住友林業ホームテックのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
住友林業ホームテックのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。住友林業ホームテックのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
住友林業ホームテックの インターンのリアルな評判サマリ
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
住友林業ホームテックの インターン参加後の就職への影響
参加前
建築業界につくことは変わらず、ゼネコンかハウスメーカーを考えていた。インターンシップに参加し、やはり自分はお客様との距離が近く、やりがいを感じることのできるハウスメーカーを第一志望にした。新築かリフォームかは迷ったが、リフォーム業界は他社も設計は営業活動も兼ねていたため、より技術職に専念できる新築の方に進みたいと考えた。
参加後
建築業界は、男性が多く実力主義のイメージがあったが、住友林業ホームテックは女性の割合が多く、福利厚生も充実しており、長く働き続けられる環境が整っていた。若手の社員も多く、入社3年までは研修が多く、着実にスキルや経験を磨くことができる。住宅の設計において女性の視点が重要になるという話を伺い、頑張れば活躍の機会が多くあると感じた。
住友林業ホームテックの インターンの選考フロー
データがありません
住友林業ホームテックの インターンの選考対策
インターンES
リフォームエンジニア
私は、木を知り尽くした貴社ならではの家づくりを学びたいという理由から貴社のインターンシップを志望します。夏季のインターンシップでは、リフォームにはメリットが多く、需要が高まっていることを知りました。ここ数年は、コロナ禍で「おうち時間」という概念が生まれ、改めて自分の家について考える人が増えました。ライフスタイルの変化に対応し、より快適な住まいにすることは、クオリティーオブライフの向上にもつながります。高品質な木を利用して、健康寿命を延ばす住まいを実現するという貴社の考えに共感し志望しました。インターンシップでは、実際のリフォーム現場を見学し、木にこだわったリフォームの特徴について学びを得たいと考えております。
私は○○国で環境保全のためのボランティア活動を15回、計75日にわたって行った。その際に、現地の方の意思とは反して取り壊される建物や、環境保全への配慮に欠けた橋の建設などを目にすることが多くあった。この経験から、地域発展と環境保全のバランスや、開発に対する住民の意思決定などに興味を持ち、私は人々の想いと建物の価値を後世に継承できる貴社の事業内容に大きな魅力を感じた。今回のインターンシップでは、事業内容への理解を深めることに加え、企業理念への共感を重視する私にとって、「お客様第一主義」という人ベースの理念がどれほど社員の方に根付いているのかや、そのビジョン実現への熱量を確認したい。
インターン面接
| 従業員数 | 1,970人 |
| 売上高 | 641億5200万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 島原卓視 |
| 本社所在地 | 〒101-0003 東京都千代田区一ツ橋2丁目6番3号 |
| 電話番号 | 03-5217-5110 |
| URL | https://www.sumirin-ht.co.jp/?gclid=CL-xmL68mtACFY4JvAodcjULPw |