4.1

清水建設株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年1月31日
  • その他の建築・土木関連職

【良い点】当時は、まだダイバーシティなど、現在では当たり前の事が実現されていなかったが、給与などが良かった分で十分にカバー可能。最近は、女性社員を中心に働...

会員番号:194533さん / 理系

投稿日:2018年2月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

リクルーター面談です。第1志望である事、業種・職種に強い志向がある事をアピールしました

投稿日:2017年11月12日

とてもよく学生を見て下さいます。軽はずみなことは絶対に言わず、よく考えて答えることが大切だと思います。

投稿日:2017年10月2日

圧迫気味に感じた

投稿日:2017年6月21日

がんばってください

投稿日:2017年6月21日

やや厳しめ

投稿日:2017年6月7日
圧迫

人間を見られた。これまでの掘り下げ

投稿日:2017年6月3日

学業成績についても問われた。

投稿日:2017年5月31日

リクルーターの方がしっかり面接してくださった。

投稿日:2017年5月25日

大きな声で話すこと。

投稿日:2017年5月24日

リクルーターから評価された点と懸念点を教えてもらえる。

清水建設株式会社

企業名: 清水建設/コース・職種: 総合職 エンジニアリング

Q. 現在学んでいる学問(建築や経済など)を選んだ理由(200文字以内)
A. 私は元々サンゴの白化現象についてやりたくて大学に入学しましたが、関与している研究室が配属前に潰れてしまいました。そこで、初心に戻った際に環境問題の中でもヒートアイランド現象などの身近な環境問題に関心を持ちました。さらに近年注目されている再生可能エネルギーにも興味があり、その2点が関係していることをさらに深く掘り下げたいと思い現在の学問を選択しました。

企業名: 清水建設/コース・職種: 総合職

Q. 現在学んでいる学問(建築や経済など)を選んだ理由をご記入ください。
A. 物流はほぼ全ての業界に関わりがあり、それを学ぶことが社会を知り、貢献することに繋がると考えたからです。 「モノは運ばれて初めて価値を持つ」といわれるほど、物流は社会にとって必要不可欠な存在です。そのことは、3.11の震災でコンビニからモノが無くなった時、改めて痛感しました。 そこで大学では物流について詳しく学び、物流の面から社会に貢献ができたらと考えました。

企業名: 清水建設/コース・職種: 総合職

Q. 学業以外で最も力をいれたこと (200 字以内)
A. 【日本文化を紹介する国際交流イベントの運営】 私は留学中に初めて日本へ嫌悪感を持つ人達に出会い、口を聞いてもらえなかった悔しさ から、国際交流イベントのリーダーに立候補しました。大学との補助金交渉・会場準備・2 0人の多国籍のメンバーをまとめる等、泥臭いこともたくさんありました。それでも諦めず に提案し、人を巻き込み続けた結果、彼らに「あなたのおかげで日本を好きになった」と言 ってもらうことが出来ました

17卒 | 神戸大学

最終面接
A. 僕の実家は製造業で、ものをつくるということに強いあこがれと関心を持っています。そのため、まちづくりをする会社の中でも特に、実際の施工を行う建設業を志望しました。スーパーゼネコンはすべて受けているのですが、個人的にはリクルーターさんと一番気が合ったのは清水建設で、比較的大人しい社員の方々の雰囲気を居心地よく感じています。仕事内容としては、出来るだけものづくりの現場に近い仕事が良いと思っていて、現場の人事や経理などが出来ると良いと思っています。

16卒 | 早稲田大学

内定辞退
A. 私は、周囲と協力しながら記憶と形に残る仕事を実現したいと考えている。幼少期をシンガポールで過ごす中で次々と現れる建造物に魅力を感じ、大学の英語部において仲間と共に一つのプロジェクトを達成し他者から評価される喜びを実感した経験から、建設業に興味を持った。また、就職活動を通して貴社の方々にお話を伺い、貴社施工のGINZA KABUKIZAについて書かれた『匠の技』を読むことで、建物に関わる全ての人の思いを大切にする貴社の姿勢に惹かれ志望した。将来は貴社の海外基盤において活躍し、幼少期の私のような人々の記憶に残る建造物の建設に貢献したい。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. まず、自分が何に興味があるのかと思い、自己分を進めていったのですが、幼い頃の記憶と言えばどれも見て感動した建造物のことばかりでした。そこで、このように人々にロマンを与え、記憶に深く刻み込むことのできる建造物に魅力を感じ、自分も子供たちや多くの人々にロマンを与えられる建造物を建てることに携わりたいと思いました。また、業界研究を進めていく中で、多くのインフラを作っていることから、人々の生活を根底から支えられる点から、大きなやりがいを得られると思い、建設業界を志望しました。その中でも御社を志望する理由は三点あります。一点目は、御社のコーポレートメッセージである「子供たちに誇れる仕事を」が私の志望動機と一致しているためです。二点目は、地球の未来を考えた事業を行っているためです。消費型社会から、循環型社会への移行がなされつつある中、環境に配慮した建造物の建設を行っており、これからの需要を獲得することが出来ると考えました。三点目はESにも書かせて頂いたのですが、「深海都市構想」に感銘を受けたためです。これを実現することで、子供たちにロマンを与えられるのはもちろんの事、人類が抱える様々な問題点を解決することが出来るということで、自分もその一端を担いたいと思いました。

会社名 清水建設株式会社
フリガナ シミズケンセツ
URL http://www.shimz.co.jp/
本社所在地 〒104-8370 東京都中央区京橋2丁目16-1
電話番号 03-3561-1111
FAX 03-5441-0326