住友林業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
住友林業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。住友林業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
住友林業の インターン
- 4.8
- 5.0
- 4.5
住友林業の インターンの概要
課題・テーマ | 業務企画職理解ワーク / 住宅営業ヒアリングワーク、住宅営業提案ワーク / 脱炭素理解促進ワーク、新規事業立案ワーク(前半の住友林業への理解度を高めたうえでの新規事業立案)、業務企画職促進ワーク、住宅展示場見学、座談会、社員質問会、価値創造ワーク / 設計、生産職の仕事をワークを通して体感する / 新規事業立案型グループワーク / 他 |
会場 | 大阪のセミナールーム、大手町本社、大阪本社、ビジョンセンター西新宿、東京本社、他 |
参加人数 | 学生20〜50人 / 社員3〜15人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 60%がありと回答 |
交通費の補助 | 40%がありと回答 |
選考優遇 | 94%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 住友林業株式会社 冬インターン 建築技術職仕事体感イベント (2024年3月開催)
- 2025卒 住友林業株式会社 冬インターン 仕事体感イベント住宅営業職2days (2024年3月開催)
- 2025卒 住友林業株式会社 冬インターン 総合職 (2024年3月開催)
- 2025卒 住友林業株式会社 冬インターン 営業職冬インターン (2024年2月開催)
- 2025卒 住友林業株式会社 冬インターン 業務企画職 (2024年2月開催)
- 2025卒 住友林業株式会社 冬インターン 業務企画職5daysインターンシップ (2024年2月開催)
- 2025卒 住友林業株式会社 冬インターン 技術職 (2024年2月開催)
住友林業の インターンの内容(64件)
25卒 夏インターン
25卒 夏インターン
22卒 夏インターン
初日はWEBでSDGsや企業理解のための講習がメインで、レゴブロックを利用したワークなどを行った。2日目の新規事業立案へのステップでもあり、しっかり理解しておくことが必要。メインは2日目の本社でのワークで、SDGsや住友林業の強みを理解したうえでの新規事業を考える。社員の方に相談しながら、実現性や強味の活かし方など様々な角度で評価されていた。
続きを読む22卒 夏インターン
SDGに関するワークを外部講師を招いてオンラインで行われました。 午前・午後を通じて、SDGsについて理解を深め、グループで話し合い発表するという形が取られていた。前日のワークを踏まえ、軽くアイスブレイクをした後、制限時間内で6名程度で新規事業立案に向けてワークを行った。その後、発表を行い、フィードバックをもらった後、座談会が行われた。
続きを読む住友林業の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
住友林業の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
自身が所属している学部での領域の関連から「教育」に携わることができる業界と五大商社をはじめとする商社、及び専門商社業界を主に志望していた。今後もインターンシップや説明会に参加し、ファーストキャリアとして志望する業界(大手・ベンチャーを問わず)を広く模索していくことで本選考に参加する企業を増やす予定をしている。
続きを読む「環境」「SDGs」というキーワードについて深く学んだことから「環境」に対してどういう影響を与えている企業なのかという視点から、志望する業界を広く模索していきたいと考えている。中でも「自然」の中で、社会に対して貢献している会社や持続可能な社会を作ることを志している会社は自身の働く意義を合致すれば入社したい。
続きを読む住友林業の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
住友林業の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
早慶と一橋などの国公立が半々くらいの印象。理系が割と多い印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
関西・中国・四国・九州の学生がほとんどであった。(関東でも開催されていたため)インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
関東圏の学生が多かった。旧帝、早慶、マーチの学生が半数ほどであった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
MARCH層が多くを占める。日東駒専についても多くいた実感がある。 足切りはあまりなく、就活を進めている人が参加している印象がある。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
※大前提として、おそらく学歴で見られている訳ではない。 関関同立6割、上位国立2割、その他2割ほどだと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 希望職種インターン/イベントへの志望動機をご記載ください。 ※200文字以内で入力してください。
- A.
