東急株式会社のロゴ写真

• 新規事業・事業開発

【良い点】
資格取得などの自己研鑽の補助制度はある。
一年目は全員強制的に入寮させられ、毎週研修を行うが、成長につ...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
他のデベロッパーに引けを取らないくらいの壮大なまちづくりを行っている。また、体育会系とは真逆な社風であり、パフォーマンスをシビアに追求されるこ...

• 主任クラス

【良い点】
人間関係の軋轢や仕事面での精神的負荷がほとんどないことを考えると妥当な金額だと思う。
行っている事業や...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年4月30日
  • 運輸関連

【良い点】
インフラを支えるという点でやりがいを感じない日は全くない。朝ラッシュは多くの客が利用するため、トラブルも起きやすく忙しい。しかし、これらのトラ...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年4月30日
  • 運輸関連

【良い点】
有給が取りやすく、他の業種よりかは福利厚生面においては充実していると思う。自社路線が乗り降り自由だから、沿線住んでる人にとっては良いと思います...

投稿日:2021年5月31日

東急沿線に住んでいることから、コロナ後の駅に求められるものを1分間で考え、改善点やアイデアを述べるよう求められた。

投稿日:2021年5月31日

その場で考えさせるような質問があった。

投稿日:2021年5月28日

論理的に話す 笑顔をわすれない

投稿日:2021年5月28日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

次の日に電話

投稿日:2021年5月25日

ありのままでいること

投稿日:2021年5月19日
その他学生時代のエピソード

難解であったように思います。

投稿日:2021年5月19日

例年とは違う内容でした。

投稿日:2021年5月17日

論理建てて話すこと

投稿日:2021年5月16日

リアクションをしっかりとってくれて話しやすかった

投稿日:2021年5月13日

ガクチカ の深掘りのみだった。 グループ面接なので、端的にハキハキと答えることを意識した。

東急株式会社

総合職(文理不問)
Q. 高校時代から現在までで、チームで最も力を入れて取り組んだことをお聞かせください
A. 【体育会〇〇部でのリーグ戦昇格への挑戦】 大学4年次の幹部代に、年1回行われるリーグ戦での〇〇に挑戦した。 対戦する大学は格上が多かったため、練習時間を増やして実力を上げるだけでは、リーグ戦昇格は難しいと感じた。 そこで、より効率的に練習するため、対戦する大学に関する分析をより深く行うことを提案した。 前年までは事前の練習試合の動画のみを参考に相手を分析していたが、対戦する大学の選手が参加する〇〇の分析も行うことにした。そこで、私の強みである徹底力を生かし、対戦する大学の〇〇を調べ上げ、複数人で偵察を行った。 この情報を取りまとめてチーム全員に共有したことで、対戦相手の特徴を正しく把握し勝つために必要な練習を絞って行うことができた。その結果、リーグ戦では〇〇を達成した。 この経験から、チームでの目標達成には、ただ頑張るだけでなく事前に分析し戦略を立てる重要性を学んだ。

東急株式会社

Q. チームで力を入れたこと(300字以内)
A. ベンチャー企業で長期インターンシップをしており、入 社から二か月で店舗撤退の危機を乗り越え、売上を1.6倍に伸ばしました。おいしくて体に 良い食事を世界に届けるという会社の想いを伝えファン・リピーター獲得を地道に進めた り、実店舗販売を通して得たお客様の声を新商品として反映させました。その後はター ゲットを鑑みてInstagramでのマーケティングを提案し、運用を行っています。フォロワー数等と共に売上も毎月伸ばし続けています。どうしたらお客様が買いたくなるのか、どうしたらリピーター獲得に繋がるのか常に考え、知名度向上とファン獲得に向け試行錯誤し続けています。

東急株式会社

Q. 志望動機(200字)
A. 私は、人の生活の基盤になり、社会に新しい価値生み出せる仕事に就きたいと考えています。なので、人の移動を活発にさせ、経済活動を活性化させることのできる鉄道業界に興味があり、その中でも、沿線に住む人のことを考え、魅力的な街づくりを行っている貴社に魅力を感じています。インターンシップを通して、実際の事業を体験し、街づくりを行ううえでの困難や、やりがいについての理解を深めたいと考えています。

東急株式会社

Q. 東急株式会社で成し遂げたいことは何ですか。 またそのように考えた経緯を教えてください。(300字以内)
A. 本当に街のためになるか考え抜いた街づくりを行いたい。東京への人口の一極集中が進行している中で、人々の快適な都市生活の基盤となる鉄道業界の果たすべき役割は一層重要となると確信している。中でも、魅力向上の為、沿線に根差した面的な開発を長期的な視点を持って行っている貴社でこそ、鉄道、不動産、生活サービスの三面のノウハウを活かし、半永久的な賑わいを創出できる街空間の創出は可能と考えた。幼い頃から「縁の下の力持ち」として周りの人の支えにならなければ、という使命感を感じた時にこそ成長でき、やりがいも感じることができた。貴社においても沿線の住民の生活を背負っているという使命感の元、街の更なる魅力向上に努めたい。

東急株式会社

Q. 東急株式会社で成し遂げたいことは何ですか。またそのように考えた経緯を教えてください。(300字以内)
A. 「日本一住み続けたい沿線づくり」を成し遂げたいです。生活基盤に関わる仕事がしたいという想いから、鉄道を中心に幅広く人々の生活を支えることができる鉄道業界を志望しています。私は、学生団体の活動において、主催する勉強会の満足度向上を追求し、現状をさらに良いものに変えていくことに大きなやりがいを感じてきました。そこで、貴社が挑戦的につくりあげてきた日本一の沿線をさらにより良いものにできる、沿線開発やソフトサービスの拡充に携わりたいと考えています。少子高齢化社会という時代の波を捉えながら、多世代の人々にとっての日本一住み続けたい沿線づくりに挑戦することを通して、人々の豊かな生活を支えていきたいです。

東急株式会社

A. 貴社で「人を豊かにする持続可能な街づくり」を行いたい。 中学時代、地元の再開発を目撃し、街に多様性が生まれた事に驚愕した。この経験が建築を学ぶきっかけとなり、「街に多角的に貢献できる都市開発に携わり、人々を豊かにしたい」という夢を抱いた。貴社の街は老若男女から愛されており、まさに「人を豊かにする街」である。 また、大学で建築を学ぶうち、「子どもに優しい社会は持続可能性がある」と感じた。東急沿線は子育て世帯に優しい印象で、街に多くの子どもの姿がある事が沿線価値を高めていると考える。長期的視点で面的に価値を高める「持続可能な街づくり」に他社と一線を画す魅力を感じ、貴社で夢を叶えたい。

会社名 東急株式会社
フリガナ トウキュウ
設立日 1922年9月
売上高 1兆1642億4300万円
代表者 高橋 和夫
本社所在地 〒150-0036 東京都渋谷区南平台町5番6号
電話番号 03-3477-0109
URL https://www.tokyu.co.jp/