パナソニックホームズ株式会社のロゴ写真

パナソニックホームズ株式会社 報酬UP

パナソニックホームズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

パナソニックホームズ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。パナソニックホームズ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

パナソニックホームズの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

パナソニックホームズの インターンの内容(7件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 営業職
22卒 | 中京大学 | 女性
住宅営業仕事体験

初めは会社説明。次に4人のグループで人事の方をお客様と見立てて聞き取り。その内容をもとに家を提案していく。グループごとに全体で発表。フィードバックや提案した住まいに対して詳しい質問に答える。

公開日:2021年4月22日

2020年2月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 和歌山大学 | 女性
間取り提案インターンシップ

最初に住宅業界の説明を受けました。続いて、パナソニックホームズの説明を受けました。それが終わると、チーム単位で早速ワークに取り掛かりました。最後に、質問会がありました。

公開日:2020年7月17日

2019年10月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 立命館大学 | 男性
仕事体感インターンシップ

不動産業界についての説明と会社説明をした後、住宅展示場へ行き、パナソニックホームズの住宅の説明を受ける。その後会場に戻り、社員との座談会の時間を取ってもらった。

公開日:2020年2月7日

2019年2月開催 / 1日 / 住まいづくり体験イベント
20卒 | 目白大学 | 男性
お客様への最適な住宅提案を行うロールプレイング

グループでの自己紹介を済ませ、最初は人事部社員による会社説明が行われた。 その後、グループワークで住宅提案のロールプレイングを行い発表した。 人事部の方以外に3名の先輩社員がお越しになり質疑応答が行われた。

公開日:2019年10月15日

2019年2月開催 / 1日 / 住まいづくり体験イベント
20卒 | 東京理科大学 | 女性
ある3世帯家族にとって最も適切な住宅を選び、その理由と変更点を考えよ

企業説明から始まり、会社説明の中では、パナソニックグループだからこその特徴も説明していた。グループワークでは、家づくりを体感できるような内容が含まれていた。また、先輩社員が3人来ていて、質疑応答の時間があった。

公開日:2019年4月10日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 施工管理職
19卒 | 名古屋市立大学 | 女性
分譲地の現場見学

まず、企業説明から始まり、施行管理の仕事内容についての説明がありました。そのあとバスで少し移動し、分譲地の現場の見学やモデルルームの見学を行いました。最後には、新入社員の方々への質疑応答の時間もありました。

公開日:2018年4月13日

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 4日 / 住宅技術
19卒 | 名古屋市立大学 | 女性
ヒアリングからの住宅提案

インターンシップ前半では、パナホームの会社や住宅についてや、仕事内容を詳しく聞くことができた。また、新入社員の方々との座談会では非常に和やかな雰囲気で、就活に対するアドバイスなど気軽に質問することができた。後半は製図の基本を教えてもらった後、主にグループワークを行った。グループワークでは、ヒアリングの様子のビデオを見て聞き取り調査を行い、そのクライアントにあった住宅を班で考え提案をする。最終日には、図面やパースなどを書き、社員の方にプレゼンを行った。

公開日:2018年4月10日

パナソニックホームズの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 営業職

志望度が上がった理由としては、会社説明を聞いて創業者松下幸之助やパナソニックホームズのお客様が住み続けたいと思われる住まいづくりという「想い」がとても伝わってきたから。そこにおいて、営業職ならではのノルマがあまり感じられなかった。実際は多少あると思うがここでは頑張れそうと思った。

冬 / 1日 / 総合職

もともと志望度が高かったわけではないが、インターンシップに参加したが、何を主な業務としていて、何を大切にしているのかがよくわからなかった。また、座談会で話してくれた社員さんたちに覇気があまり感じられず、楽しそうにもしていなかったので、志望度は下がった。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加前は、ハウスメーカーをひとくくりにして体育会系なものだと考えていたが、パナソニックホームズはそうではないということを知ったからです。また、体育会系でなくても、ある程度成長できそうであれば問題ないが、そうではなく安定といった言葉で表されるような会社であると感じたからです。

冬 / 1日 / 住まいづくり体験イベント

グループワークは楽しく取り組み、内容にも満足できたが、特に先輩社員の質疑応答で志望度が下がった。返答の内容に対してもあまり良い印象が持てず、後日ほかの日程で同じインターンシップに参加した友人と話すと、その友人も同じように感じていた。特に志望理由で「家から本社が近いから」と返答した先輩社員がいたということも聞き、働く人の質に問題があると感じた。

20卒 / 目白大学 /
冬 / 1日 / 住まいづくり体験イベント

パナソニックのグループ企業であることにどのようなメリットがあるのかどのように住宅に応用できるのか社員自身がよくわかっていないようだったことが残念だった。 志望度が上がらない最大の原因はパナソニックホームズで働いているという誇りが社員から感じ取れなかったため。

