投稿日:2018年5月16日

【良い点】休みは比較的自由にとれる。ただ、部署に依存することは否めない。忙しい部署であれば取りづらいし、逆にあまり忙しくない部署だとほぼ全部消化というのも...

投稿日:2018年5月2日
  • 運輸関連

【良い点】日勤と泊りの勤務の組み合わせで、不規則な仕事環境ですが、比較的自分の時間が持ちやすく、プライベートなども充実できるのではないでしょうか?基本は朝...

• ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】現在進められている渋谷の再開発により、渋谷が活性化するのと同時に、沿線全体の魅力を更に高めると思う。鉄道事業自体は安定的ではあるが、すぐに成長に...

• 課長クラス

【良い点】同業種の企業の中ではトップクラスに入る水準かと。鉄道に加え、沿線一体に不動産という安定的な収益基盤があり、ボーナスの水準に影響されることはほとん...

• ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】業界全体がゆったりした雰囲気ということもあり、穏やか。福利厚生もしっかりとしており、定年まで安心して勤務できると思う。グループ会社が非常に多く、...

NEW 会員番号:430133さん / 文系

投稿日:2018年5月24日

なぜ東急か、働くイメージができているか、というのを重視しているように感じました。

投稿日:2018年5月23日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

基本的にESの設問の流れに沿って質問をされ、適宜深掘りされた。時折突飛な質問が来ることもある。どんな学生でどんなことに興味があるのかを優しくみていただいているように感じた。人の温かさをまさに体感できる面接だった。東急の施設に関する質問で詰められたので、事前にもっと見ておくべきだったと内心後悔した。

投稿日:2018年5月23日

楽しかった

投稿日:2018年5月21日

グループディスカッション

投稿日:2018年5月21日

志望理由は全員聞かれるが、その後は個人で聞かれることが異なる

投稿日:2018年5月20日

笑顔で面接に臨んだ

コメントなし

投稿日:2018年5月17日

ハキハキ話すように心掛けた。志望動機は聞かれなかったが、会社に対する熱意は聞かれた。

投稿日:2018年5月17日

通過連絡まで時間かかった。

投稿日:2018年5月16日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

学生と面接官の距離がやや遠い

職種: 車両部
Q. 志望理由およびインターンで学びたいこと
A. 自分が最も興味を持っている鉄道事業について理解を深めたいと思ったので、今回応募させていただきました。私は鉄道の車窓から見える景色が好きでよく鉄道旅行をしており、将来は鉄道事業に関わって沿線の人々の生活を豊かにしていきたいと考えています。 鉄道業界を志望する上で、実際に現場の空気を感じて鉄道事業についてより理解を深めたいと思い応募しました。また、以前貴社が「日本一働きたい街」をスローガンに掲げて都市開発をされている二子玉川を訪れた際、駅周辺の施設がすっきりとおしゃれにまとめられており、大変魅力を感じました。街づくり事業に力を入れている貴社で、沿線の人々の生活という視点を持ちつつ鉄道事業について学びたいと思っています。

東京急行電鉄株式会社

Q. 学生時代において、最も時間をかけて頑張ったことは何ですか。その学びも含めてお聞かせください。 (400文字以内)
A. 馬術部には初心者から10年以上の経験者までの人がおり、経験の差が待遇の差に繋がっていた。そのため意識格差があり、チームとしての連帯感が薄かった。主将という責任ある立場になったことから皆が六大学馬術大会での優勝という同じ目標を共有することで意識格差を埋め、団結したチームになるべく取り組んだ。具体的には、一人一人に最適な練習プランの実践や、自身が真摯に馬と向き合う姿を見せることで皆の目標になろうと努力した。以上の取り組みで練習の質が向上し、練習意欲を掻き立てた。結果、未経験者の技術向上につながり、経験者と未経験者との間に良いライバル関係を作った。そしてチームとしての一体感が高まり、六大学大会で二位を獲得した。この経験からコミュニケーションにより人の心を動かせると実感できた。先輩後輩をはじめ、年の離れたOB・OGの方と関わってきた経験は、今後働く上で非常に重要であり、自分の強みであると考えている。

東京急行電鉄株式会社

Q. あなたが東急電鉄の社長なら「3つの日本一」を実現するために何をしますか?「3つの日本一」の中から一つ選び、具体的なアイディアとその理由をお書きください
A. タイトル:渋谷を世界に名だたる「音楽の聖地」にしよーぜ! 宇田川町の「レコードの聖地」として栄えた歴史を復活させ、多くのライブハウスを抱える現在の渋谷文化との融合を図る。現在、若者の間でレコードの人気が広がり、海外からは日本国内の中古レコードの豊富さとマニアックさが好評を頂いている。そこで渋谷に再び、多くのレコード店を誘致し、音楽を流し語り合えるサロンのような場を提供する。また「渋谷音楽祭」を海外向けに宣伝し、日本の音楽文化を知るきっかけにする。私は学生時代、音楽とお酒をテーマに、1年間の世界一周旅行をした。世界の音楽の聖地には、音楽を愛する人々が交流する「場」、そしてその集合体としての「街」があった。「文化交流」を通じて、渋谷の文化都市としての魅力を最大化していきたい。

