グループディスカッション(GD)の体験記一覧(全14,758件) 12ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩によるグループディスカッション(GD)の体験談・対策を14,758件掲載しています。テーマや当日の流れ、雰囲気、制限時間、評価ポイントや注意点など、先輩の体験記を参考にしてグループディスカッション(GD)に備えましょう。

14,758件中221〜240件表示

株式会社野村総合研究所

IT・通信(情報処理) サービス(その他)
内定辞退
26卒 本選考 / グループディスカッション / テクニカルエンジニア 名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ】資料読み取り型のGDです。(テーマは口外禁止)【会場到着から選考終了までの流れ】受付を済ませて指定の部屋で待機。終了後は最終面接に向けて別の待機室に案内される。【GDの流れ】グループディスカッションの説明を受けた後、アイスブレイクがあり、その後個人ワーク...

株式会社ZOZO

小売り(その他)
26卒 本選考 / グループディスカッション / ビジネス職(総合職) 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】テーマは部外に公開することを禁止されましたが、ZOZOが関連する内容で新しいことを提案するようなテーマでした。【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので、zoomに入り待機した。【GDの流れ】役割などは特に決めず、4人で話し合ってまとめるという形...

株式会社カトープレジャーグループ

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
26卒 本選考 / グループディスカッション / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】子どもに1番学ばせたいことは何か(勉強に限らず)/サービス業で働く魅力は何か/座右の銘(オリジナルで作り出す)【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomに入室した後、面接官の指示に従って選考が始まる。【GDの流れ】人事の方からお題を出題され、学生の3人で...

公開日:2026年1月13日

日本航空株式会社(JAL)

インフラ・物流・エネルギー(航空・空港)
26卒 本選考 / グループディスカッション / 客室乗務職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】部活動で誰を試合に出すか【会場到着から選考終了までの流れ】同じ時間帯に先行に参加する人18名程度が同じ部屋に集められたあとそれぞれの部屋に移動しました。【GDの流れ】ディスカッション15分、発表5分でした。予め3人ずつに指示する意見を与えられて、10分デ...

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社

内定入社
27卒 本選考 / グループディスカッション / ビジネスコンサルタント 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】新規事業立案系のお題【会場到着から選考終了までの流れ】パソコンを立ち上げ、面接のurlをクリックする。【GDの流れ】初めにお題が開示され、その後30分でディスカッションを行いました。最後に5分ほどで発表を行いました。

アクセンチュア株式会社

内定
26卒 本選考 / グループディスカッション / デジタルコンサルタント職 東京女子大学 / 文系 / 女性
【テーマ】ゲーム制作会社の労働環境の改善【会場到着から選考終了までの流れ】本日の説明→軽くGDメンバーと雑談→GD開始【GDの流れ】グループディスカッションが始まる前の雑談の時点で、役職は決めておきます。
GDが終わったら発表があり、社員さんによってフィードバッ...

公開日:2026年1月13日

26卒 本選考 / グループディスカッション / 企画系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】新たな商品の提案【会場到着から選考終了までの流れ】接続後から終了までオンラインで行われた。【GDの流れ】架空の商品を全員で考え、プレゼンする形式だった。一人一つ案を出した後にその中で一番良いものを選び、最後に発表する形だった。

株式会社NTTデータ

IT・通信(情報処理)
内定入社
26卒 本選考 / グループディスカッション / SE・コンサル・営業コース 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】名言は避けるが,抽象的な話題に対して自由に議論するものだった.【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで接続する.グループディスカッション後に集団面接を行ってそのまま退出【GDの流れ】30分間のGDを実施した.オンラインのホワイトボードや画面共有機能...

公開日:2026年1月13日

26卒 インターン / グループディスカッション / 総合コース Innovative / 総合コース 地域限定 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】高齢者の定年を早めるべきか遅らせるべきか【会場到着から選考終了までの流れ】パソコンを開いて接続

株式会社NTTデータ

IT・通信(情報処理)
27卒 インターン / グループディスカッション / ワークショップ型インターンシップ / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】企業秘匿事項のため詳細は控える【会場到着から選考終了までの流れ】指定のZoomリンクから入室。選考の流れと注意事項の説明を受けた後、選考が開始された。終了後はそのまま退室した。

株式会社NTTデータ関西

IT・通信(ソフトウェア)
内定入社
26卒 本選考 / グループディスカッション / システムエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】NTTデータ関西のらしさを言語化する【会場到着から選考終了までの流れ】説明会からそのまま始まりました。最後にアナウンスがあり終了【GDの流れ】最初にテーマが発表されて、グループに分かれる。自己紹介をした後にグループディスカッションが始まる。最後にテーマを...

公開日:2026年1月9日

26卒 本選考 / グループディスカッション / コーポレートスタッフ職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】非公開【会場到着から選考終了までの流れ】メールに記載のURLから入室、選考、選考終了後退室【GDの流れ】URLから入室、人事の方からの説明を受けた後にグループディスカッション選考を開始する。説明されたことに沿ってワークを進めていく様子を評価される。

PwCコンサルティング合同会社

内定辞退
27卒 本選考 / グループディスカッション / ビジネスコンサルタント職 早稲田大学 / 文系 / 男性
【テーマ】インダストリー5.0の普及によって、産業や商品・サービスがどのように変化するか。また便益の最大化やリスクの最小化のために企業が取るべき施策【会場到着から選考終了までの流れ】マイページからTeamsにログインして入室【GDの流れ】軽い自己紹介をしたのち、す...

公開日:2026年1月9日

27卒 インターン / グループディスカッション / 3days Internship Program~IT・デジタル編~ / IT・デジタルコース / 3日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】詳細は伏せるが、選択型のお題【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったらリンクから入室

関西電力株式会社

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
27卒 インターン / グループディスカッション / 【技術系】「-Endeavor-」総合職 / 総合職(技術系) / 2日間 神戸大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ】複数の発電方法とそれを実現するための施策【会場到着から選考終了までの流れ】テーマが与えられ、グループワーク、発表

公開日:2026年1月8日

日本航空株式会社(JAL)

インフラ・物流・エネルギー(航空・空港)
27卒 インターン / グループディスカッション / インターンシップ企業研究編 / 業務企画職(ビジネス・マーケティングコース) / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】秘密事項のため共有不可【会場到着から選考終了までの流れ】zoomで接続して参加

株式会社サイバーエージェント

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 インターン / グループディスカッション / ビジネスコース / ビジネスコース / 3日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】活躍できる社員の要素を3つあげよ【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで接続し、選考終了後解散

アクセンチュア株式会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
27卒 インターン / グループディスカッション / 和魂偉才塾 コンサルティング塾 / ビジネスコンサルタント職 / 3日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】課題解決系(詳しい内容は秘匿と言われた)【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでリンクに入室

公開日:2026年1月8日

27卒 本選考 / グループディスカッション / エンジニア職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】お客様に新規提案を行う【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに接続後、出席確認を行い、開始。【GDの流れ】最初の10分間資料を読み込み、個人ワークで簡単にまとめる。その後、30分でGD。最後に発表がある。社員は1名いて、グループワーク中の様子を見ている。

14,758件中221〜240件表示