AQ Groupのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社AQ Groupのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社AQ Groupのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
AQ Groupの インターン
AQ Groupの インターンの評価
- 4.0
- 4.0
- 5.0
AQ Groupの インターンの概要
課題・テーマ | モノ売りコト売りを実際に経験しその違いを理解する/身の回りにあるものを商品としてプレゼンする/住宅営業としてお客様のご要望に応えた家を提案する |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生20人 / 社員2人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
AQ Groupの インターンの内容(5件)
22卒 夏インターン
初めに、現在の住宅業界に関する基礎知識や会社の概要、仕事の流れについて教わりました。そのあとは、実施するワークの説明がありグループに分かれてワークを行いました。発表などは無かったですが、最後に実際の営業の方ならこういった提案をするといった模範解答的なことを教わりました。そして、最後に振り返りや今後のイベントなどについて紹介がありました。
続きを読む22卒 夏インターン
アキュラホームの説明があった後、4人1グループでワークをした。要望条件をもとに、どんな家を建てるとよいか提案をするというもので、簡単に発表をする。ワークは3つあった。
続きを読む22卒 夏インターン
最初に会社概要や企業理念、社長の経歴、働きかた、キャリデザインなどについて一通り説明を受け、後半にグループに分かれてワークをし、最後に全員で集まってプレゼンテーションを行いました。
続きを読む21卒 冬インターン
最初は会社紹介からスタートし、インターンシップにしてはかなり詳しく説明するなと感じた。そのあとに、グループワークが行われ、家のプランを作成した。与えられた時間が短った中で間取り図もしっかり描いたが、教えてくれる人はいなかったので、建築専攻の学生がいないと厳しいなと感じた。
続きを読むAQ Groupの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加する以前は住宅業界について全く知識も関心もなかったのですが、参加したことによって、とても興味が沸きました。自分自身の性格や過去の経験を考えてみても、この企業であれば力を発揮できると感じました。担当の方がとても優しく、雰囲気が良かったというのも志望度が上がった要因です。
続きを読む住宅のプランニングをする楽しさを感じたインターンシップだったから。実際の具体的な業務を体験することはできなかったものの、このインターンシップを通し、家に関わる仕事をしたいという気持ちは強くなった。もっとこの業界や企業を調べていこうと考えるようになった。
続きを読む就職活動を始めるにあたり、業界を絞らずとりあえずどこでもいいので住宅メーカーのインターンシップに参加してみようという気持ちでしたが、業務内容や社風を知っていくと自分に合っているし自分がしたい仕事はこれだ!と思うことができました。なので、すごく志望度が上がり本選考にも参加しようとインターンシップ終了後に思いました。
続きを読むAQ Groupの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
夏のインターンシップ参加者には、早期選考の案内がきました。やはり、早期選考で多くの学生に内定を出していると考えられるので、インターンシップに参加したほうが有利であると思います。
続きを読む夏季インターン参加者には、早期選考の案内があったため、早く選考を受けたい人には良いと思う。ただしインターンシップに参加したことが、選考の過程で有利に働くのかはわからない。
続きを読むインターンシップに参加しているからといって必ず選考を通過する保証はありませんでしたが、夏季インターン参加者特別イベントに招待されたり、早期選考に応募することができたので人事の方に顔を覚えてもらえるし、入社したいという熱意は伝わると思うので有利になると思いました。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
もともとは、「人と関わる仕事」という観点だけで企業を探していました。そのため、不動産やアパレル、ホームセンターなど、志望業界は様々でした。住宅業界の営業も視野に入れてみようという軽い気持ちでこちらのインターンシップに参加しました。インターンシップを通して会社や業界への興味が沸き、その後は住宅業界を中心に見るようになりました。同業他社の企業研究なども進めています。
続きを読むインターンシップに参加する前は、企業や社員の方の雰囲気は全くわかりませんでした。しかし、インターンシップを進行を務めて下さった人事の方が非常に穏やかな人柄で、企業に対する印象も良くなりました。インターンシップ参加後は、就職活動を進めるうえで、ともに働く方々の雰囲気や人柄というのも重視しようと思うようになりました。
続きを読む漠然と不動産に興味があり、それに関するところに就職したいと思っていた。まだここのインターンシップに参加する前の段階では、不動産といってもどんな仕事があるのか、どんな会社があるのかはあまり理解しておらず、ただナビサイトで気になったり、なんとなく名前を聞いたことのある企業をチェックしているくらいだった。
続きを読む就職活動をするまで知らない会社だったため、インターンシップに参加する前に特にイメージを持っておらず、変化した印象は特にない。また、インターンシップに参加しても具体的な業務内容はわからず、関わった社員も少なかったため、新たに知った面は少なかった。しかし、住宅のプランニングにはより興味を持つことができた。
