投稿日:2018年2月20日

【良い点】風通し、社員間の仲はとてもよく感じます。部署間の垣根なく飲みに行ったり、遊びに行ったりする風土もあります。また、大手既存クライアントも多数持ちな...

投稿日:2017年11月29日
  • 非正社員

【良い点】20代中盤であれば満足の年収だと思います。前職の給与が影響するため、入社直後は自分より成績のいい方よりもらうということが起きていました。地方だと...

投稿日:2017年9月4日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】特にない。強いていうなら5日間の夏休みが取れること。忙しい部署では形上で休暇申請だけ行い、実態は出勤ということもある。【気になること・改善したほ...

投稿日:2017年8月4日
  • その他の事務関連職

【良い点】営業やクリエイティブ系の現場は男女関係なく仕事している感じ。女性だからと言うのは殆どない。何処かの部署で取引先の要望だからと言う理由で若いビジュ...

投稿日:2017年8月4日
  • その他の事務関連職

【良い点】ワークライフバランスの概念が無い。このご時世議論は避けられない状況なのだがまぁ進展が無い。残念ながら営業やクリエイティブ系の人達は残業が多いので...

投稿日:2018年3月26日

比較的和やか 真面目に語りすぎても反応は薄いかも

会員番号:311992さん / 文系

投稿日:2018年3月18日

終始和やかなムードであった。

投稿日:2017年9月1日

最近気になったものをプレゼンしてくださいという質問は印象に残った。

投稿日:2017年7月14日
その他自己紹介(自己PR)

あなたのことを教えて下さい、と、3回ほど聞かれておわった。

投稿日:2017年7月10日

広告についての質問が多かったです。

投稿日:2017年7月6日

特にはありません。

投稿日:2017年7月5日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

臨機応変が必要

投稿日:2017年6月16日

受け答えがちゃんとできているか見られる

投稿日:2017年6月1日

自分が将来どのような仕事をしたいかを考えておくことが大切。

投稿日:2017年5月31日

あまり広告のことは聞かれない。

株式会社読売広告社

Q. クラブ・サークル活動など、学業以外で力を入れたことについてお答えください。 (全半角300文字以内)
A. 放送サークルに所属し、アナウンス活動をしていました。つくば市のケーブルテレビの「P-CUBE」という学生制作の番組でニュースコーナーを担当したり、学会などのイベントの司会を経験しました。サークルの活動の他に、牛久市の美術展やプロジェクションマッピングなど、複数のイベントの司会を担当し、開催の度に依頼をもらうようになりました。アルバイトでは、テレビ局の生放送番組のアンケート電話のオペレーターチーフとして、電話を取る他に番組で紹介するアンケートを選ぶなど、責任のある仕事を任されています。なかなか聞くことのできない視聴者の政治に対する意見を生の声で聞くことができ、大変勉強になっています。

株式会社読売広告社

Q. 挫折経験を教えてください
A. 中学3年生の夏に、秋に学内で行われる合唱コンクールではクラス全員揃って歌いたいと思いました。練習の解禁日から、会ったことのない一人には担任から連絡先を聞いて毎日メールをして、もう一人は家に通い合唱コンクールに来てくれるように呼びかけ続けました。その子たちにとって学校に来るということは、私の想像よりずっと大変なことだとは分かっていましたが、全員で歌うことに意義があると思ったからです。合唱コンクール当日、二人とも学校に来てくれました。クラス全員揃って心を一つにして歌えたことが本当に嬉しくて、発表後には男子も女子も担任も、みんなで泣きました。あの時の涙は一生忘れられません。

株式会社読売広告社

Q. 専攻・ゼミ・卒論など 専攻・ゼミ・卒論など、学業で力を入れたことについてお答えください。 (全半角300文字以内)
A. 私は政治心理学ゼミナールで副ゼミ長として活動し、若年層の選挙情報取得の現状について研究している。なぜ若者は世間の情報を得る際はテレビよりインターネットを多く利用するにもかかわらず、選挙情報を得る際はインターネットよりテレビを多く利用するのかというリサーチクエスチョンをたて、それに基づく仮説について検証している。学内の大学生197名にアンケート調査を行い、現段階として若者はインターネットよりテレビを手軽さや内容の面白さなどについて高く評価しているという傾向が見られた。アンケート調査を経て、若者はテレビをメディアの中で最も高く評価しているということを知ることができた。

18卒 | 同志社大学
最終面接
A. 広告の力を使って、世の中にまだまだ転がっているエネルギーの塊に光を当てて、それらの夢を叶える仕事がしたいと思ったから。エネルギーとは具体的には、人・もの・サービスです。僕は音楽活動をする中で、確かにファンもいて、いい音楽をしているバンドが夢半ばで諦めていく姿をよく見てきた。いいコンテンツに近い距離で触れているリスナーは、その良さに気づいてもらえる。しかし、それをマスに届ける必要がある。そこで、どう魅せるかというクリエイティブと、どう伝えていくかというマーケティングを屈指できる広告会社は魅力的だと思っている。御社の強みであるプロモーション領域で、僕は特にリアルの場を演出し、目の前のそれに触れている人の心を動かす仕事がしたいと思ったからこそ、御社がそれができるベストだと判断し、志望致しました。

17卒 | 早稲田大学
2次面接
A. 私が御社を志望する理由は、自分の成果が形となり、チームとして仕事をする色が強いと感じたためです。学生時代に学園祭実行委員会で後夜祭の責任者を務めた経験から、長い時間をかけてチームで一つのものを創り上げ、最後に形となって観る人に影響を与えることに大きなやりがいを感じてきました。御社は仕事が形となる広告会社である上に、他社と比較した際に最もチームとして、全社的に仕事をしてゆく風潮を強く感じました。そのため、御社であれば私の希望が最も叶うと考え、志望しています。

会社名 株式会社読売広告社
フリガナ ヨミウリコウコクシヤ
URL http://www.yomiko.co.jp
本社所在地 〒107-6190 東京都港区赤坂5丁目2-20 赤坂パークビル
電話番号 03-3589-8111
FAX 03-3566-6809