株式会社きんでんのロゴ写真

株式会社きんでん 報酬UP

きんでんのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社きんでんのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社きんでんのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

きんでんの インターン

きんでんの インターンの評価

評点をもっと見る
1.0
1.0

株式会社きんでんの
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ ・自己紹介 ・残り時間は基本的に会社説明を聞く時間
会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

きんでんの インターンの内容(3件)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 事務職
21卒 | 立命館大学 | 女性
企業説明が主 取得必須の資格のクイズ

サブコン業界と、きんでんの事業内容についての説明 入社後取得しなければいけない資格についてクイズ形式でグループで考える 人事部役員の方から経歴や選考のアドバイスを聞いた

公開日:2020年10月13日

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 1日 / 株式会社きんでん インターンシップ(総合職)
20卒 | 高崎経済大学 | 女性
会社説明/DVD鑑賞/グループワーク(財務諸表をみて関電工ときんでんの比較を行う)/人事部長の方より挨拶

会社概要についての説明が30分ほどあり、その後技術職の方々がどのような業務をされているのか、紹介するDVDを視聴した。そのあと2~3人のグループになって、「財務諸表を使って関電工ときんでんを比較する」というグループワークを行った。最後に発表し、人事部長の方から挨拶があった。

公開日:2019年10月11日

きんでんの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 事務職

サブコン業界一位の企業ということで、給料や働く環境も良い印象を受けた。勤続年数も企業ランキングの上位に入ってきており、特に女性にとっては長く働きやすい職場だと思った。またオリンピック需要であったり、サブコン業界は今後伸びていくと思い、志望度は上がった。

20卒 / 高崎経済大学 /
冬 / 1日 / 株式会社きんでん インターンシップ(総合職)

きんでんと関電工を比較すると、関電工の方がインターンシップも人気だったと聞いたが、きんでんも東京に本社があり、年収も関電工より高いと聞いたので、かなり狙い目なのでは無いかと感じた。また、「まちづくりに関わることが出来る」という業務内容も魅力的だと感じた。

きんでんの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 事務職

典型的な日系企業で内定辞退を避ける印象があり、志望度を一番に見ているためインターンシップへの参加が重要だと思った。実際に面接では、インターンシップに参加したことをアピールしたところ、面接官の反応も良かった。

20卒 / 高崎経済大学 /

結構体育会系の会社なので、会社との接点を増やすことが重要であると考えられる。そのため、インターンシップや会社説明会など、接点はたくさんあった方が有利であると考えられる。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

福利厚生が良く大企業のイメージがあり、生命保険や証券会社など金融をメインに見ていた。また留学経験があったので、英語を使う機会がある会社が良いなと思っており、大企業だと部署も多く、英語を使える部署があるので、大手生保などを考えていた。航空や旅行会社なども視野に入れていた。また英語を使い海外で活躍できるという理由で、専門商社も志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加する前は、生命保険や証券など金融をメインに見ていたが、きんでんのインターンシップに参加して、サブコン業界や建築業界にも興味を持ち。本選考では建築に関する会社なども受けた。また建築は私たちの生活に必要なインフラということで、エネルギー会社などのインフラ業界の説明会にも参加した。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

漠然と営業職を志望していた。また、電力、ガス会社などを最初は見ていたが、まちづくりに関わりたいと考えるようになり、建設業界も見ていた。建設業界を見ていく中で、ゼネコンの他にサブコンもある、ということを知り、サブコンの最大手であるきんでんに興味を持った。この頃は色々な業界をみて、インターンシップに参加して業界の雰囲気を掴む、という感じだった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

設備工事業界の仕事は魅力的であったが、やはり建設業界と同様に男性中心の社会であることが少し気になった。また、後日OB訪問をした際、設備工事業界は結構接待が多く、ゼネコンは神様といった感じの社風の会社が多く、そこも気になった。ただ、株式会社きんでんは営業小の他に、人事、営業事務、工事事務など様々な職種をローテーション出来る点はとても魅力的だった。

きんでんの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 事務職

きんでんという会社について知らなかったが、大阪のあべのハルカスや万博の施工にも携わったということを聞き、普段目にする建物に密接に関連している会社を知ることが出来て良かった。私たちになくてはならないインフラの会社も志望するきっかけとなり、本選考の際に応募する企業選びに役立った。

20卒 / 高崎経済大学 /

実際に人事部長の方とお話や、質問できる機会を得ることが出来たので、とても良かった。また、人事の方とも顔見知りになれた。地方大学の学生が多かったので、就活の時にどうやって費用を節約しているのか、なども聞くことが出来て良かったと思う。インターンシップ終了時に図書カードも1000円分くれた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 事務職

サブコン業界という馴染みのない業界だったので、企業説明の際に専門用語もあったので、難しかった。また資格にまつわるクイズの答えをグループごとに考えて、得点を競うゲームの時に、グループの中で意欲が無い人などもいて、グループをまとめるのに苦労した。

20卒 / 高崎経済大学 /

財務諸表を読むことがなかなか無かったので、グループワークでどのように比較すればいいのか考えるのが難しかった。また、ワークの時間が30分ぐらいしか無かったため、どのように比較し、きんでんの課題まで洗い出し、新規事業を立案しようか苦労した覚えがある。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 事務職

人事部役員の方から本選考に関するアドバイスで、面接の際にアルバイトで楽しかったことは?という質問に対しては、お客様に喜んでもらった時などというエピソードを言うと、人事の社員も人間だから、一緒に働きたいと思うとおっしゃっていたこと。

20卒 / 高崎経済大学 /

各班の発表について、人事部長の方が丁寧にフィードバックをくれたのはとても良かった。また、最後に人事部長の方が考える関電工ときんでんの比較を行ってくれた。また、就職活動におけるアドバイスをくれたのも良かった。

きんでんの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2018年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 株式会社きんでん インターンシップ(総合職)

参加人数 : 7人

参加学生の大学 :

地方国立大学の学生が多かった。交通費が上限1万円支給されたので、地方の大学生でも参加しやすかったのかもしれない。MARCHの学生もいた。

21卒 冬インターン
企業説明が主 取得必須の資格のクイズ
  • 応募
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 事務職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

地方私立、国公立大学。学歴は高くないと感じた。高くて関関同立やMARCH

24卒 冬インターン
・自己紹介 ・残り時間は基本的に会社説明を聞く時間
  • 応募
実施時期 : 2022年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 事務系総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

不明だが、話し方や話している内容的に、関西や名古屋の人が多いように感じた。

きんでんの 会社情報

会社名 株式会社きんでん
フリガナ キンデン
設立日 1944年8月
代表者 上坂隆勇
本社所在地 〒531-0074 大阪府大阪市北区本庄東2丁目3番41号
電話番号 06-6375-6000
URL https://www.kinden.co.jp/