グループディスカッション(GD)の体験記一覧(全14,758件) 10ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩によるグループディスカッション(GD)の体験談・対策を14,758件掲載しています。テーマや当日の流れ、雰囲気、制限時間、評価ポイントや注意点など、先輩の体験記を参考にしてグループディスカッション(GD)に備えましょう。

14,758件中181〜200件表示

富士通Japan株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
内定入社
26卒 本選考 / グループディスカッション / システムエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】簡単な数字のゲーム【会場到着から選考終了までの流れ】全体で説明後、ブレイクアウトルームに別れ開始【GDの流れ】最初に簡単な自己紹介タイムがあり、その後1人1人手持ちの条件のカードを読み、それぞれ答えを導いていく

内定
27卒 本選考 / グループディスカッション / 営業職 明治大学 / 文系 / 男性
【テーマ】自動車会社にIT商品を売る【会場到着から選考終了までの流れ】指定のURLからZOOMに入り指示があってからカメラとマイクonにした。【GDの流れ】司会役の社員の指示通り進める。役割・時間配分→前提定義→意見の発散→集約・構造化→結論。論理性と協調性を両立...

内定入社
26卒 本選考 / グループディスカッション / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】デパート(百貨店)横の駐車場をアミューズメントパーク、ミニシアター、フィットネスジムのどれにするのがいいか。【会場到着から選考終了までの流れ】フロントでしばらく待機して、エレベーターで上がりGDが行われる部屋でアイスブレイクを少々行いGDが始まる。【GD...

公開日:2026年1月20日

27卒 インターン / グループディスカッション / 2days Internship Program~グローバルマーケッツ編~ / グローバルマーケッツコース / 2日間 慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【テーマ】マーケットに関するものだった【会場到着から選考終了までの流れ】GDを行ったら終了

公開日:2026年1月19日

27卒 インターン / グループディスカッション / MSインターンシップ5Days / オープンコース / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】公開禁止。【会場到着から選考終了までの流れ】挨拶→グループディスカッション→フィードバック

公開日:2026年1月19日

27卒 インターン / グループディスカッション / 5DAYSインターン / プロセスデザインコース / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】 「はたらいて、笑おう」を実現するために、テクノロジー活用でできることを提案してください。【会場到着から選考終了までの流れ】 会社説明→グループディスカッション事前説明→グループディスカッション選考→フィードバック→今後の案内

内定辞退
26卒 本選考 / グループディスカッション / 建設エンジニア 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】ラーメン屋の売り上げを2倍にするための施策【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでの会社説明会からそのままグループ分けされ開始。【GDの流れ】ブレイクアウトルームにランダムに振り分けられ自由に討論をした後、メインルームに戻り代表者が口頭で説明すると...

クラブツーリズム株式会社

サービス(ホテル・旅行)
26卒 本選考 / グループディスカッション / 旅のデザイナー【全国型総合職】 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】ターゲットの、60歳男性が、人に自慢できて、斬新だなと言う感想を持つ旅をプレゼンせよ。【会場到着から選考終了までの流れ】指定時間に受付を行い、選考、今後の選考の案内を聴いたのち退出【GDの流れ】事前に配布物がWEBページにて配布され、グループディスカッシ...

株式会社PLAN-B

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 本選考 / グループディスカッション / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】「"健全な衝突"をチームの力に変えるためのルールを一つ提案してください。」というものと「品川駅の大型書店の売上向上の施策を考えてください」というもの。【会場到着から選考終了までの流れ】メールに記載されていた、指定のURLから入室【GDの流れ】一般的なもの...

日本IBM株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
内定
27卒 本選考 / グループディスカッション / ITスペシャリスト職 (IBMコンサルティング事業本部) 学校名非公開 / 理系 / 女性
【テーマ】ある企業の課題解決【会場到着から選考終了までの流れ】teamsリンクに入室後、試験開始。その後、一人ずつ自己PRを3分行った。【GDの流れ】前提確認→課題抽出→施策の発散→評価軸の設定→まとめ
また、資料があるため、冒頭にそれを個人で読み込む時間を設けた。

株式会社アインホールディングス

小売り(医薬品・化粧品)
内定入社
27卒 本選考 / グループディスカッション / AINZ&TULPE リテール総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】お客様に1時間楽しんでいただくには【会場到着から選考終了までの流れ】通信環境を確認しながら5分前から待機をしていた。【GDの流れ】自己紹介をした後にグループワークが始まる。
その後、残りの五分でグループでまとめたものを人事の方に発表する。

アプライドマテリアルズジャパン株式会社

商社・卸(専門商社(機械・プラント))
27卒 本選考 / グループディスカッション / カスタマーエンジニア 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】会社同士の食事会での席の座り方【会場到着から選考終了までの流れ】一次面接の後に行われた。全員で話し合いをする。【GDの流れ】みんなで協力しないと答えが出せない内容であり苦戦した。内容自体がむずかいし訳では無いが、その場のメンバー全員で今日力する必要がある。

株式会社あわしま堂

メーカー・製造業(食品・飲料)
内定
27卒 本選考 / グループディスカッション / 製品開発 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】地図完成【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介、社員さんの自己紹介、ワークの説明、グループワーク【GDの流れ】グループごとに全員にヒントカードが配られ、他人のカードを見ないように話し合いながら模造紙に地図を描きこむ。

PwCコンサルティング合同会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
27卒 本選考 / グループディスカッション / デジタルコンサルタント職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】テクノロジーが急速に進化する現代社会において大学が担うべき役割とは?【会場到着から選考終了までの流れ】Teams上に待機、面接官が後から入ってきてオンラインで開始【GDの流れ】テーマ発表→ディスカッション25分→発表5分→質疑応答10分
前提確認→現状...

エーザイ株式会社

メーカー・製造業(医薬品)
27卒 インターン / グループディスカッション / 臨床開発職インターンシップ / 臨床開発職 / 3日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】差し控えさせていただきます。【会場到着から選考終了までの流れ】本社内で、グループに分かれて議論し、社員が常にいる状態でした。午前午後で枠があったので、60人程度の参加だったと思います。

株式会社Bizauth

内定入社
27卒 本選考 / グループディスカッション / コンサルタント 一橋大学 / 文系 / 男性
【テーマ】若者の幸福度を上げる方法【会場到着から選考終了までの流れ】初めに会社の説明を受けたあと、ディスカッションを行った。その他に選考ステップは無かった。【GDの流れ】漠然としたテーマだったので最初に幸福度に影響を与える要素を話し合い、その後幸福度を上げる方法を...

株式会社KPMG FAS

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
27卒 本選考 / グループディスカッション / M&A戦略コンサルタント職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】衣料を販売する会社をクライアントとして,店舗型or通販どちらがいい?その理由は?そして,成長するためにどんな施策をすればいい?【会場到着から選考終了までの流れ】Teamsだった記憶.5分ぐらい前に入室した.【GDの流れ】テンプレ通りだった.
役割決め→...

公開日:2026年1月16日

26卒 本選考 / グループディスカッション / システムエンジニア職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】トップの想いをに答えられる企画 鉄道会社の企画マーケティング ,地域活性化する駅施設・駅を中心とした街づくり ,利用数UP、独自性、地域経済への影響【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomで接続し、選考参加者が待機している共通部屋に入る。GDの説明があ...

14,758件中181〜200件表示