エントリーシート(ES)の体験記一覧(全310,362件) 3ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩によるエントリーシート(ES)を310,362件掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなど基本情報の書き方に加え、企業独自の設問を確認できます。選考通過者のESを参考にし、ぜひES対策にご活用ください。

310,362件中41〜60件表示
27卒 インターン / ES / 技術系インターンシップ / 事務系インターンシップ / 技術系総合職 / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】マイページ上で入力【ESの形式】マイページ上で入力【ESを書くときに注意したこと】論理的に破綻していない文章になっているかどうかを確認した【ES対策で行ったこと】特にはないが、企業のホームページをしっかり閲覧して、受け入れ先の部署で何を学ぶことが...

ユーシーシー上島珈琲株式会社

メーカー・製造業(食品・飲料)
26卒 インターン / ES / 研究開発職 / 研究開発職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【弊社のインターンシップを志望する理由を教えてください。】働くイメージを具体化したいからです。私は海外での〇〇活動において、その土地の環境を改善することで、現地の人々の笑顔を生み出しました。このことから、過酷な状況でも人々の日常を豊かにすることの重要性を実感しまし...

エン株式会社

IT・通信(情報処理) サービス(その他) 広告・マスコミ(広告代理店・広告制作)
27卒 インターン / ES / エンジニアコース / エンジニアコース 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【これまでの実装経験や、競技プログラミング経験、資格の取得等について教えてください。】大学院での研究活動においては、プログラミングを用いた大規模データの収集・整形から、統計モデルによる定量分析までを一貫して行っています。これにより、データに基づいた論理的な思考力と...

株式会社リクルート

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 インターン / ES / データスペシャリスト職 / データスペシャリストコース 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【これまでに最も成果を出した取り組みの具体的な内容、その中でのご自身の役割を入力してください。※300文字以下】大学院での研究活動である。「日常生活における睡眠が〇〇能力に与える影響」をテーマに、ウェアラブルデバイスで取得した実データの分析に取り組んだ。 当初は生...

株式会社サイバーエージェント

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 インターン / ES / バックエンドエンジニア向けチーム開発インターンシップ UNIVERSE / エンジニアコース(バックエンドエンジニア) 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【本インターンを志望する動機を教えてください。】貴社のインターンシップを通じて、技術をビジネス価値に変換するプロセスを肌で感じたいからだ。 私は大学院で、〇〇データを用いた解析研究に取り組んでいるが、アカデミアの研究と実社会の実装には、扱うデータの規模やノイズにお...

公開日:2026年3月25日

26卒 インターン / ES / デジタル企画・開発ハッカソン Digital Plan Workshop 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【プログラミングの経験を教えてください。】大学の授業で、R言語を用いて本屋さんのデータを分析し、大学生が書店に行きたくなる仕組みについて考えた。またらゼミではpython言語を用いたデータ解析について学んでいる。

日本製鉄株式会社

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
27卒 インターン / ES / WINTER INTERNSHIP / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 男性
【現在取り組まれている研究またはゼミのテーマ名を教えてください。
】外乱によって生じる振動を抑え、安定性を高めるためのシステムの構築

公開日:2026年3月25日

27卒 インターン / ES / つなげてうみだすインターン(システムエンジニア仕事体験コース) / 総合職 システムエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 男性
【ご希望のインターンシップについて、ご自身の活かすことのできる専門性(研究・開発等の実務経験/資格等)や強みを記載してください(300字以内)】強みは先を見据えて行動するリーダーシップだ。ゼミでの文献報告会でチームリーダーとして取り組んだ。当初、報告会に準備に取り...

ユニ・チャーム株式会社

商社・卸(専門商社(医薬品・化粧品))
27卒 インターン / ES / 営業職 2Daysワークショップ / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【流通企業が抱える課題の中で、ユニ・チャームの営業職が解決できる課題についてDay ZEROでの学びを踏まえて記載してください。400字以下】小売店における品出し作業の過重負担とトラックドライバー不足に対して、貴社は棚割り提案で解決ができる。
おむつ等の衛生用品...

三井不動産リアルティ株式会社

不動産(不動産・賃貸)
27卒 インターン / ES / 不動産流通仕事体験プログラム / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【学生時代に力を入れたこと】所属学科の××として、××体制構築に取り組んだ。
困難だったのは、膨大な××に対して登録がほとんど進んでおらず、数年単位の計画が必要だったこと、また専門外では分類の難しい資料が多かったことである。
そこで、××と協力し、専門分野ごと...