東京急行電鉄株式会社

「3つの日本一」の中から一つ選び、具体的なアイデアとその理由
A. タイトル:憧れの勤務地“タマガワ”〜二子玉川で働くというステータス〜 二子玉川をより魅力的な勤務地にするために私が実現したいことは2点あります。1点目は「川辺の魅力向上」です。働きたくなる要素の一つに勤務後のアフター5が充実していることが含まれています。そこで、二子玉川の魅力である自然を活かせる川辺において複合型飲食施設の『玉川ガーデン』の開発を考えています。オンオフのしっかりした街にすることで活気のある勤務地になると思います。2つ目は「玉川ブランド計画」です。勤務地がステータスになるような街であることも働きたい要素に含まれていると思います。そこで、子供の頃から二子玉川で働くことに憧れを持ってもらうために『職業体験施設』の開発を考えています。自然と共生して働く街に憧れを抱いてもらえるような独自の施設にしたいと感じております。そして、このように更に二子玉川の魅力を伸ばし「日本一働きたい街」にしたいです。

東京急行電鉄株式会社

Q. あなたが東急電鉄の社長なら「3つの日本一」を実現するために何をしますか?「3つの日本一」の中から1つ選び、具体的なアイデアと理由をお書きください。
A. テーマ 多様な「知」が集う街 二子玉川 私は日本一働きたい街として、多様な「知」を持つ人材が集まり、互いに作用しあうことでイノベーションを生みだす街を提案する。まずは貴社がビジネスコンテストを開催するなど、「知」が交流する機会を頻繁に設け、知的創造の街というブランディングを推進する。これにより、二子玉川は新たなシーズの発掘を狙う人材が集まるプラットフォームと化す。その後、人々はつながりを形成し、多様な「知」が結合する。「知」が複雑に結合することで、イノベーションが生まれる。こうして、クリエイティブ・シティ二子玉川が実現する。(245字)

18卒 | 早稲田大学
最終面接
A. 御社の沿線開発に魅力を感じ、共に携わりたいと思い、志望しています。御社は沿線に責任を持ち、各地域を尊重しながら開発事業を行い、グループ全体でお客様をサポートする責任ある役割を沿線において長年担ってきました。そこには、自らの沿線を第一に考え、誇れる地域をつくる貴社のDNAが表れていると思います。私はそれを受け継ぎ、貴社沿線の魅力向上に取り組みたいです。都心からのアクセスが良い沿線の定住人口と交流人口を増やすことで、御社の価値向上と、地域の抱える少子高齢化という問題の解決を成し遂げられると考えています。具体的には、沿線の中核駅を拠点に、それぞれの地域に合った商業施設や観光施設の開発、生活支援サービスの展開などを行い、東急自体のブランド力をさらに向上させることで、そこに住む人が誇りに思い、訪れる人にも心地よい沿線をつくりたいです。

17卒 | 東京家政大学
最終面接
A. 私が貴社を志望する理由は2つある。・人々の大切な場所と場所をつなぎ、それを手助けすることにとても魅力を感じるからである。私たちの当たり前の毎日の生活には鉄道が関わっている。人々の生活を支えることができるフィールドがある点が、人の役に立つ仕事がしたいという私の軸に一致すると考えている。•お客様への最適なサービスを通じ、沿線の街づくりの一員として魅力的な街づくりに貢献したいと考えているからである。私はサービス業のアルバイトを経験して、お客様に喜んでもらえること、相手が幸せになることが自分にとって一番嬉しい事であり、また仕事のやりがいにも繋がると感じた。私も人々の生活に密接に関わり、暮らしを豊かにするサービスを提供して喜びを届けられる貴社で成長していきたいと感じた。以上の理由から貴社を志望する。

16卒 | 立教大学
1次面接
A. 私は就職するにあたり、社会貢献性が高く、多様な業界に携わる事業に取り組みたいと考えております。鉄道会社は交通機関として人々の生活を支えるだけでなく、沿線の価値向上のための多様な取り組みに携われる点が魅力的だと感じました。数ある鉄道会社の中で御社を志望する理由は、御社の路線の相互直通運転が多い点や、多岐に渡るグループ会社を活用して利益よりもお客様の利便性を第一に考える取り組みに強く惹かれ、私も御社でお客様のために活動していきたいと感じたからです。

会社名 東京急行電鉄株式会社
フリガナ トウキヨウキユウコウデンテツ