東京急行電鉄株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年10月9日
  • 運輸関連

【良い点】ノルマなし。決められたことを決められただけやればいい。いつでも休めるが休日出勤をしなくてはならない。外の仕事なので寒い。暑い。また泊まり勤務は5...

投稿日:2017年8月6日

投稿日:2017年7月28日

連絡の早さは人によります

会員番号:198353さん / 文系

投稿日:2017年7月8日

良さを引き出してくれました。

投稿日:2017年6月10日

全て集団面接

投稿日:2017年6月7日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分のエピソードを深堀することによって、自分がどんな人なのかを探ろうとしてきます。 自分の歴史の中の各エピソードの時、どういう風に考え、どういう風に行動し、その後の人生にどういう変化があったかを自己分析して行くといいと思います。

投稿日:2017年6月7日

和やかな雰囲気

投稿日:2017年6月5日

和やかでした

投稿日:2017年6月4日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

施設見学はしたほうがいいと思います。

会員番号:209427さん / 文系

投稿日:2017年6月4日

和やかだった

投稿日:2017年6月3日

学生時代がんばったことを中心に聞かれました

企業名: 東京急行電鉄/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代において、最も時間をかけて頑張ったことは何ですか。その学びも含めてお聞かせください。 (400文字以内)
A. 馬術部には初心者から10年以上の経験者までの人がおり、経験の差が待遇の差に繋がっていた。そのため意識格差があり、チームとしての連帯感が薄かった。主将という責任ある立場になったことから皆が六大学馬術大会での優勝という同じ目標を共有することで意識格差を埋め、団結したチームになるべく取り組んだ。具体的には、一人一人に最適な練習プランの実践や、自身が真摯に馬と向き合う姿を見せることで皆の目標になろうと努力した。以上の取り組みで練習の質が向上し、練習意欲を掻き立てた。結果、未経験者の技術向上につながり、経験者と未経験者との間に良いライバル関係を作った。そしてチームとしての一体感が高まり、六大学大会で二位を獲得した。この経験からコミュニケーションにより人の心を動かせると実感できた。先輩後輩をはじめ、年の離れたOB・OGの方と関わってきた経験は、今後働く上で非常に重要であり、自分の強みであると考えている。

企業名: 東京急行電鉄/コース・職種: 事務系

A. 貴社は日本社会の大動脈を形成しており、信頼を既に十分に得ながらも様々な挑戦を続けている企業であることに私は興味を持っている。私は好奇心旺盛な性格で、サークルの新歓活動など様々なことにゼロから挑戦しやり遂げてきた。一日何十万人もの乗客の命を背負いながら、社会的使命感を持って日本の発展に貢献し、現状に甘んじることなく鉄道の未来への挑戦を続ける。事務系統は、その中心となり指揮をとっていく部門である。そこで私は自らのリーダーシップを発揮した経験から得られた学びを貴社で生かせる方策を実際に学びたい。また、今後の日本の成長を支えるであろう品川、羽田空港という非常に重要なエリアを事業拠点としているという恵まれた条件を最大限に活かし、常に成長を続けようとする貴社のビジネスを深く学びたい。社員さんからより近い距離で学ぶことができるインターンシップという貴重な機会を最大限に生かし、真剣に取り組む覚悟がある。

企業名: 東京急行電鉄/コース・職種: インターンシップ

Q. クラブ・サークルやその他学内外での所属団体の名称・概要及びその中でのあなたの役割や受賞歴などをお聞かせください(100文字)
A. 私はFCカメレオンズという100人規模のフットサルサークルに所属しています。会計職としてお金に関わる全ての業務を行い、運営に携わりました。加えて正GKとして、大学内の大会でベスト4という成績を残しています。