パナソニックホームズの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 営業職

インターンに参加した人はおそらく書類選考がカットされ面談に勧める。通過したら次が最終面接となるから。また、普通にインターンで内容を理解したら志望動機でも説得度が増すと思うから。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者だからと言って参加後に特別扱いがされるわけではなかったです。質問会は現場の社員の方が相手で、人事の方に顔を覚えてもらう機会はまったくなかったです。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者限定で早期選考の案内がされる。性格診断テストを期日内に受ければ早い時期に説明会に参加できる。一般的な選考フローと異なるみたいなので有利だと思う。

冬 / 1日 / 住まいづくり体験イベント

特に直接的には関係しないと思う。ただ、新卒が配属される部署の先輩社員が来ている為、個人的な質問をしている人もいた。エントリーを予定している人には企業研究としてよい機会だと思う。

20卒 / 目白大学 /
冬 / 1日 / 住まいづくり体験イベント

本インターンシップは選考無しで参加できる会社説明会+α的なものであるため当然参加者に対する優遇などはない。人事部の社員は二名だったためグループワークでも特別見られるようなことはなかった。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前:不動産仲介の一般職、募集が少ないため仲介やハウスメーカーの営業職 参加後:不動産仲介の一般職 参加してみて営業ならではの難しさや楽しさはとても実感できたが、新入社員が思っているより売れないとおっしゃっていたところに苦労さを感じたから。また、営業がダメというわけではなく自分には合っていないと感じた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

新入社員の体験談を聞き、お客様は頑張っている姿や一生懸命さに打たれるとおっしゃっていた。実際に小さな心掛けで手紙を書いたことが、功を奏し契約につながったと言っていた。そういったことが必要なので正直大手のパナソニックホームズではなくともハウスメーカーなら変わりないのではとも思った。パナソニックホームズなら知名度や信頼はあるけども。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

不動産業界への興味を持ち始めていた時期だったが、第一志望と言えるほど強く志望していたわけではなかった。それ以外の業界に関しては、主に人材業界を志望しており、こちらの方が志望度は高かった。志望企業に関しては、不動産業界も人材業界両業界とも特になかった。企業規模に関しても特に絞ってなく、希望はなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

不動産業界の中では管理や販売を選択肢から外して考えるようになった。管理に関しては、入居者からのクレーム等がなければルーティンワークで楽ではあるらしいが、自分的には面白くないと感じた。販売に関しては、一生に一度レベルの大きな買い物に関わるため大きな仕事だとは思うが、座談会での社員の方の話を聞く感じでは向いていないと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ハウスメーカーを志望していました。具体的には、住友林業や一条工務店、旭化成ホームズなどのインターンシップに参加することで志望企業を選定していました。他にパナソニックと関連しそうなところでいえば、メーカーとして電気系や給湯器、水回りの会社も企業研究を行っていました。ハウスメーカーが第一志望でしたが、それ以外の分野も研究していました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加後でも、ハウスメーカーが第一志望であるという思いは変わりませんでした。ただ、参加してみて、私は自分が思っているよりも企業の安定さを求めていないということが分かりました。むしろ、安定性=成長することで縮小している住宅業界においても生き残れそうな会社である、と考えていることが分かりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

住まいに関係する住宅業界を中心に志望していた。大学の進学も考えていたが、学部卒の場合選択肢としてハウスメーカーが基本になると予測していた。特に設備に強い企業に興味を持っていた。パナソニックホームズ(旧パナホーム)も親会社がパナソニックということを最大限に活かした提案がされているのではないかと思い興味を持ち始めていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

パナソニックホームズ(旧パナホーム)が親会社パナソニックの知識を活用しているように、他の企業の多くが子会社やグループ会社との連携があるのだとわかるようになった。またその連携が企業にとっての強みとして差別化を図っているのではないかと感じた。ただ、親会社の評判が良い場合でも、決してその会社自身の評判とリンクするとは限らないことにも今回気づかされた。

パナソニックホームズの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 営業職

今回は10分でお客様の要望の聞き取りを行ったが、実際はもっと信頼関係を築く必要があるし相手が何を求めているか徹底的に聞き、引き出す、寄り添う力が必要だと思った。また、お客様は様々なハウスメーカーを比較しているので、本当に人間力やお客様が感動する提案力が必要であり、たくさん知識や経験が必要だと改めて思った。

冬 / 1日 / 総合職

不動産業界の業界研究の時間にすることが出来た点。また、不動産業界について感じていた疑問を座談会で聞くことが出来、業界への理解が深まった。さらに、独立系の不動産企業ではなかったので、グループでどのように役割を分担し、管理しているのかを学べた。

