清水建設株式会社のロゴ写真

4.1

• 施工管理

【良い点】
女性が少ない業界なので、現場のマスコットとして重宝される。人間関係で悩むことは少ないように感じる。
や...

• 施工管理

【良い点】
社員はいい人が多く、配属先に寄ると思うが穏やかな雰囲気だった。定期的に気休めとして仕事終わりに食べに行ったりと業務外でも仲がいい職場だった。
...

• 施工管理

【良い点】
新築工事へ配属になり、更地の土地から建物が出来上がるまでのプロジェクトに携われたのは人生経験として価値のあるものになった。毎日出来上がっていく...

在籍時期:2013年頃
投稿日:2021年6月7日
  • その他職種

【良い点】
大手ゼネコンなので、普通は出来ないような
仕事をさせてもらえる。
例えばPCコンクリートや120tのレッカーを3台配置した現場など、普通では経...

投稿日:2021年6月3日
  • 施工管理

【良い点】
大きな会社のため、全体の研修が各ポイント毎に設けられており、自分が担当したことのない工事や工法についても知ることが出来る。また、技術資料や社内...

投稿日:2021年6月16日

会話を意識した

投稿日:2021年6月4日

圧迫ほどはないが、嫌なところを突いてくる感じだった。 芯を持って面接に臨むことが重要。

投稿日:2021年6月2日

私は凄い穏やかな方だったのですが、色々あるみたいです。

投稿日:2021年6月1日

普通の面接でした。

投稿日:2021年5月30日

学生時代にやってきたことを中心に質問されました。

投稿日:2021年5月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

普通の面接

投稿日:2021年5月25日

和やかな雰囲気で、程よい緊張感を持って面接に臨めた

投稿日:2021年5月24日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

終始厳かな雰囲気だったが、笑顔を忘れないようにした

投稿日:2021年5月20日
連絡なし1週間以上
圧迫

非公開だった。

投稿日:2021年5月19日

丁寧にちゃっと自分のやりがいを伝えば問題がありません。

施工管理職
Q. 当社の施工系セミナーに応募した理由と、このセミナーに期待することについてご記入ください。400文字以下
A. 私が貴社のセミナーを志望する理由は、多種多様な人々が一致団結し、一つの目標に向かって、建築物を建造し未来を作っていく仕事に携わりたいと思ったからであります。建設業は様々な知識や技術を持った人々が団結することで完成するものであり、個人では完成させることができないと考えております。その中で今回の施行系セミナーは建設中の現場や様々な人との交流をVRを通じて行うことができることに、他の建設会社にはない魅力を感じました。このような人と人との接触が避けられている御時世でありながらも、現場を間近で体験することができる手段の一つであるVRを積極的に動員することで、様々な知識や技術を持った人々が団結することで成り立つ建造物を見ることができます。様々な人々と団結し信頼を築き上げるもとで成り立つ建

清水建設株式会社

総合職(施工管理)
Q. 当社のセミナーに応募した理由と、このセミナーを通じて得たいものについて詳しくご記入ください(200字以下)
A. 私は小さいものを積み重ねて大きなものを作り上げることが好きです。だからこそ建築に関わる職種を調べていくにつれ、工事の全体を見渡しながらスケジュールや品質、安全に気を配り管理する施工管理に魅力を感じています。 しかしいま、その仕事内容や建築業界についてまだまだ理解できていない状態にあります。 そこでぜひ貴社のセミナーに参加し、実際に働いている方々のお話を聞かせていただきたいと考えております。

清水建設株式会社

Q. 当社のインターンシップに応募した理由と、このインターンシップを通じて得たいものについて詳しくご記入ください。400文字以下
A. 応募の理由は2つある。1つ目は貴社と私の想いとの間に親和性を感じたからだ。私はテーマパークのアルバイト経験から人の記憶に残る仕事がしたい。建設業は大規模かつ目に見える点に惹かれた。とりわけ貴社のシミズ・ドリームは壮大であり、実現すれば歴史にも残る事業だ。また、貴社は顧客と長期的な信頼関係を築いているとお聞きしている。建物の利用者だけでなく顧客の記憶にも残ると感じ、魅力を感じた。 2つ目は文系社員の役割を確かめたい。建設業では多様な職種のメンバーが,打合せを重ねながらプロジェクトを進めていく。そこでの文系社員の役割は、立場の違いを乗り越えて調整を行い、取りまとめることだと仮説をたてている。今回は建築系や理系の学生がいるため考え方等が違うと思う。今回のコミュニケーション体験を通じて、仮説を検証し、貴社で働くイメージを鮮明にしたい。また、それに際して自身の未熟な点を自覚し、成長のきっかけとしたい。

清水建設株式会社

総合職(施工管理)
Q. 現在取り組んでいる専攻内容詳細(200字)
A. 研究背景として、2016年に起きた熊本地震において建物の下敷きになるなどして亡くなった直接死者数は約50名であったのに対し、地震後避難所等での生活を強いられ普段通りの生活ができないことから体調悪化などによって亡くなった関連死者数は約170名でした。これより建物の機能停止の人命に及ぼす影響が大きいことがわかります。そこで機能低下とその時間に焦点を当てた設計法について考えることが私のテーマです。

設計職
Q. 現在の専攻内容
A. ゼミでは、鋼構造の座屈安定性に関する知識を深めており、私の研究としては波板鋼板を耐震要素として活用する可能性を探るため、様々な観点からせん断座屈に関する検討を進めている。現在は修士論文に向けて、平板のせん断荷重下における座屈後挙動を対象とし、張力場形成のメカニズムとエネルギー吸収性能の評価を試みている。今後これらの性能が波の断面形状が変わることにより受ける影響について検討予定だ。

清水建設株式会社

Q. 現在学んでいる学問(建築や経済など)を選んだ理由をご記入ください。200字以内
A. 私が会計を専攻した理由は、幼少期から数字を使った遊びや学習が好きであったためです。小学生の頃には百マス計算や数独に自ら進んで取り組み、中学生や高校生の頃には、数学で理系の同級生にも負けないという想いを持って勉強に励んでいました。また、大学一年生の基礎会計学の授業において初めて学問としての会計に触れ、コツコツと努力を続けられる自身の強みが活かせる分野であると感じ、会計分野に進むことを決心しました。

会社名 清水建設株式会社
フリガナ シミズケンセツ
設立日 1937年8月
売上高 1兆6982億9200万円
代表者 井上 和幸
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目16番1号
電話番号 03-3561-1111
URL https://www.shimz.co.jp/