清水建設株式会社のロゴ写真

4.2

• 設備工事

【良い点】
年収は他のゼネコンの同期と比べると高い方であったかと思います。残業代は現場によって変わってくるかと思いますが、私のいた現場は基本出た記憶があり...

• 設備工事

【良い点】
勉強会を定期的に開催しておりました。工場見学など教材ではわからないところが目視で確認することができる等、大変充実した研修だったと記憶しておりま...

• 設備工事

【良い点】
福利厚生については大企業であるがゆえ、いいほうかと思います。また、若いうちから担当案件を任せられる等、仕事自体とてもやりがいがあり、他のゼネコ...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年9月16日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】
主に国内での案件が多い。オリンピック関連施設の案件は終わったが、今後もインフラ設備の老朽化の補修、メンテナンス等引き続き案件はあり、また、業界...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年9月16日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】
世間でワークライフバランス、働き方改革の重要性が話題になった頃からワークライフバランスを重視する企業風土になってきた。年休の消化率、代休取得率...

投稿日:2021年6月16日

会話を意識した

投稿日:2021年6月4日

圧迫ほどはないが、嫌なところを突いてくる感じだった。 芯を持って面接に臨むことが重要。

投稿日:2021年6月2日

私は凄い穏やかな方だったのですが、色々あるみたいです。

投稿日:2021年6月1日

普通の面接でした。

投稿日:2021年5月30日

学生時代にやってきたことを中心に質問されました。

投稿日:2021年5月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

普通の面接

投稿日:2021年5月25日

和やかな雰囲気で、程よい緊張感を持って面接に臨めた

投稿日:2021年5月24日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

終始厳かな雰囲気だったが、笑顔を忘れないようにした

投稿日:2021年5月20日
連絡なし1週間以上
圧迫

非公開だった。

投稿日:2021年5月19日

丁寧にちゃっと自分のやりがいを伝えば問題がありません。

文系1day
Q. ・建築業に関心を持った理由及び当社のセミナーに応募した理由(400)
A. 私が建設業に関心を持ったのは、影響力の大きいものづくりが出来るからです。私はオリジナルアプリを制作し、友人に使って貰って高い評価を得た事で大きなやりがいを感じました。この経験から、自分が作ったものを人に使って貰える面白さを実感し、ものづくりに興味を持ちました。そしてものづくりの中で、最も規模が大きく唯一無二のものづくりが出来る事に魅力を感じて、建設業に関心があります。 また今回貴社のセミナーを志望するのは、スーパーゼネコンとして業界をリードしている貴社に、仕事熱心で真面目な社員が多いと伺ったためです。この企業体質から、仕事に本気で取り組む私達を先輩がサポートしてくれるなど、仕事に集中し成長できる環境が整っていると考えました。今回のセミナーを通じて、建設業及び貴社の業務理解を深めると共に、「子どもたちに誇れるしごとを。」というスローガンを掲げる貴社の社員の雰囲気を肌で感じたいと考えています。

事務系総合職
Q. 建設業に関心を持った理由 および当社のセミナーに応募した理由をご記入ください。 400文字以下
A. 【好きという強い思い】から建設業に関心を持ちました。 私は幼い頃から使用者に「個性の出し方を考える」というワクワク感を与える「建物」が非常に好きで、趣味で家の間取り図を描くほど建築への興味を強く持っていました。しかし他にも学びたいことがあり、外国語学部へ進学しました。大好きなモノづくりに関わることが出来ないと諦めかけていた際、建設業には事務職という仕事があることと貴社が海外展開にも力を入れていることを知り、私の語学力を生かしてモノづくりに貢献できると考えました。同業界の中でも貴社は私の出身地である奈良の寺院の改修から深海未来都市構想まで非常に夢があり、かつ未来に誇れる事業を展開しており、世界に名をはせ貢献する貴社で働きたいと強く感じました。今回のセミナーで【業務内容を詳しく把握し、革新的な夢を形にする貴社の仕事の醍醐味を考え】、将来の自身の具体的なキャリアを考えたいので応募致します。

施工管理職
Q. 当社の施工系セミナーに応募した理由と、このセミナーに期待することについてご記入ください。400文字以下
A. 私が貴社のセミナーを志望する理由は、多種多様な人々が一致団結し、一つの目標に向かって、建築物を建造し未来を作っていく仕事に携わりたいと思ったからであります。建設業は様々な知識や技術を持った人々が団結することで完成するものであり、個人では完成させることができないと考えております。その中で今回の施行系セミナーは建設中の現場や様々な人との交流をVRを通じて行うことができることに、他の建設会社にはない魅力を感じました。このような人と人との接触が避けられている御時世でありながらも、現場を間近で体験することができる手段の一つであるVRを積極的に動員することで、様々な知識や技術を持った人々が団結することで成り立つ建造物を見ることができます。様々な人々と団結し信頼を築き上げるもとで成り立つ建

グローバル職
Q. 現在取り組んでいる専攻内容について教えてください。200文字以内
A. 「高齢者の労働生産性を向上させるためには」というテーマで研究しています。今日、高齢者の増加、平均寿命の増加に伴い、彼らの労働生産性の増加を図ることが求められます。政府の国勢調査や新聞記事の資料を用い、研究を行った結果、高齢者の労働生産性の向上には、就業率の増加や悪習の改善から健康の向上が必要であることが分かりました。デジタル革命、脱炭素化に次ぐ、重要な問題のため、今後も意識して情報収集をします。

Q. 現在取り組んでいる専攻内容詳細 200字以内
A. 「WOMからみる消費行動」というテーマをチームで研究を行っています。WOM とはクチコミのことであり、クチコミの発信動機と消費に関しての学術的研究が追いついていない現状があります。そのため本研究では、アンケート調査からクチコミの発信動機の特性を明確化し、購入に至るまでの消費プロセスを示す新たな消費行動モデルを提唱しました。そして、研究発表会では優秀賞を受賞することが出来ました。

事務系
Q. 現在取り組んでいる専攻内容について詳細を(200)
A. 私は所属するゼミで、数値シミュレーションを専攻している。これは「数理モデルを使って、自然現象や社会現象をコンピュータ上で模擬実験する」という分野だ。その過程では数理モデルに含まれる煩雑な方程式を解く必要がある。そのためゼミ1年目は基礎として数値解析を学び、複雑な方程式や計算量が膨大な方程式の近似を使った解き方を学んだ。ゼミ2年目の来年は、テーマを1つ決めて実際にシミュレーションを作っていく。

会社名 清水建設株式会社
フリガナ シミズケンセツ
設立日 1937年8月
売上高 1兆4564億7300万円
代表者 井上 和幸
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目16番1号
電話番号 03-3561-1111
URL https://www.shimz.co.jp/