり堅実で静かなイメージで自分にマッチしないとおもったため。オーナーエンジ会社として三菱ケミカルの完全な子会社というイメージで仕事といてもそこまでやりがいがないと感じた。
続きを読む志望度が上がったというよりは、特に変わらなかったのが正直なところ。自分は鉱石からの金属の製錬の方に強い興味をもっていたため、三菱ケミカルエンジニアリングのようなプラントメインの事業に強く惹かれなかった。 ただ、座談会で話した技術系社員の話を聞いて、仕事に誇りを持ってやっているように見えたため、上がったとした。
続きを読む三菱ケミカルエンジニアリングの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ前には発電プラント・環境プラントをメインでやっている企業を見ていた。業界としては大きなものを作りたく、社会貢献度が高いプラントエンジニアリング業界に絞っていた。その中でも、仕事量が多くても金銭的に良いところがいいと考えており、業界の中の様々な企業の説明会やインターンシップに参加していた。
続きを読む学校の方で一回化学系の企業の説明会があり、そこでも合わないと感じ、今回化学系のエンジニアリング企業を見てみたが、改めて化学系は自分にはあわないと感じた。理由としては、偏見もあるかもしれないが、保守的で堅実なところが多く、だらだらと長時間仕事をしているイメージだった。そのため、やはりプロジェクトごとに異なる仕事になるプラントエンジニアリング業界にへの意志がますます強まった。
続きを読む三菱ケミカルエンジニアリングの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
三菱ケミカルエンジニアリングの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
北海道大学1名、大阪市立大学1名、他2名は不明(おそらく国公立理系)インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 9人
参加学生の大学 :
ほとんどが広島県内の学生だった。私の含め地方者は第一志望の他の事業所から変更になった感じだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
理系大学院生が多かった。特に関西、九州の学生がほとんどを占めていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 7人
参加学生の大学 :
旧帝大、国立大の大学院生が中心だった。学歴に関する制限はないと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
理系院生が多く、特に化学工学や機械専攻の人が多かった。九州の人が多かったと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 1day業務体験プログラムへの応募を決めた理由をお教えください。
- A.
- Q. インターンシップの志望動機を教えてください
三菱ケミカルホールディングスという大きなバックグラウンドを持つ貴社がどのようにリソースを生かし、連携や交流を行い顧客のものづくりの競争力強化に寄与しているのかを深掘りしたいと考えている。また一つの業界だけではなく、化学や食品をはじめとした多岐にわたる業界と関わり、製品生産を下支えすることが出来る点に魅力を感じている。 貴社において研究開発を積極的に行い、より高い技術で環境負荷を低減した人・社会・地球の共生を可能にするものづくりがどのように営まれているのかをより深く理解したい。また顧客の海外進出支援事業に強い関心を抱いており、ビジネスフローやノウハウなどをさらに知りたい。 インターンシップでは総合的に貴社の特徴・強みを深掘りし、よりエンジニアリング業界に傾倒したいと強く思う。 続きを読む
- Q. 志望動機
本インターンシップでは、三菱ケミカルをはじめとする多くの会社のエンジニアリング、設備管理業務を担っている貴社において、機器の設計・調達からプラントの建設・試運転に至るまで、プロジェクトの一連の作業の流れを実際に体験できる点と、働いている方々からお話を伺う事ができる点に強く惹かれました。私は化学工学を専攻しており、授業では東洋エンジニアリングの方からProⅡというソフトを用いたプラント設計を学びました。学部時の授業では蒸留塔などプラントを構成する要素の原理や理論を学びましたが、実際にそれら要素を組み合わせたプラント設計には触れられなかったため、収率やコスト、組み合わせ方といったより現実的なことを考えるProⅡを用いた授業は、とても印象に残りました。また、研究では未利用資源の有効活用に向けた高効率プロセスの開発を行っているため、収率やコストといった様々な条件を最適化する「プラントエンジニアリング」という職に興味があり、将来はプラントエンジニアリング業界での就職を希望しております。そこで本インターンシップを通じて、自分が学んでいる事が実際にどう活かされているかに加え、現場で働くことの難しさややりがい、また、お客様のニーズに合わせて満足いく設備を提供し続けるためのノウハウを学びたいと思い応募いたしました。 続きを読む
- Q. 参加の動機(字数制限なし)
私は規模の大きく社会貢献性の高いプロジェクトに参加できるプラント事業において,ものづくりに携わるような仕事をしたいと考えています。そして、私にとってインターンシップとは、今の自分が社会でどこまで通用するかを試す場であると考えています。私は大学と企業ではその方針と環境が大きく異なるという印象を持っています。しかし、それと同時に具体的な違いは体感してみないとわからないと考えています。幅広い産業領域へ高い技術を提供している貴社は事業内容や環境を含め、今の自分の能力を試すためには最高の場所と言えます。インターンシップを通じて、自分の能力と社会が求める能力の乖離を把握し、その後は自身のスキルアップを図っていきたいと考えています。 続きを読む
三菱ケミカルエンジニアリングの 会社情報
会社名 | 三菱ケミカルエンジニアリング株式会社 |
フリガナ | ミツビシケミカルエンジニアリング |
設立日 | 1957年12月 |
資本金 | 14億500万円 |
従業員数 | 1,245人 ※2018年3月末(連結:2,558名) |
売上高 | 801億4100万円 ※2018年3月期 |
代表者 | 佐久間 良介 |
本社所在地 | 〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町1丁目2番2号 |
電話番号 | 03-6262-0011 |
URL | https://www.mec-value.com/ |
三菱ケミカルエンジニアリングの 選考対策
- インターン