積水ハウスのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
積水ハウスのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。積水ハウスのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
積水ハウスの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年9月18日 インターンテストを通過した学生の就活速報 NEW
2026年9月17日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
積水ハウスの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
積水ハウスの インターンの当日の内容・参加者の感想
夏インターン 5daysインターンシップ
インターンの課題・テーマ
1日目 グループワーク、グループディスカッション 2日目 TLM見学 3、4日目 戸建て グループワーク 5日目 シャーメゾン グループワーク / 2日目はTomorrow’s Life Museum 体験 / 戸建て住宅の提案を行うワーク、特定の土地にシャーメゾンの提案を行うワーク / 事務系総合職の働き方について / 住宅営業体験、シャーメゾン営業体験 / 他
- 形式:
- ワーク・ケーススタディ / 職場・工場見学 / 短期プロジェクト(業務体験) / セミナー・講座
- 67%がありと回答
- 会場:
- 大名ガーデンシティ、TLM山口、TLM関西、大坂のレンタルスペース、大阪本社、AP、他
- 学生22〜60人 / 社員1〜20人
- 94%がありと回答
夏インターン 営業コース
インターンの課題・テーマ
逆読みワーク、ハウスメーカーが解決できる社会課題とはなにか。 / TLM見学
- 0%がありと回答
- 大阪・梅田、山口県山口市
- 学生50〜70人 / 社員5〜8人
冬インターン 5daysインターンシップ
インターンの課題・テーマ
設計・施工管理職の業務内容の理解、ワークを含む / 住宅設計
- ワーク・ケーススタディ
- 梅田スカイビル、貸スペース
- 学生40人 / 社員6〜10人
夏インターン 営業コース
インターンの課題・テーマ
営業職体感ワーク / 営業体験ワーク(戸建て住宅、賃貸住宅) / インターン参加者で構成された架空の家族に対して住宅営業を行う / お客様の潜在ニーズを汲み取り、最適な注文住宅を提案する / コース別プログラム(営業プログラム) / 他
- 職場・工場見学 / ワーク・ケーススタディ
- 91%がありと回答
- 会場:
- 大阪淀屋橋、大阪本社、大阪 淀屋橋のミーティングルーム、浜松町/レンタルオフィス、TKPガーデンシティPREMIUM名古屋新幹線口、他
- 学生30〜64人 / 社員3〜10人
- 91%がありと回答
夏インターン 設計・施工管理コース
インターンの課題・テーマ
技術系キャリアコース / 積水ハウスの技術職の仕事内容を理解する / 設計について深く学んだ。 / 積水ハウスを現場目線で捉える / 会社について、技術職について、知る / 他
- 86%がありと回答
- 会場:
- オンライン、各支店、TLM、オンラインとTLM、居住エリア付近の営業所、支店、茨城、大阪、京都、山口、オンラインとTLMと各地の営業所、他
- 学生4〜60人 / 社員2〜11人
- 86%がありと回答
夏インターン 総合企画コース
インターンの課題・テーマ
支店総務職の仕事を知る / 総合企画職について業務を体験する
- 50%がありと回答
- 都内のレンタルルーム、東京会場
- 学生25〜40人 / 社員3人
夏インターン 5daysインターンシップ
インターンの課題・テーマ
営業体験ワーク / (グループディスカッション)今ハウスメーカーが求められることを考えよ
- ワーク・ケーススタディ
- 50%がありと回答
- 大阪、都内レンタルオフィス
- 学生40〜50人 / 社員5〜10人
- 100%がありと回答
夏インターン 5DAYS 夏インターンシップ(技術系キャリアコース)
インターンの課題・テーマ
