三井デザインテック株式会社のロゴ写真

三井デザインテック株式会社

三井デザインテックのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

三井デザインテックのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。三井デザインテックのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

三井デザインテックの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年8月27日 インターン面接を通過した学生の就活速報
  • 2026年8月24日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月20日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

3.3
テーマの面白さ
3.9

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より4%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より8%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.0/ 5
三井デザインテックは5点満点中3.0点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.2点高いです。

三井デザインテックの インターンの当日の内容・参加者の感想

27卒

夏インターン 業界研究インターンシップ

インターンの課題・テーマ

オフィスの空間設計 / 事業がどのように進むか順番を考える / 業界理解のための内装業界に必要なことを考えよ、クロスオーバーの考えを使った空間提案 / 企業理念「クロスオーバー」を用いた空間の提案

形式:
なし
交通費の補助:
0%がありと回答
26卒

夏インターン Crossover~社会を創るデザインの力~

インターンの課題・テーマ

空間創造業界が今後どのような存在になるか / 新たなオフィス・住宅・ホテルの事業立案型グループワーク

プレゼンの有無:
0%がありと回答

参加して学んだこと

• 1

Crossover~社会を創るデザインの力~

業務内容の流れと三井デザインテックが空間提案に対して大切にしている価値観について理解を深めることができました。グループワークを通してチームで意見を出し合い議論を進めていくことの面白さを実感でき、入社後の自分の働くイメージや志望動機にもつなげることができました。

参加して大変だったこと

Crossover~社会を創るデザインの力~

時間内にコンセプトからデザイン案まで完成させなければいけなかった点に苦労しました。最初のコンセプトで時間が取られてしまうと、図面作成やデザイン案に時間を費やせなくなってしまい、発表時のインパクトに欠けてしまう為、テンポよく作業を進めることが重要だと感じました。

印象的なフィードバック

Crossover~社会を創るデザインの力~

いつも就職活動イベントで司会進行をされている人事の方でした。社員の方との関りは最初の説明と最後のフィードバックや質問会のみだったので多くはありませんでした。フィードバックは1人1人ではなくチームごとに簡単な感想を述べられるだけでした。

三井デザインテックの インターン参加後の就職への影響

• 1

参加前

元々空間デザイン・インテリア業界に興味を持っており、今回のインターンシップに参加したことでより志望度が上がったと感じました。三井デザインテックのインターンシップでは他社よりも具体的なデザイン案が求められた為、実際の業務を体験しているように感じたことから改めて空間デザイン・インテリア業界への興味が湧きました。

参加後

企業のホームページの事例を拝見すると、ラグジュアリな内装デザインが多い印象でしたが、実際は私達が普段目にするような空間も携わっていると学びました。もちろん三井不動産グループなので高級ホテルや豪華な内装に携わる機会は多いと思いますが、それだけではなく企業のイメージに合わせた内装デザインを意識されていると感じました。

三井デザインテックの インターンの選考フロー

27卒 夏インターン 業界研究インターンシップ

• グループディスカッション

1件の投稿

26卒 夏インターン Crossover~社会を創るデザインの力~
  • エントリーシート

2件の投稿

三井デザインテックの インターンの選考対策

インターンES

25卒

24卒

Crossover~社会を創るデザインの力~

プログラミングコミュニティに自ら参加し、未経験から三か月でオリジナルのウェブサイトを開発しました。三か月後には余裕をもってウェブサイトを完成させ、教材を参考にしなくても自力で開発可能な状態にしたいと考え二つの対策を実施しました。一つ目は完成締切日から逆算して予定を立て、一週間ごとに反省と軌道修正を繰り返しました。二つ目はエラーが出た際すぐに講師に頼らず、関連する資料を読み原因を予測してから質問することで自力で解決できる状態を目指しました。その結果、一週間前にウェブサイトは完成し、残りの一週間は講師や受講生から意見をもらい完成度を高めました。また、受講生のエラーを解決する立場になりました。開発していく中で、デザインの伝達力の重要性を感じ新たにUIUXデザインを学びスキル向上に努めています。貴社では目標達成のためにPDCAサイクルを回して主体的に行動する実行力を活かしていきたいと考えています。

24卒

Crossover~社会を創るデザインの力~

私は、課題解決のための創造力に自信がある。この力は、長期インターンにてサブスクリプションプランの受注に繋げる、新たな導線設計に尽力した経験で培った。私は、オープンイノベーションという企業同士のビジネス共創を生み出すプラットフォームを運営する企業にて、成功事例を取り上げた記事を担当している。その中で、記事がユーザーに与える効果を測る定量的指標がない点と、用途が閲覧のみである点に問題意識を持った。そこで、プラン受注への誘導が「コンサルタント」を介した能動的なもののみであることに着目。自身の記事閲覧から受動的に受注に繋げる導線設計に挑戦した。アクセスブログ分析とユーザー体験を通して、受注誘導が効果的なタイミングの企業に対して該当の記事を提供する仕組みを考案し、月間受注数の約1.5倍を成し遂げた。以上の経験から、私は発見した課題を自分事として捉え、解決案を仕組み化する創造力があると考える。

• 2
すべてのインターンESを見る

インターン面接

設立日 1980年4月
資本金 5億円
売上高 548億8711万4000円
代表者 村元祐介
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目17番1号
電話番号 03-6366-3131
URL https://www.mitsui-designtec.co.jp/