住友電気工業株式会社

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
27卒 インターン / ES / 技術系インターンシップ / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 男性
【応募理由を教えてください。】理由は2つある。1つ目は、貴社の技術力の高さに魅力を感じているからだ。説明会参加時に興味を持って調べてみたところ、幅広い領域で高度なそれぞれ高度な技術を有しているということを知り、実際にそれらを体感してみたいと考えた。
2つ目は、そ...

株式会社日本総合研究所

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 インターン / ES / アジャイル開発コース 大阪公立大学大学院 / 理系 / 男性
【学生時代に力を入れていることと、そこで発揮されたご自身の特徴・強みをご記入ください】私は、技術を深く理解しつつ、実装と運用まで粘り強くやり抜く力に強みがあります。
大学院では、進化計算と情報可視化を融合した最適化手法の開発に取り組みました。抽象的な数理モデルを...

公開日:2026年3月25日

27卒 インターン / ES / Marine college summer / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことおよび目指したゴールを教えてください。50文字以下】マルシェイベントの企画運営に取り組んだ。
来場者500人以上集め、佐賀駅を盛り上げることが目標でした。

NTTファイナンス株式会社

金融(クレジット・信販)
27卒 インターン / ES / 1day ファイナンス企業理解セミナー / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【当ワークショップに参加したい志望理由を教えてください。】貴社についての理解を深めるため志願する。飲食店アルバイトで金銭管理を通してより効率的な職場環境に変化した経験から金銭を通じて多くの人を支えたいと思い、金融業界を志している。中でも貴社はNTTグループ各社やベ...

株式会社竹中工務店

メーカー・製造業(建設・設備)
26卒 インターン / ES / 夏季5daysインターン(設計) / 技術系 意匠設計 立命館大学大学院 / 理系 / 男性
【インターンシップへの志望動機・インターンシップに求めることや体験したいことをご記入ください(300字以内)】日本トップレベルのデザイン力と技術力が集まる貴社のようなクリエイティブな環境で、チームでの協力やアイデアの交換を交えながら今回のインターンシップのプロジェ...

日産自動車株式会社

メーカー・製造業(自動車・輸送機)
27卒 インターン / ES / 【技術系対象】~モビリティの未来を創造していく~ グローバルエンジニア養成塾 受入編:5days / R&D部門 学校名非公開 / 理系 / 男性
【希望したコースの経験で得たいこと、それを自身の近い将来(エンジニア像)にどう反映させたいか記入ください(200字)】「リーフ」の先進性や、独自の電動化技術e-POWERの着想に象徴される、常識に挑む貴社の開発姿勢に深く感銘を受けました。私も情報が乏しい新分野の研...

大成建設株式会社

メーカー・製造業(建設・設備)
27卒 インターン / ES / 夏のインターンシップ2days / 建築創造エンジニア(総合) 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【このインターンで身に付けたいこと(300文字以内)】大学で学んでいる丸々学の知識が、実際の施工現場でどのように形になるのかを肌で感じたいです。私は「𓏸𓏸」という軸を持っており、ゼネコンの最前線で大規模な工事がどのように𓏸𓏸しているのかを深く理解したいと考えていま...

株式会社NTTデータ

IT・通信(情報処理)
27卒 インターン / ES / SE・コンサル・営業コース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【NTTデータのインターンシップに応募した理由を教えてください】貴社のインターンシップに応募した理由は二点ある。一点目は、貴社の業務理解を深めたいからである。〇〇〇〇○〇〇のアルバイトにおいて、チームで協力して、作業の効率化を行った経験では、当時、従業員の負担とな...

オリックス株式会社

金融(クレジット・信販/その他)
27卒 インターン / ES / 業務体感ワークショップ2days / 総合職 慶應義塾大学 / 文系 / 性別非公開
【学生時代に最も打ち込んだことを教えてください】私が学生時代に力を入れたことは、学園祭におけるステージ企画の運営である。私は実行委員として、出演団体の調整や当日の進行管理を担当した。当初は出演者ごとにリハーサル希望時間や音響要望が異なり、スケジュールが度々混乱して...

310,362件中41〜60件表示