企業名: 東京急行電鉄/コース・職種: 総合職

Q. あなたが東急電鉄の社長なら「3つの日本一」を実現するために何をしますか? 「3つの日本一」の中から一つ選び、具体的なアイデアとその理由をお書きください。
A. タイトル 「各駅の個性豊かな文化の顕在化」日本一住みたい沿線を目指し。 文化の顕在化を掲げることで街の均質化を防ぎ、多様性を持つ魅力的な沿線を目指します。 長く住み続けるには「自分の街に誇りをもつ」ことが重要であると考えるためです。 具体的には、当社主催の「文化振興ワークショップ」を重ね、①街の顔となる駅を拠点としそこならではの“文化”を育てること。②地域住民を巻き込み交流と活性化を図ること。以上2点を達成する。例えば“ファッション”であるならば、駅を拠点としたフリーマーケットの開催により、住民や商店街を巻き込んだイベントを行います。いずれは一過性のものではなく、地域に根差した“文化”となると考えます。個性を持つことで沿線は魅力を増し、かつ、住民が主体的に関わることで誇りを持って「私の街はここだ」と言えるような、そんな街づくりを行いたいです。

企業名: 東京急行電鉄/コース・職種: 総合職

Q. あなたが東急電鉄の社長なら「3つの日本一」を実現するために何をしますか?「3つの日本一」の中から1つ選び具体的なアイデアとその理由をお書きください。
A. タイトル:日本一住みたい沿線「ドメスティックライン化計画」  私は今後の沿線開発にて、まち毎に日本の各地方をテーマにしたドメスティックラインにしたいと考えている。日本中から首都圏へ人口が集中している今、他の民鉄との差別化をしていかなければならない。海外でも実績があるように貴社には街を創りだす力がある。地方出身者は地元を懐かしむことができ、旅行に行く時間がない人でもその地域の良さを楽しめる。各駅に特徴を与えることで、より多くの人に選ばれる沿線になるのではないかと考えている。

企業名: 東京急行電鉄/コース・職種: エキスパート職

Q. 志望理由
A. 私が貴社を志望する理由は2つある。 •人々の大切な場所と場所をつなぎ、それを手助けすることにとても魅力を感じるからである。私たちの当たり前の毎日の生活には鉄道が関わっている。人々の生活を支えることができるフィールドがある点が、人の役に立つ仕事がしたいという私の軸に一致すると考えている。 •お客様への最適なサービスを通じ、沿線の街づくりの一員として魅力的な街づくりに貢献したいと考えているからである。私はサービス業のアルバイトを経験して、お客様に喜んでもらえること、相手が幸せになることが自分にとって一番嬉しい事であり、また仕事のやりがいにも繋がると感じた。私も人々の生活に密接に関わり、暮らしを豊かにするサービスを提供して喜びを届けられる貴社で成長していきたいと感じた。 以上の理由から貴社を志望する。

17卒 | 東京家政大学

最終面接
A. 私が貴社を志望する理由は2つある。・人々の大切な場所と場所をつなぎ、それを手助けすることにとても魅力を感じるからである。私たちの当たり前の毎日の生活には鉄道が関わっている。人々の生活を支えることができるフィールドがある点が、人の役に立つ仕事がしたいという私の軸に一致すると考えている。•お客様への最適なサービスを通じ、沿線の街づくりの一員として魅力的な街づくりに貢献したいと考えているからである。私はサービス業のアルバイトを経験して、お客様に喜んでもらえること、相手が幸せになることが自分にとって一番嬉しい事であり、また仕事のやりがいにも繋がると感じた。私も人々の生活に密接に関わり、暮らしを豊かにするサービスを提供して喜びを届けられる貴社で成長していきたいと感じた。以上の理由から貴社を志望する。

16卒 | 立教大学

1次面接
A. 私は就職するにあたり、社会貢献性が高く、多様な業界に携わる事業に取り組みたいと考えております。鉄道会社は交通機関として人々の生活を支えるだけでなく、沿線の価値向上のための多様な取り組みに携われる点が魅力的だと感じました。数ある鉄道会社の中で御社を志望する理由は、御社の路線の相互直通運転が多い点や、多岐に渡るグループ会社を活用して利益よりもお客様の利便性を第一に考える取り組みに強く惹かれ、私も御社でお客様のために活動していきたいと感じたからです。

会社名 東京急行電鉄株式会社
フリガナ トウキヨウキユウコウデンテツ