積水ハウスのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
積水ハウス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。積水ハウス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
積水ハウスの インターン
3.5
- 4.5
- 4.4
積水ハウスの インターンの概要
| 課題・テーマ | 逆読みワーク、ハウスメーカーが解決できる社会課題とはなにか。 / TLM見学 / 1日目 グループワーク、グループディスカッション 2日目 TLM見学 3、4日目 戸建て グループワーク 5日目 シャーメゾン グループワーク / 2日目はTomorrow’s Life Museum 体験 / 戸建て住宅の提案を行うワーク、特定の土地にシャーメゾンの提案を行うワーク / 他 |
| インターンの形式 | ワーク・ケーススタディ / 職場・工場見学 / 短期プロジェクト(業務体験) / セミナー・講座 |
| 会場 | 大阪・梅田、山口県山口市、大名ガーデンシティ、TLM山口、TLM関西、大坂のレンタルスペース、他 |
| 参加人数 | 学生30〜100人 / 社員1〜15人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 43%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 86%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
積水ハウスのインターンシップは、75.5%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,511件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて6.1%高いです。91.8%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、メーカー・製造業業界の企業の平均に比べて17.4%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2027卒 積水ハウス株式会社 夏インターン 5daysインターンシップ (2025年9月開催)
- 2027卒 積水ハウス株式会社 夏インターン 5daysインターンシップ (2025年8月開催)
- 2027卒 積水ハウス株式会社 夏インターン 営業コース (2025年7月開催)
- 2027卒 積水ハウス株式会社 夏インターン 設計・施工管理コース (2025年7月開催)
- 2026卒 積水ハウス株式会社 冬インターン 営業コース (2024年10月開催)
- 2026卒 積水ハウス株式会社 夏インターン 設計・施工管理コース (2024年9月開催)
- 2026卒 積水ハウス株式会社 夏インターン 営業コース (2024年9月開催)
積水ハウスの インターンの内容(861件)

26卒 夏インターン

24卒 冬インターン
このインターンで行ったことは、ほぼ現場見学についてで、ある現場を社員さんと一緒に回っていきその中で何か疑問に思ったことを社員さんに質問していくような形式のものでありました。
24卒 夏インターン
アイスブレイクでまずは班員との交流を図った。その後、全体としての説明があり、営業社員になりきって、図面を読み取り、お客様の家族構成や要望をグループで話し合いながら考える。1日目のGWに比較すると、会社の説明に関する時間が多かった。また積水ハウスだからこそ手がけることができる家や参考事例についても教えて頂き、企業に関する理解を深める時間となった。3日間のまとめとフィードバックをもらった。そして、採用担当から就活生に向けて、どのようなことが必要なのかを教えて頂くことができた。また、本インターン参加者限定のイベント案内の時間もあったため、本選考では有利に働くのではないかと考える。
続きを読む積水ハウスの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
積水ハウスの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
もともと自分の中ではこの企業の志望度は高かったが、誠実さや働き方、といった内容が自分がイメージしていた通りであり、ここなら間違いないという確信に変わった。ただし、注文住宅のことがほとんどであり、賃貸集合住宅設計のこともある程度話をしていただけるとより変わったと思う。教育体制がしっかりしており、自分の成長したいという軸にもあっていると感じた。
続きを読む学生に対して高圧的な態度の人は全くおらず、社員の方は皆誠実に対応してくださって非常に好印象であった。イレギュラーなことがあっても丁寧に対応していただき、一人一人の社員が堅実に丁寧に働いているのだと感じた。その後の就職活動に大きく影響することはなかったが、結果的に第二希望の企業として就職活動をすることになった。
続きを読む積水ハウスの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した積水ハウスの インターンの選考難易度 3.2/5
積水ハウスの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 51人
参加学生の大学 :
関関同立、MARCHが大半でそれより下は私の知る限りはいなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
学歴で見ているようなことは全くなく、専門学校やいわゆる高学歴な人まで多岐に渡るインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- グループディスカッション
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
MARCH層多めに感じました。実際には大学をいう機会もなかったので、わかりません。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- グループディスカッション
参加人数 : 70人
参加学生の大学 :
香川大学、福岡大学、北九州市立大学、山口大学、その他はあんまりわかりません。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
摂神追桃から関関同立までいたが、関関同立が大半を占めているような印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 当社のインターンシップに応募した理由や学んでみたいこと、実現したいことを自由にご記入ください。
- A.

- Q. 当社のインターンシップに応募した理由や学んでみたいこと、実現したいことを 自由にご記入ください。300文字以下

- Q. インターンシップに参加したい理由
- A.