Day2:TLM関東と関東工場の見学 Day3:各事業所の紹介(オンライン) Day4,5:受入部署でのワーク(複数参加可能) / 2日目:TLMと工場見学 3日目:オンラインで企業説明 4.5日目各支店でのワーク
- 茨城、大阪、京都、山口、東京、茨城
- 学生5〜50人 / 社員2人
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
積水ハウスの インターン参加後の就職への影響
参加前
もともと自分の中ではこの企業の志望度は高かったが、誠実さや働き方、といった内容が自分がイメージしていた通りであり、ここなら間違いないという確信に変わった。ただし、注文住宅のことがほとんどであり、賃貸集合住宅設計のこともある程度話をしていただけるとより変わったと思う。教育体制がしっかりしており、自分の成長したいという軸にもあっていると感じた。
参加後
学生に対して高圧的な態度の人は全くおらず、社員の方は皆誠実に対応してくださって非常に好印象であった。イレギュラーなことがあっても丁寧に対応していただき、一人一人の社員が堅実に丁寧に働いているのだと感じた。その後の就職活動に大きく影響することはなかったが、結果的に第二希望の企業として就職活動をすることになった。
積水ハウスの インターンの選考フロー
- 説明会・セミナー
積水ハウスの インターンの選考対策
インターンES
住宅営業
貴社の住宅営業の本質に触れたいと考えたからである。私の父は建築大工として会社を経営しており、父の仕事の影響で、一生「幸せ」に暮らしていける家を提供したいと考えた。私は、住宅営業とは、お客様の人生を設計することでもあると考える。貴社は、時代に合わせた最適な住宅を提供してきた。その結果が、世界一の住宅建築実績であると考える。また、圧倒的高性能な家だけでなく、お客様以上の家作りへの熱心な姿勢を提供しているからであると考える。私はお客様が一生「幸せ」に暮らしていける家を提供する上で、貴社が最適な場であると考える。貴社のインターンシップを通して、住宅営業の本質に触れ、更に貴社への理解を深めたいと考える。
インターン面接
冬 / 3日間
営業コース
私は住宅メーカーに興味があるため応募しました。「住宅購入」はお客様の人生にとって大きな選択となります。その大きな選択を支えるやりがいの大きさに魅力を感じています。またその大きな選択を支えるためには、お客様との強い信頼関係のもとでより大きな期待感を与えることが必要だと考えていますので、御社の戸建て住宅販売戸数の高い実績はお客様との信頼の積み重ねにより達成出来たことだと確信しています。このような信頼を得た御社の住まいづくりの基礎やコンサルティングを、インターンシップを通じて学びたいと思っています。
冬 / 3日間
総合企画コース
理由は主に2点あります。まず1点目は、家というものは私たちの生活の基盤を支えているため、人々の生活を最も根底的な部分から支えられると考え、魅力を感じたからです。そして2点目は、多くのお客様にとって家を買うという行為は一生に1度の特別な出来事であり、その様なお客様の一生を支える住まい作りの一翼を担うことができるという点に、他にはない特別な魅力を感じたからです。以上の理由から、私は住宅メーカーを志望しています。
夏 / 4日間
技術系総合職
学部時代に友人と協力して勉学に励んだことです.私の所属する学部は留年率20%と非常に高く,勉強をしても単位を落とす人も存在するほどでした.そのため,私たちは全員で留年することなく卒業をするために,協力して勉学に励みました.それぞれの得意分野を活かして,教え合うことで理解度の向上を図り,個人ではできない部分を補って進めました.その結果,全員が留年することなく,卒業することが出来ました.
積水ハウスの インターン体験記をステップから探す
| 従業員数 | 32,186人 |
| 売上高 | 4兆1979億2200万円 |
| 決算月 | 1月 |
| 代表者 | 仲井 嘉浩 |
| 本社所在地 | 〒531-0076 大阪府大阪市北区大淀中1丁目1番88号 |
| 平均年齢 | 43.5歳 |
| 平均給与 | 907万円 |
| 電話番号 | 06-6440-3111 |
| URL | https://www.sekisuihouse.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.saiyo-sekisuihouse.jp/ |