NTT東日本-南関東のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社NTT東日本-南関東のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社NTT東日本-南関東のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
NTT東日本-南関東の インターン
- 4.0
2.3
- 4.0
NTT東日本-南関東の インターンの概要
| 課題・テーマ | 〇〇市のギガスクール(SEとコンサル営業体験) |
| インターンの形式 | |
| 会場 | オンライン |
| 参加人数 | 学生50人 / 社員10人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
NTT東日本-南関東のインターンシップは、75%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,420件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて5.9%高いです。
過去実施していたインターン
- 2026卒 株式会社NTT東日本-南関東 夏インターン 夏季インターンシップ (2024年8月開催)
- 2025卒 株式会社NTT東日本-南関東 冬インターン 1dayインターンシップ (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社NTT東日本-南関東 夏インターン 総合職1day仕事体験 (2023年9月開催)
- 2024卒 株式会社NTT東日本-南関東 冬インターン 技術系1dayインターン (2022年10月開催)
- 2022卒 株式会社NTT東日本-南関東 冬インターン コンサルティング営業・SEコース (2021年2月開催)
- 2022卒 株式会社NTT東日本-南関東 冬インターン 1day 仕事体験 (2021年2月開催)
- 2022卒 株式会社NTT東日本-南関東 冬インターン 1DAY職業体験 (2021年2月開催)
- 2021卒 株式会社NTT東日本-南関東 冬インターン コンサルティング営業 (2020年2月開催)
NTT東日本-南関東の インターンの内容(8件)

25卒 夏インターン

25卒 冬インターン

24卒 冬インターン

22卒 冬インターン
企業説明を受けた後、ホワイトボードを使ったアイスブレイクをグループで行い、グループワークを行います。そして、発表を行い、それに対して質問があり、誰かが答えます。最後に座談会を行って終了です。
22卒 冬インターン
軽い会社説明→事前課題で考えてきた内容を共有→ワーク→発表を行なった。 また、最後には現場社員の方々によるパネルディスカッション・質問会もあり、内容はかなり盛りだくさんだった。
22卒 冬インターン
事前に資料を読み込み、顧客の課題へ仮説を立てチームで共有する。想定顧客に対してヒアリングを通して課題の特定を行う。その後、ヒアリング内容を通して課題を明確にし、それを基に商品の提案企画を行う。最終的には発表を行う。
21卒 冬インターン
事前に配布資料に関する認識の確認をしてから、地域課題をICT技術を使って解決するグループワークを行った。地域は3つあり、その場で軽いゲームで決める。発表順番はあみだくじ。
続きを読むNTT東日本-南関東の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
下がってはいないが、実際に周囲のレベルからより魅力に感じる部分がなかった。就職活動の軸として、自己成長のためにレベルの高い環境に身を置くことを考えているため、この企業ではその就活軸には、明確に合致する部分が少ないと思った。しかし、ただの営業ではなく、コンサルティングをしている点は魅力だった。
続きを読むNTT東日本-南関東の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
IT業界を中心に見ていた。さらには、人材業界も見ていた。業界を見る際には、自分起点で物事を変えることができる、実力主義、若手からの裁量を軸にしており、ベンチャー企業を中心に幅広く見るようにしていた。そのため、今回参加したような大手企業は社会勉強と思い、インターンシップに参加している。大手企業の志望はしていなかった。
続きを読む志望する業界や企業はあまり変化がないが、大手企業の中でも営業の中でコンサルティングのような業務を行っている企業があることを知り、もう少し幅広く見てみようと感じた。しかし、現場の社員の方にお話を聞くと、やはり年功序列のような風土が少し残っており、実力主義ではない点が大手企業での懸念点であることには変わりないと感じた。
続きを読むNTT東日本-南関東の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したNTT東日本-南関東の インターンの選考難易度 2.5/5
NTT東日本-南関東の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加学生の大学 :
所属大学の話をせずに自己紹介が進んでいったのでわからないが、おそらくmarchや地方国立等が多いと思われた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加学生の大学 :
MARCH未満の学生が8割以上だった印象。就活を始めたての学生が多いような印象を受け、ハードルが低いと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 80人
参加学生の大学 :
地方国公立や関関同立、MARCHが多い印象であるが、早慶などもいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
学歴は、様々な私立大学の人がいて、特別高い人たちが集まっているという印象は持たなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- グループディスカッション
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
高専や幅広い大学の学生が参加していたため、学歴はあまり関係ないと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 学生時代、最も注力したことに関して、簡潔に教えてください。(400文字程度)

- Q. インターンシップ参加志望動機
- A.

- Q. 学生時代、最も注力したことに関して、簡潔に教えてください。(200文字程度)
- A.

- Q. ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。
私は、新しい取り組みにも粘り強く向き合える。長期インターンシップでは営業活動に励んだ。この事業では〇〇サービスを提供しており、私は自社サービスを提案した。はじめは話すら聞いてもらえなかったが、社員の方の営業に同行した際に自分の「提案時の自信のなさ」に弱点を感じた。そこでまず、同行時に社員の方の営業ノウハウ吸収に努めた。また、相手の課題とマッチした提案をするため、訪問先企業のIR資料等の読み込みに注力した。加えて、提案を断られた際にもそれを事業発展の機会として捉え、何がボトルネックなのかヒアリングをとり、市場の感覚を社内に持ち帰る役割を全うした。結果、8社商談につなげた。 続きを読む

- Q. ご自身の強みについて、そう思う具体的な経験や取り組みを踏まえて教えてください。 *具体的な経験や取り組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。(300字)
私の強みは予想外の事態において柔軟かつ主体性を持って対処出来ることである。例えばコロナ禍でアルバイト先のカフェの苦情が増えた際、私はその原因を、マスクによる表情の伝わり難さとスタッフ削減による顧客の待ち時間の増加と捉えた。そして以下4点の対策を考えた。①鏡の前でマスク着用時の笑顔の見せ方を研究するなどして得たあるべき接客方法、➁顧客の入店待ちの時間の有効活用(メニューの事前配布)、③各スタッフの担務の流動化、④作業を確実に丁寧に処理する手順。これらをスタッフ共用のノートに書いた他、口頭でも共有した。その結果、苦情は月に約2割減った。実社会で予想外の事態に遭遇しても、この強みを活かし対処したい。 続きを読む
NTT東日本-南関東の ステップからインターン体験記を探す
- GD
独自の選考・イベント
面接・動画選考
NTT東日本-南関東の 会社情報
| 会社名 | 株式会社NTT東日本-南関東 |
| フリガナ | エヌティティヒガシニホンミナミカントウ |
| 設立日 | 1998年2月 |
| 資本金 | 5000万円 |
| 従業員数 | 50人 |
| 売上高 | 1316億9623万9999円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 鈴木康一 |
| 本社所在地 | 〒105-0003 東京都港区西新橋3丁目22番8号 |
| 電話番号 | 03-6803-7242 |
| URL | http://www.minamikanto.ntt-east.co.jp/ |