グループディスカッション(GD)の体験記一覧(全14,758件) 14ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩によるグループディスカッション(GD)の体験談・対策を14,758件掲載しています。テーマや当日の流れ、雰囲気、制限時間、評価ポイントや注意点など、先輩の体験記を参考にしてグループディスカッション(GD)に備えましょう。

14,758件中261〜280件表示
27卒 インターン / グループディスカッション / global leadership program / グローバル・リーダーシップ・プログラム(GLP) / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】幸せとは何か【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン

内定入社
26卒 インターン / グループディスカッション / 3days Internship Program~IT・デジタル編~ / IT・デジタルコース / 3日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】日本の教育現場でIT人材育成が進まない理由とその解決策【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたZoomのURLに入室。該当ルームでそのまま学生5〜6人でGD開始。

日本IBM株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 本選考 / グループディスカッション / セールス職(テクノロジー事業本部) 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】内容は伏せさせていただきますがai関連です【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったらオンライン上に入室してスタート【GDの流れ】集合時間の前にあらかじめzoomに入室し、プレゼンテーションを行い、GDを実施。その後は採用担当への質問タイムがあったの...

キンドリルジャパン株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 本選考 / グループディスカッション / ITコンサルタント 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】地方のITインフラ導入による問題解決【会場到着から選考終了までの流れ】urlから入室。アイスブレイクを兼ねた自己紹介をしたのちにディスカッションが始まった。【GDの流れ】アイスブレイクをしたのちにディスカッションが始まった。事前にテーマが知らされていてそ...

キンドリルジャパン株式会社

内定
27卒 本選考 / グループディスカッション / ITエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】製造/流通業界における課題を特定し、IT技術を活用して解決するアイデアを考えてください【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインであったため、URLから参加した。【GDの流れ】自己紹介の後テーマを伝えられ、30分で話し合った。その後発表と質疑応答の時間...

株式会社内田洋行

商社・卸(専門商社(機械・プラント))
内定
26卒 本選考 / グループディスカッション / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】企業から門外不出だと言われた【会場到着から選考終了までの流れ】web面接なのでオンラインでつなぎ次第始まった。【GDの流れ】企業から門外不出だと言われたので内容を口外することはできない。最初は数十人で集まって始まったがその後ブレイクアウトルームに分かれた。

公開日:2026年1月5日

26卒 本選考 / グループディスカッション / ゼネラルリージョナルコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】イオンフィナンシャルグループの強みを活かした事業立案【会場到着から選考終了までの流れ】配信されていたURLから入室し、待機していた。【GDの流れ】テーマ発表ののちに自己紹介と役割分担を行い、それぞれ事業を考えた上で発表、その後事業を一つにまとめ、最後に発...

株式会社RYODEN

商社・卸(専門商社(電子・電気機器・OA機器))
26卒 本選考 / グループディスカッション / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】いいチームと良くないチームの違い【会場到着から選考終了までの流れ】リンクから入室→説明→グループ分け→話し合い→発表→解散【GDの流れ】人事の方から最初にテーマが提示され、その後グループでの話し合いが始まりました。前半は20〜30分ほどの時間が与えられ、...

神鋼商事株式会社

商社・卸(専門商社(鉄鋼・金属))
27卒 インターン / グループディスカッション / 総合職コース / 総合職 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】新入生に勧めるとしたら、どの第二外国語をすすめるか【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入って開始時間に開始

三菱重工業株式会社

メーカー・製造業(機械・プラント)
27卒 インターン / グループディスカッション / MHI WINTER WORKSHOP / 経理・財務 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】インフラに関するお題だった【会場到着から選考終了までの流れ】全体で軽く説明された後それぞれのグループに振り分けられて、ワークを行うよう指示があった。

PwCコンサルティング合同会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
27卒 インターン / グループディスカッション / Summer Internship ビジネスコンサルタント職 / ビジネスコンサルタント職 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】スマート農業の技術的課題と解決策【会場到着から選考終了までの流れ】マイページから接続

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
27卒 本選考 / グループディスカッション / テクノロジーコンサルタント 名古屋大学 / 文系 / 男性
【テーマ】ある証券会社の業務効率化【会場到着から選考終了までの流れ】urlから入室、自己紹介したのちにそのままディスカッションが始まり、面接官のフィードバックがあり終了した。【GDの流れ】最初に自己紹介したのちにそのままディスカッションに入った。役割を決めたのちに...

株式会社ドリームインキュベータ

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
27卒 本選考 / グループディスカッション / ビジネスプロデューサー 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】カラオケボックスの売り上げ向上【会場到着から選考終了までの流れ】urlから入室自己紹介をしたのちにディスカッションが始まった。【GDの流れ】urlから入室。自己紹介をしたのちにディスカッションが始まった。ディスカッション後に発表はなかった。

株式会社ドリームインキュベータ

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
【テーマ】大手塾の新規事業立案【会場到着から選考終了までの流れ】urlから入室自己紹介をしたのちにディスカッションが始まった。【GDの流れ】基本的には最初のグループディスカッションと流れは同じだった。urlから入室。自己紹介をしたのちにディスカッションが始まった。...

合同会社デロイトトーマツ

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
27卒 本選考 / グループディスカッション / M&Aコンサルタント 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】とある企業のM&A施策【会場到着から選考終了までの流れ】urlから入室して自己紹介してディスカッションが始まった。【GDの流れ】urlから入室して自己紹介をしたのちに資料が配布された。それと同時にディスカッションが始まった。その後プレゼンを行い終了した。

日野自動車株式会社

メーカー・製造業(自動車・輸送機)
内定
26卒 本選考 / グループディスカッション / 事務系総合職 立命館大学 / 文系 / 男性
【テーマ】好きなことを仕事にするか、得意なことを仕事にするかどっちがよいか。【会場到着から選考終了までの流れ】URLからTeamsに入室し、お題の説明があり、ディスカッションを行った。【GDの流れ】まず初めに、お題が発表されました。その後、グループで40分話し合い...

日本IBM株式会社

内定
27卒 本選考 / グループディスカッション / ITスペシャリスト職 (IBMコンサルティング事業本部) 学校名非公開 / 理系 / 女性
【テーマ】詳細は言えない。【会場到着から選考終了までの流れ】通常のオンライン選考と同じくURLから入室【GDの流れ】自己PRを挙手した人からした後に比較的普通なグループディスカッションがあり、最後の時間は逆質問だった。GD後は議事録を全員が提出した。

キヤノンマーケティングジャパン株式会社

商社・卸(専門商社(機械・プラント))
内定
26卒 本選考 / グループディスカッション / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】学内売店のマーケティングについて【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで参加し、終了後はそのまま退室。【GDの流れ】まずはグループ内で自己紹介、アイスブレイクを行ない、その後テーマ発表、ディスカッション、発表の流れ。

キャップジェミニ株式会社

内定
27卒 本選考 / グループディスカッション / コンサルタント 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】株式会社タミヤにITコンサルタントとして提案をする。【会場到着から選考終了までの流れ】urlから入室して簡単に自己紹介をしたのち、個人プレゼン、ディスカッションした。【GDの流れ】事前にスライドを作成していたため、1分間ほどで簡潔にそれぞれの人が発表する...

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

メーカー・製造業(食品・飲料)
内定入社
27卒 本選考 / グループディスカッション / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】今までにない飲食店【会場到着から選考終了までの流れ】前日にメールで送られるリンクから、5分前にzoomに入室。【GDの流れ】まずは軽く自己紹介から始まり、お互いの役割を決めました。その後、議題に沿った議論を行いました。発表はなかったです。

14,758件中261〜280件表示