冬 / 1日 / 総合職

ハウスメーカーが様々ある中でも、一番ゆったりした空気感が流れているということを知ることができて良かったです。展示場や事業自体はAIやスマートシティなど、最新のものをとりいれているが、社員さん自体は温厚で、あまりノルマや数字を追いかけるようなことはしないとおっしゃっていました。

冬 / 1日 / 住まいづくり体験イベント

そこまで良かったことはなかった。強いて言えば、今回のインターンシップが私にとっては初めてのグループワーク参加だったので、勉強になった。選考に関係ないインターンシップであったので、変に緊張することもなく和やかな雰囲気で積極的に楽しく取り組めた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 営業職

グループワークの時間があまりなく、さらに私のグループでは発表順が1番だったので、スムーズに発表できなかったこと。また、お客様に要望を聞き、それをそのまま案にしては単なる部屋作りになってしまうと言われていたが、私のグループではそのようになってしまった。真のニーズを考え出せなかった。

冬 / 1日 / 総合職

特にグループワークや作業といったものはなかったので、インターンシップを通じて特に大変だったことや苦労したことはなかった。しかし、仕事体幹インターンシップでありながら体験ワークなし、フィールドワークもなしで何を体感する時間だったのかよくわからなかった。

冬 / 1日 / 総合職

とにかく時間が少なかったので、初めましてのメンバーで自己紹介もアイスブレイクもなくいきなりワークが開始したので、一体感がなく、全員の意見をまとめるのが大変でした。結局、声の大きくて積極的な女子の意見のみがほとんど採用されてしまい、机の形の都合上少し遠くにいる控えめな男子はほとんどワークに参加できない状態のままおわってしまうというありさまでした。

冬 / 1日 / 住まいづくり体験イベント

班の人数が6人と多めだったが、1人ずつ十分に意見を言い時間がとられていなかった。そのため、どの案がいいか話す段階では、多く話す人と賛成するだけの人が分かれてしまっている気がした。時間がない中でも、全員とうまく話せる環境を作れるように努力した。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 営業職

提案した住まいに対しての質疑応答では「ここのデメリットはどう考えるの?」「資金はどうするのか?」など鋭い質問も何個かあった。全体的に良いフィードバックをもらっていた。

冬 / 1日 / 総合職

メモを取ることに重視しすぎないように注意された。基本的には配られる資料に書いてあることが多いので、気になったこと、聞いてみたいこと以外は書かない方が、聞く態度としてはいいと言われた。

冬 / 1日 / 総合職

完成した間取りを社員さんにみせると、たいてい何を見せても「うん、いいと思うよ!」と言われたのが印象的でした。特に厳しい意見や新しい意見・コメントはありませんでした。

冬 / 1日 / 住まいづくり体験イベント

グループワークに対して社員から班別のフィードバックは無かった。しかし、1つの例として提案の事例紹介された。他の点での社員の印象としては、営業担当、設計担当、施工管理担当のそれぞれ1人ずつ先輩社員がきて質疑応答タイムがあったが、設計担当の覇気がない雰囲気が気になった。

パナソニックホームズの 選考対策

直近のインターン選考フロー

お客様への最適な住宅提案を行うロールプレイング
  • 応募
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 住まいづくり体験イベント

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

グループでの自己紹介を聞いた限りでは特定のレベルの大学が集まっているという印象は無かった。

• 応募

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

選考も特になかった為、学歴問わず参加できると予測できる。班員と大学について話さなかった。

間取り提案インターンシップ
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

関関同立・産近甲龍が大半でした。阪大や神戸大などは見当たりませんでした。

インターンES

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 応募理由
私は、お客様の心に寄り添い、お客様にとって、一生に一度となる大きな買い物に携わる仕事ができる住宅業界に興味を持っているからです。その中でも、貴社は業界トップのブランド力に加え、価値基準である「すべてはお客様のために」という考え方に魅力を感じました。そこで、上記の価値基準が業務においてどのように反映されているのかを学びたいと考えていまいます。また、貴社は、戸建請負事業だけでなく、土地活用事業、分譲事業、ストック事業などの多岐にわたる活動を通して、あらゆる暮らしのニーズに対応されており、貴社から、働く上で必要な知識やスキルを吸収し、お客様の想いを実現するための営業力を学びたいと考え応募致しました。 続きを読む
公開日:2021年5月14日

パナソニックホームズの 会社情報

会社名 パナソニックホームズ株式会社
フリガナ パナソニックホームズ
代表者 井上二郎
本社所在地 〒560-0083 大阪府豊中市新千里西町1丁目1番4号
電話番号 06-6834-5111
URL https://homes.panasonic.com

パナソニックホームズの 選考対策