続きを読む業界は絞らずに「保険」「銀行」「カード」「リース」「IT系」「商社」「メーカー」「住宅系」「不動産」「日用品・化粧品系」「アパレル」など広く志望していました。理由としては、初めから興味のある業界だけに絞ると視野が狭くなり良くないと思ったので、興味のない・よく知らない業界も視野に入れて志望していました。
続きを読む住宅メーカーの中でも、「セキスイハイム」や「三井ホーム」などのCMでよく見るような有名企業ではなく「アキュラホーム」は初めて聞いた名前の会社だったので、初めは社風も住宅のデザインも何も想像できなかったです。しかし、インターンシップに参加することで素人には知られていなくても業界ではデザイン性に溢れ沢山の賞を受賞している素晴らしい企業だと知りました。したがって就職活動ではどうしても名前の通っている有名企業ばかり目につくけれど、よく調べると優良な企業があることが分かったので、それ以降は大企業・ベンチャー関係なく色んな企業をしっかり調べるようになりました。
続きを読むAQ Groupの インターン当日の感想
参加して学んだこと
注文住宅の営業の楽しさや難しさが少しわかったような気がします。お客様が思い描くものを形にするという仕事に興味が沸くきっかけになりました。また、人事の方とお話させていただく機会も多く、社風や会社の特徴などについてもお伺いできたのが良かったです。
続きを読むハウスメーカーのインターンシップにはまだ参加したことがなかったため、住宅提案をしていく雰囲気をつかむことができたのは良かった。間取り等を考えていく楽しさを感じた。また、自分が思いつかないような案も出て、良い刺激になった。もっと家や間取りについて知りたいと思った。
続きを読む実際の業務内容について基本的なことを学ぶことができました。また、色んな要素を考え組み込みながらお客様の要望以上の住宅を提案するのは私が思っていたよりもすごく大変だと感じました。しかし、その分やりがいも大きいと思えました。そして、なによりも自分が働くイメージをすることができ、住宅業界に興味を持つことができたので参加して良かったと思いました。
続きを読む参加して大変だったこと
インターンシップで大変だったことは、グループワークを行うなかで、住宅に関する専門知識がなかったので良い提案が出来なかったということです。建築などについて大学で学んでいる学生は、やはりそのような場でも発言の機会が多く、アピールにもつながっていました。
続きを読むワークの内容は難しくなく、時間もそこまで短いとは感じなかったため、苦労したことは特にない。強いて言えば、様々な案が出てきてまとめるのが大変だった。ワーク1つあたりの時間は長くなるが、視覚化して話し合いや発表ができればわかりやすかったように思う。
続きを読むオンライン形式のインターン全てに当てはまることではありますが、何時間も座りっぱなしで参加するのが体力的に大変でした。また、対面でも慣れていないのにオンラインでグループワークをすると、発言するタイミングが被ってしまったりして思うように進まないと感じることもありました。
続きを読む印象的なフィードバック
グループごとにワークを行なったのですが、定期的に人事の方が様子を見に来て、アドバイスやヒントを与えてくださいました。就活に関しては、自分の軸を決め、それを大切にすることが重要だとおっしゃっていました。
続きを読むグループワークの発表をした後には、簡単にコメントをしていただいた。発表の良かった点や、他にどういったことに言及していればよかったか、等のフィードバックがあった。
続きを読む社員の方と学生一人一人が話をするタイミングは無く、ずっと話を聞いているだけでした。しかし、雰囲気や喋り方が柔らかくこういった人と働いてみたいなと思うことができました。ワークの模範解答では実際に営業をしている方から話を聞くことができたので、様々な要素を考え取り入れながらお客様の理想以上の提案をしていると感じ感動しました。
続きを読むAQ Groupの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
基本的に関西の私立大学が多かった。理系よりは圧倒的に文系の学生が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
大学や学歴などについては話すことが無かったので、分かりません。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 8人
参加学生の大学 :
グループワークの自己紹介のときに大学名を言っていないため、わからない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
March前後の学生が7割程度。2割ほど、地方大学の学生がいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
全国様々な大学からの参加があった。関関同立やMARCHの学生は2〜3人いる程度であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
AQ Groupの 会社情報
会社名 | 株式会社AQ Group |
フリガナ | エーキューグループ |
設立日 | 1986年5月 |
資本金 | 9314万円 |
従業員数 | 1,271人 ※2019年4月1日時点 |
代表者 | 宮沢 俊哉 |
本社所在地 | 〒331-0052 埼玉県さいたま市西区三橋5丁目976番地1 |
平均年齢 | 36.6歳 |
電話番号 | 048-823-9533 |
URL | https://www.aqura.co.jp/ |
AQ Groupの 選考対策
- インターン