- Q. 希望職種インターン/イベントへの志望動機をご記載ください。(200文字以内)
- A.
- Q. 働く上で企業を選ぶ基準を教えてください。
1つ目に、その企業が社会的な意義を持っているかどうかである。社会から必要とされていれば、従業員も自身の仕事に誇りを持つことができ、それが会社の成長の源泉になりうると考える。2つ目に、人事評価における公平性及び透明性である。従業員の会社に貢献する行動や成果をしっかりと評価する環境が整っていることで、しっかりとモチベーションを維持することができると考える。3つ目に、個人の業務のやり方における裁量に適度な自由度があるかどうかである。従業員に対するオペレーションの縛りが強すぎると発案力やインスピレーションを低下させる可能性が高い。そのため、各々が自由に意見を言える環境であることが重要だと考える。 続きを読む
- Q. あなたが就職先を選ぶ上で、大切にしていることは何ですか。 3つお答えください。その理由もご記入ください。(300文字以内)
1つ目は自分自身が本当に良いと思う商品を扱う仕事であることです。ただ単に売るだけでは本当の意味でお客様を笑顔にすることは出来ないと思います。長期的な幸せや価値を提供できる商品を扱うことで、お客様に長く愛されるものを扱いたいです。2つ目は人々の日常に必ず必要なものを扱うことです。特別なイベント以上に、日常の中にこそ思い出や喜びや笑顔が詰まっていると思うからです。3つ目は、新しいことに挑戦でき、自身を高められる環境であることです。私は目標や新たな挑戦に向けて、計画を立て、努力していく時間がとても楽しいからです。社会人になっても、常に新たな目標に向かい合い、変化していきたいと考えています。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターンで学びたいことを教えてください。
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. どうして住宅業界に興味を持ったのか。
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代にがんばったのはどんなことですか?
22卒 冬インターン 最終面接
一つ目は社員の雰囲気です。転職が当たり前の時代と言われておりますが、新卒で入社した会社が最も長く自身の肩書となる会社であり、自身のキャリアを形成する上で最も大切になると考えています。一緒に仕事をしたい。ここでなら成長できると感じられる社員の方が多い企業を見つけたいです。二つ目は社会貢献性です。大学院において自動車の低燃費化の研究をしており、卒業後も地球規模の課題解決に取り組める仕事がしたいと考えています。ただお金を稼ぐ、社会貢献活動のみをする。ではなくビジネスを通じた持続的な社会貢献活動に貢献したいです。三つめは仕事内容です。自身の関わった製品が目に見える生活に近い仕事がしたいです。 これらを合わせたのがハウスメーカーでもあり林業でもあり、バイオマス発電も行っている貴社の良さであると思います。 続きを読む
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代に力を入れたことで、どんな役割を担いましたか?
大学のアルティメット部で、他部活との合同新歓を企画、開催して部員数を36名に増加させました。当時7人制スポーツにもかかわらず部員が8名しかいなかったため、従来の新歓を改善すべく合同新歓を他部活に提案しました。単独新歓を好む部との合意形成に苦労しましたが、参加団体と利害関係を調整すべく2つのことに取り組みました。1つ目に各部の状況を能動的に把握し納得のいく新歓を提案しました。2つ目に活動のビジョンを共有し、調整面で粘り強く各代表に掛け合いました。結果6団体と合同新歓を通じ多くの新入生に活動をアピールできました。 続きを読む
住友林業の 会社情報
会社名 | 住友林業株式会社 |
フリガナ | スミトモリンギョウ |
設立日 | 1948年2月 |
資本金 | 326億7200万円 |
従業員数 | 24,815人 |
売上高 | 1兆7331億6900万円 |
代表者 | 光吉敏郎 |
本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目3番2号 |
平均年齢 | 44.0歳 |
平均給与 | 914万円 |
電話番号 | 03-3214-2220 |
URL | https://sfc.jp/ |
採用URL | https://sfc.jp/information/saiyou/employment/ |