投稿日:2018年4月14日
  • 主任クラス

【良い点】残業代も出る様に改善、最近の働き改革によって社内意識もかなり変わってきている。昔は残業代は決まった時間分、出社は6時帰社は11時が当たり前であっ...

• 施工管理

【良い点】多くの有名建築に携わりたいと考え入社した。有名企業のビルや分譲マンションの仕事は多く手掛けることができた。面接する人事と実際配属される建築には交...

• 施工管理

【良い点】その都市のシンボルとなりうる建物に携わることは大きな経験となるでしょう。足場が取れて建物が現れるときの感動は施工管理の人間なら誰しも経験があるは...

• 施工管理

【良い点】有名企業である事による金融関係の審査には通りやすいでしょう。福利厚生として保養所や施設の使用にも割引があるところはさすが。しかし自分の時間などな...

投稿日:2018年4月5日
  • 営業マネージャー・管理職

【良い点】私の入社理由は、父が建築関係の仕事をしていたのであこがれがあったのと、周りの友達に職人さんが結構いたので建物を作る楽しさの情報を結構聞いていたの...

投稿日:2018年4月10日

人によって、質問を変える面接官が一人いる。

投稿日:2018年3月29日

聞かれたことに関して、端的に答えるのを意識しました。圧迫気味で、答えた内容について深掘りされるので、自己分析は必須であると思います。

投稿日:2018年3月26日

リク面だと思って気を楽に向かうと、普通の面接だったので焦りました。 質問内容は普通なので、面接官の目を見て受け答えすると一次面接は通過すると思います。

投稿日:2018年3月14日

役員面接。大学のリクルーターが横で控えているため、少し安心感がある。事前にリクルーターから役員に説明があったようで、割と深く質問されるので準備は必須。

投稿日:2018年3月2日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

最終面接の人数が多い

会員番号:194533さん / 理系

投稿日:2018年2月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

リクルーター面談です。第1志望である事、業種・職種に強い志向がある事をアピールしました

投稿日:2017年11月12日

とてもよく学生を見て下さいます。軽はずみなことは絶対に言わず、よく考えて答えることが大切だと思います。

投稿日:2017年10月2日

圧迫気味に感じた

投稿日:2017年6月21日

がんばってください

投稿日:2017年6月21日

やや厳しめ

職種: 総合職 エンジニアリング
Q. 現在学んでいる学問(建築や経済など)を選んだ理由(200文字以内)
A. 私は元々サンゴの白化現象についてやりたくて大学に入学しましたが、関与している研究室が配属前に潰れてしまいました。そこで、初心に戻った際に環境問題の中でもヒートアイランド現象などの身近な環境問題に関心を持ちました。さらに近年注目されている再生可能エネルギーにも興味があり、その2点が関係していることをさらに深く掘り下げたいと思い現在の学問を選択しました。

清水建設株式会社

Q. 現在学んでいる学問(建築や経済など)を選んだ理由をご記入ください。
A. 物流はほぼ全ての業界に関わりがあり、それを学ぶことが社会を知り、貢献することに繋がると考えたからです。 「モノは運ばれて初めて価値を持つ」といわれるほど、物流は社会にとって必要不可欠な存在です。そのことは、3.11の震災でコンビニからモノが無くなった時、改めて痛感しました。 そこで大学では物流について詳しく学び、物流の面から社会に貢献ができたらと考えました。

清水建設株式会社

Q. 学業以外で最も力をいれたこと (200 字以内)
A. 【日本文化を紹介する国際交流イベントの運営】 私は留学中に初めて日本へ嫌悪感を持つ人達に出会い、口を聞いてもらえなかった悔しさ から、国際交流イベントのリーダーに立候補しました。大学との補助金交渉・会場準備・2 0人の多国籍のメンバーをまとめる等、泥臭いこともたくさんありました。それでも諦めず に提案し、人を巻き込み続けた結果、彼らに「あなたのおかげで日本を好きになった」と言 ってもらうことが出来ました

18卒 | 中央大学
最終面接
A. 私は「仕事を通して多くの人の人生に寄り添い、生活を豊かにすることができる」ことを就職活動の軸としており、御社での仕事がそれに合致すると考えたからです。御社をはじめとするゼネコン各社は建物の施工や土木事業を行っており、それによって完成した建物や公共物によってそこに人々が集まったり生活を成立させることができます。これこそ、私の就職活動の軸に合致したと考えました。とりわけ御社は医療施設の施工が得意であり、私も医療施設の建設に携わりたいと考えているため御社を志望致します。私は幼いころから人の役に立つ仕事をしたいと考えていて、幼い頃は看護師、最近まで弁護士を目指していました。先日、医療施設の現場の見学をさせ頂いたのですが、医療施設の建設を得意とする清水だからこそ持っているノウハウがあるといくつもの特徴を実際に教えていただきました。こうしたノウハウを持って医療施設を作り、それによって、そこに集まる様々な思いを持った方々の生活を豊かにすることこそが私がかねてから持っていた人の役に立ち、かつ多くの人の生活を豊かにするという想いを実現できるのではないかと考えたからです。

17卒 | 神戸大学
最終面接
A. 僕の実家は製造業で、ものをつくるということに強いあこがれと関心を持っています。そのため、まちづくりをする会社の中でも特に、実際の施工を行う建設業を志望しました。スーパーゼネコンはすべて受けているのですが、個人的にはリクルーターさんと一番気が合ったのは清水建設で、比較的大人しい社員の方々の雰囲気を居心地よく感じています。仕事内容としては、出来るだけものづくりの現場に近い仕事が良いと思っていて、現場の人事や経理などが出来ると良いと思っています。

16卒 | 早稲田大学
内定辞退
A. 私は、周囲と協力しながら記憶と形に残る仕事を実現したいと考えている。幼少期をシンガポールで過ごす中で次々と現れる建造物に魅力を感じ、大学の英語部において仲間と共に一つのプロジェクトを達成し他者から評価される喜びを実感した経験から、建設業に興味を持った。また、就職活動を通して貴社の方々にお話を伺い、貴社施工のGINZA KABUKIZAについて書かれた『匠の技』を読むことで、建物に関わる全ての人の思いを大切にする貴社の姿勢に惹かれ志望した。将来は貴社の海外基盤において活躍し、幼少期の私のような人々の記憶に残る建造物の建設に貢献したい。

会社名 清水建設株式会社
フリガナ シミズケンセツ
URL http://www.shimz.co.jp/
本社所在地 〒104-8370 東京都中央区京橋2丁目16-1
電話番号 03-3561-1111
FAX 03-5441-0326