- Q. インターンに応募した理由、学びたいこと。
貴社の住宅営業の本質に触れたいと考えたからである。私の父は建築大工として会社を経営しており、父の仕事の影響で、一生「幸せ」に暮らしていける家を提供したいと考えた。私は、住宅営業とは、お客様の人生を設計することでもあると考える。貴社は、時代に合わせた最適な住宅を提供してきた。その結果が、世界一の住宅建築実績であると考える。また、圧倒的高性能な家だけでなく、お客様以上の家作りへの熱心な姿勢を提供しているからであると考える。私はお客様が一生「幸せ」に暮らしていける家を提供する上で、貴社が最適な場であると考える。貴社のインターンシップを通して、住宅営業の本質に触れ、更に貴社への理解を深めたいと考える。 続きを読む

私はハウスメーカーに興味があり、住宅展示場に訪れたことがある。理由は、お客様の一生のお買い物に寄り添えることが魅力的だと感じていたからである。未だ漠然とした理由しかない中で訪れた展示場の見学で、貴社の社員様は、やりがいや厳しさも含めたお仕事内容やお客様との関わりで印象に残っていることを詳細にご教授してくれた。この経験から、いくつか拝見した展示場の中で貴社が最も印象に残り、更に貴社について知りたいと思ったことからインターンシップを応募する。私はもし参加させて頂くことが出来たらインターンシップを通して “貴社で働く自分“がイメージできるほど深く勉強したい。 続きを読む
インターン面接

- Q. インターンシップへの志望動機を教えて
私は住宅メーカーに興味があるため応募しました。「住宅購入」はお客様の人生にとって大きな選択となります。その大きな選択を支えるやりがいの大きさに魅力を感じています。またその大きな選択を支えるためには、お客様との強い信頼関係のもとでより大きな期待感を与えることが必要だと考えていますので、御社の戸建て住宅販売戸数の高い実績はお客様との信頼の積み重ねにより達成出来たことだと確信しています。このような信頼を得た御社の住まいづくりの基礎やコンサルティングを、インターンシップを通じて学びたいと思っています。 続きを読む

23卒 冬インターン 最終面接
- Q. 住宅メーカを志望した理由を教えて下さい。
理由は主に2点あります。まず1点目は、家というものは私たちの生活の基盤を支えているため、人々の生活を最も根底的な部分から支えられると考え、魅力を感じたからです。そして2点目は、多くのお客様にとって家を買うという行為は一生に1度の特別な出来事であり、その様なお客様の一生を支える住まい作りの一翼を担うことができるという点に、他にはない特別な魅力を感じたからです。以上の理由から、私は住宅メーカーを志望しています。 続きを読む

23卒 夏インターン 最終面接
- Q. チームで成し遂げた経験はありますか.
学部時代に友人と協力して勉学に励んだことです.私の所属する学部は留年率20%と非常に高く,勉強をしても単位を落とす人も存在するほどでした.そのため,私たちは全員で留年することなく卒業をするために,協力して勉学に励みました.それぞれの得意分野を活かして,教え合うことで理解度の向上を図り,個人ではできない部分を補って進めました.その結果,全員が留年することなく,卒業することが出来ました. 続きを読む

23卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
所属していた体育会山岳部での活動に力を入れて取り組みました。私は山岳部に入部当初、それまで激しい運動経験がなかったために、山岳部伝統の厳しい練習に全くついていけず、挫折しました。そこでこの挫折を乗り越えるためには、経験者に学ぶことが重要であると考えまして、先輩に相談に乗ってもらったり、プロの登山家の登り方を分析して自分に足りない要素を洗い出し、それに対する効果的な練習を半年に渡って継続しました。その結果、一日8時間にも及ぶ、積雪期の雪山登山での活動にも耐えうる実力をつけることが出来ました。 続きを読む

23卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことへの深堀り(内容の具体的な説明や状況、自分の立ち位置など)
4人で発表会で優秀賞をとったというESの内容の基で、 メンバーの説明として、1人は発表がすごくうまいがどこか大雑把な子、1人は留学生の為やりとりなどが少し不便であった、1人は内気な子で真面目な子だった。それらを調整し、円滑に進めるために調整役を担った。具体的には、どのようなところが評価されるのか逆算していいたところなど。 続きを読む
積水ハウスの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 32,265人 |
| 売上高 | 4兆1979億2200万円 |
| 決算月 | 1月 |
| 代表者 | 仲井 嘉浩 |
| 本社所在地 | 〒531-0076 大阪府大阪市北区大淀中1丁目1番88号 |
| 平均年齢 | 43.9歳 |
| 平均給与 | 882万円 |
| 電話番号 | 06-6440-3111 |
| URL | https://www.sekisuihouse.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.saiyo-sekisuihouse.jp/ |