伊藤忠都市開発株式会社のロゴ写真

伊藤忠都市開発株式会社 報酬UP

伊藤忠都市開発のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

伊藤忠都市開発株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。伊藤忠都市開発株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

伊藤忠都市開発の インターン

5.0

伊藤忠都市開発株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 学生マンションの企画開発 / 学生ドミトリーの企画を行う / 学生寮の共用施設企画 / 伊藤忠都市開発の開発を知る
会場 オンライン
参加人数 学生30〜40人 / 社員2〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

伊藤忠都市開発の インターンの内容(13件)

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 東京大学 | 女性
学生用住宅の企画開発

実際に伊藤忠都市開発が所有している物件(学生用の住宅)の企画開発の体験ワークでした。実際にどのような空間があれば、人はどのように動いて、どのような賑わいや関係性が生まれるのかまで考えて、計画を作っていきました。最後に発表がありました。

公開日:2021年5月21日

2019年9月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 立教大学 | 女性
敷地配置図・間取りを作成

会社の特徴について一年目の人事から話があった。そのあとグループワークで、土地をどう使うかを図面に起こした。周辺環境によって建物の値段が変わることを詳しく教わった。その後、事例を学び、理解を深めた。異なる課題のグループワークを行った。大きな模造紙に敷地配置図と間取りを設計した。そこに住む住人にどう暮らしてほしいかを考え、メンバーのアイデアを盛り込んだ。2人と3人のに分かれ、分業制でこなした。

公開日:2020年6月3日

2019年8月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 明治大学 | 男性
用地仕入れの試算、マンション設立戦略立案

午前中は人事担当の方から、会社説明がありました。午後は、グループワークとして用地仕入れの計算のやり方を社員の方に説明していただいた後に、グループで話し合いました。2日目は、丸一日マンション建設について、グループワークを行い、発表しました。最後の一時間で、内定者との座談会があり、各自任意でその後も社員の方にフィードバックを行っていただきました。

公開日:2020年1月28日

伊藤忠都市開発の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップの参加によって志望度が上がった理由としては、物件一つ一つに本当にこだわりをもって開発をしているということを実感できて、それが私の理想とする開発に対する姿勢と一致していたからです。また、社員の方々も楽しそうに仕事について話している様子が印象的でした。

伊藤忠都市開発の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者には、全員に、早期選考に乗ることができるという案内メールが届いていました。そのため、他のデベロッパーの選考が始まる前に選考を受けられることはプラスだと考えました。

21卒 / 明治大学 /
夏 / 2日 / 総合職

基本的にインターンシップ中に、学生を評価しているような行動をとっていなかったため。しかし、顔を覚えてもらえるようになるという点などでは。選考に有利になるかもしれません。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンに参加前は、この段階ではかなりデベロッパーにほぼほぼ絞っている状態でした。そしてインターンに参加した後も、これは代わりませんでした。志望業界は全く変わらなかったですが、伊藤忠都市開発を全く視野になかったのが、本選考で受ける企業の一つとして新しく選ばれたという変化はありました。とても開発を魅力に感じました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

正直、落ち着いていて、暗い印象がありました。しかし、色々な社員の方々と接してみると、明るい社員の人もいて、落ち着いているという印象は変わりませんでしたが、多様な人がいるのだという風にイメージが変わりました。また、業務内容については、思った以上にこだわりぬいているなという風に感じました。個人の裁量もとても大きいと感じました。

伊藤忠都市開発の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加したからこそ、伊藤忠都市開発らしい開発とはどんな開発なのかということについて詳しく知ることができたのが一番参加してよかったと思う点です。一つ一つにこだわっているからこそ、唯一無二も開発ができること。そして、開発に特化したデベロッパーだからこそ、こだわりを詰め込めることを魅力に感じました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

インターンでは短い時間でワークを完成させなければいけなかったのが一番大変でした。しかし、チームのメンバーも、デベロッパーのワークを少なくとも一度は体験したことがある人ばかりだったので、短い時間の割にはとてもスムーズに完成度も高く、企画を立案することができました。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

社員の方々には、ワーク中もアドバイスを頂いたり、社員座談会の時間があり、その中で、実際の働き方などを具体的に知ることができてとてもよかったです。伊藤忠都市開発の物件はいい意味で伊藤忠らしさがない。それぞれがオリジナルだから。という言葉が印象的でした。

伊藤忠都市開発の 選考対策

直近のインターン選考フロー

用地仕入れの試算、マンション設立戦略立案
  • 応募
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

上位国公立大学1割、早慶が約3割、中位国公立・MARCHが約5割、その他1割

22卒 冬インターン
学生用住宅の企画開発
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

東大早慶が5割くらいいましたが、全体としては多様な大学の参加者がいたように感じました。そんなに高学歴ばかりではありません。

24卒 冬インターン
学生寮の共用施設企画
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職ワークショップ

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

早慶の学生も少なくなかったが、MARCHの学生がほとんどだった。

インターンES

Q. 今回のワークショップで知りたいこと・学びたいことを教えてください(300文字以内)
2つあります。1つめが貴社の事業における独自性です。用地取得ワークでは、用地取得の一連のプロセスに加え、貴社が用地取得でグループの強みをどう活かしているのか、用地へのこだわりを体感したいと考えています。また、学生ドミトリーの企画ワークでは、貴社が業界でも独自性を強みとしている事業領域を理解し、グループで切磋琢磨することで、生み出されている価値を理解したいと思います。これらのワークから、貴社にしかできない共通点を探したいです。2つめが、貴社の社風や人の特徴です。対面形式の座談会で、仕事のやりがいや貴社の特徴を実際に働いている社員の方からお聞きすることで、現場の雰囲気を掴みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
開発を始める最初の段階である用地取得について、用地取得体感ワークを通じて理解を深めたい。私は、デベロッパーの仕事の始まりである用地取得に興味があったが、同業他社では開発体験が多く、用地取得については体験できなかった。そんな中、貴社のワークショップでは、用地取得を体感できるワークがあり、理解を深められると考え応募した。ワークショップでは、用地取得の段階でどの程度まで構想を描いているのか、用地を取得する過程でどのような泥臭さがあるのかを学び、自身の将来働くイメージに繋げたい。また、貴社の用地取得に強みをもつ部分が、開発にどのように反映されているかを学び、用地取得の重要性を実感したい。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

インターン面接

伊藤忠都市開発の 会社情報

会社名 伊藤忠都市開発株式会社
フリガナ イトウチュウトシカイハツ
設立日 1997年12月
代表者 松典男
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号
電話番号 03-6811-0200
URL https://www.ipd.co.jp/