株式会社LACのロゴ写真

株式会社LAC

LACの本選考対策方法・選考フロー

株式会社LACの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

LACの 本選考体験記(6件)

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
セキュリティ事業とSI事業の2つの軸を持っている企業なので、自分がどちらの事業に興味があるのかを明確にしておくことが必要です。私の場合はSI事業だったので、他のSIer、特に独立系のSIerと比べてなぜLACを志望するのかを説明できるようにしました。セキュリティ事業を絡めた志望動機があると説得力が増すと思います。 面接では過去に何をしてきたかが重視されている印象を受けました。自分の実績をアピールすることはもちろん、なぜ取り組もうと思ったのか、どんな苦労があってどう乗り越えたのかを言語化できるようにしておくといいと思います。 続きを読む

LACの 直近の本選考の選考フロー

LACの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. LACを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目はセキュリティとSI事業の両方に強みを持っている点です。 私は将来誰かの課題を解決できるエンジニアになりたいと考えているためSIerを志望しており、その中でもお客様に幅広く自由な提案ができる独立系を志望しています。 貴社はSI事業のみならず、セキュリティ事業にも強みを持っており、また、「お客様との共創」という言葉を掲げているため、従来の受託開発とは異なる、お客様に寄り添った安心安全なシステムを創り上げることができるのではないかと思いました。 2つ目はセキュリティ教育への姿勢です。 以前、貴社が開催しているセミナーに参加し、その中でセキュリティ教育について質問させていただいたことがあります。 「セキュリティは詳しくない人にこそ必要だと思っている。ラックとして詳しくない人に向けた取り組みをしていたら教えてください。」といった内容の質問に対し、「日本はまだセキュリティ意識が低いのが実態。セキュリティ意識を高めるために、小学校から現役エンジニアまで幅広く対象にして講演や研修を行っている。」との回答を頂きました。 日本をより良くするために幅広い層を対象にアプローチを行っている姿勢が魅力的に感じました。 続きを読む

LACの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 「学業、部活・サークル、課外活動、バイト、その他」の項目の中から、 あなたが直近1,2年で最も力をいれて取り組んだこととその成果について、簡潔に記入してください。 また、その項目を選んだ理由を記入してください。なお、成果の大きさは関係ありません。その他の質問で回答頂いた内容でも構いません。) テーマを選んだ理由(200文字以内)※その他を選んだ方はテーマも記載ください※
このテーマを選んだ理由は、部活動を立ち上げ、部長を務めた経験が最も自信があるからです。 部長という立場上、自分のことだけでなく部員一人一人のサポートを行うことが重要だと考え、実際に行動に移しています。 その中でも特に、U-22という大会についての経験を通じて大きく成長できたと感じているので、その点に焦点をあてて記載します。 続きを読む

LACの 面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. なぜIT業界に興味を持ったのですか
父がIT業界で働いていた姿を見ていたのがきっかけです。 元々パソコンをいじったりするのは好きだったので、IT業界を目指してみようかと思いました。 Q.弊社は独立系に分類されますが、独立系に絞って選考を受けていますか? A.はい。主に独立系の企業を受けています。 Q.なぜ独立系なのですか? A.私は将来誰かの課題を解決できるエンジニアになりたいと考えています。独立系は親会社を持たないぶん幅広い提案ができるため、課題解決の選択肢が多くなり、結果としてお客様の課題を解決しやすくなると考えているからです。 続きを読む

LACの ステップから本選考体験記を探す

LACの 会社情報

会社名 株式会社LAC
フリガナ エルエーシー
代表者 根岸要治
本社所在地 〒204-0004 東京都清瀬市野塩2丁目390番地
URL http://www.ichie-kaigo.com/

LACの 選考対策