AQ Groupのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
AQ Groupのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。AQ Groupのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
AQ Groupの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
営業職
このインターンで初めて住宅営業の仕事を体験したため、仕事の面白さと同様に営業の大変さを知った。営業と言えども、家という非常に高価な買い物であるため、いかにお客様に寄り添い、その姿勢を見てもらい、信頼関係を築くかと言う部分が大切であると知った。また会社が作る家の性能やデザインなど家としての機能も契約をいただく理由となるが、営業が誰であるかという人で契約を勝ち取る仕事であると学んだ。
総合コース
注文住宅の営業の楽しさや難しさが少しわかったような気がします。お客様が思い描くものを形にするという仕事に興味が沸くきっかけになりました。また、人事の方とお話させていただく機会も多く、社風や会社の特徴などについてもお伺いできたのが良かったです。
参加して大変だったこと
営業職
話し合いが止まってしまうことが多々あったこと。意見がある人は出してくださいというスタンスであると、出す人が出するだけで議論が止まってしまった。時間も多く与えられていたので1人ずつ意見を出す形に変えた。だが「同じです。」と同調する学生が多く、でた意見に対しても賛成なのか反対なのか残り反応が読みにくかったためより苦戦した。
総合コース
インターンシップで大変だったことは、グループワークを行うなかで、住宅に関する専門知識がなかったので良い提案が出来なかったということです。建築などについて大学で学んでいる学生は、やはりそのような場でも発言の機会が多く、アピールにもつながっていました。
印象的なフィードバック
営業職
2回のワークを行いましたが、各ワーク全チームにフィードバックをいただきました。良かった点はどこであるか、どうすればもっと良くなるかの改善点も具体的にご説明いただき、また体験し、さらによい結果を残したいといった自身のやる気につながりました。またワーク中にもブレイクアウトルームに様子を見にきてくださっていたのでワークに関する質問も行いやすかったです。最後の質問会でもたくさんの質問に答えてくださり、インターン時刻が終わった後も、しばらくルームに残り質疑応答をしてくださいました。
AQ Groupの インターン参加後の就職への影響
参加前
志望業界が全く決まっておらず夏から秋にかけてそれを決めるために業界研究を行う目的で様々な業界のインターンに参加していた。またこのインターンを経験して、住宅業界に興味を持った。お客様と近い距離で関わることができる点、特にそのお客様に合わせた唯一無二の自宅を作り上げることができる点、自分の知識やセンス次第で多くの案を出せる点に魅力を感じた。
参加後
住宅営業という仕事は男性の割合がかなり多いのではないかと考えておりましたが、女性で営業で活躍されている方も多く、今後は女性を積極的に採用していくというお話も聞くことができ、女性であっても能力を活かし成長できる業界であると感じました。大手企業よりも中小企業が多い業界であり、この会社は中小企業に含まれるので将来性など少し不安に感じていた点もありましたが、木造住宅では業界でも上位に順位しており、様々な挑戦をして達成されている企業であると知りました。
参加前
もともとは、「人と関わる仕事」という観点だけで企業を探していました。そのため、不動産やアパレル、ホームセンターなど、志望業界は様々でした。住宅業界の営業も視野に入れてみようという軽い気持ちでこちらのインターンシップに参加しました。インターンシップを通して会社や業界への興味が沸き、その後は住宅業界を中心に見るようになりました。同業他社の企業研究なども進めています。
参加後
インターンシップに参加する前は、企業や社員の方の雰囲気は全くわかりませんでした。しかし、インターンシップを進行を務めて下さった人事の方が非常に穏やかな人柄で、企業に対する印象も良くなりました。インターンシップ参加後は、就職活動を進めるうえで、ともに働く方々の雰囲気や人柄というのも重視しようと思うようになりました。
参加前
漠然と不動産に興味があり、それに関するところに就職したいと思っていた。まだここのインターンシップに参加する前の段階では、不動産といってもどんな仕事があるのか、どんな会社があるのかはあまり理解しておらず、ただナビサイトで気になったり、なんとなく名前を聞いたことのある企業をチェックしているくらいだった。
参加後
就職活動をするまで知らない会社だったため、インターンシップに参加する前に特にイメージを持っておらず、変化した印象は特にない。また、インターンシップに参加しても具体的な業務内容はわからず、関わった社員も少なかったため、新たに知った面は少なかった。しかし、住宅のプランニングにはより興味を持つことができた。
参加前
業界は絞らずに「保険」「銀行」「カード」「リース」「IT系」「商社」「メーカー」「住宅系」「不動産」「日用品・化粧品系」「アパレル」など広く志望していました。理由としては、初めから興味のある業界だけに絞ると視野が狭くなり良くないと思ったので、興味のない・よく知らない業界も視野に入れて志望していました。
参加後
住宅メーカーの中でも、「セキスイハイム」や「三井ホーム」などのCMでよく見るような有名企業ではなく「アキュラホーム」は初めて聞いた名前の会社だったので、初めは社風も住宅のデザインも何も想像できなかったです。しかし、インターンシップに参加することで素人には知られていなくても業界ではデザイン性に溢れ沢山の賞を受賞している素晴らしい企業だと知りました。したがって就職活動ではどうしても名前の通っている有名企業ばかり目につくけれど、よく調べると優良な企業があることが分かったので、それ以降は大企業・ベンチャー関係なく色んな企業をしっかり調べるようになりました。
AQ Groupの インターンの選考フロー
| 会社名 | 株式会社AQ Group |
| フリガナ | エーキューグループ |
| 設立日 | 1986年5月 |
| 資本金 | 9314万円 |
| 従業員数 | 1,271人 ※2019年4月1日時点 |
| 売上高 | 695億円 |
| 決算月 | 2月 |
| 代表者 | 宮沢 俊哉 |
| 本社所在地 | 〒331-0052 埼玉県さいたま市西区三橋5丁目976番地1 |
| 平均年齢 | 36.6歳 |
| 電話番号 | 048-823-9533 |
| URL | https://www.aqura.co.jp/ |