2.4
2.3

投稿日:2018年2月12日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】一応月一休暇や早帰りなど、建前上はある。ただし取得できるかは部署ごとに異なる。取得できない部署がほとんどだった。【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2018年2月4日
  • データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系)

【良い点】入社してしばらくはゆるい仕事を与えられて早帰りできる。【気になること・改善したほうがいい点】明らかに仕事の進め方を教わることなく、難しい仕事へと...

投稿日:2018年1月31日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【気になること・改善したほうがいい点】院卒の場合は、所謂中堅職に昇格するまでの期間が学部卒より2年ほど早かったのですが、数年前から学部卒と同じ基準となった...

投稿日:2018年1月19日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】プロジェクトの管理スキルや各種のプロジェクトの管理スキルが身につく。【気になること・改善したほうがいい点】設計・開発スキルは評価されないので、入...

投稿日:2017年11月24日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】基本的にリストラはない会社で安心して働くことが出来ました。私は自身の体調不良が原因で退職しましたが、なんとか残れる方向を考えないか?と引き止めて...

投稿日:2017年10月6日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接が1時間で長かった

投稿日:2017年8月2日

1対1でじっくり話を聞いてくれた

投稿日:2017年8月1日
その他自己紹介(自己PR)

やりたいことを明確にしていた

投稿日:2017年7月27日

とても人を大切にされていた

投稿日:2017年7月26日

将来やりたいことを明確にしていた

投稿日:2017年7月26日

特にありません

投稿日:2017年7月25日
なぜこの業界か?

働く意思を確認する話が多かった印象を受けました。

投稿日:2017年7月20日

聞かれたことにきちんと答えられれば通過します

会員番号:202315さん / 文系

投稿日:2017年7月15日

気軽く話せる環境を体験しました。志望理由は深く聞いてなかった。総体的にすごくいい印象であった。

投稿日:2017年7月12日

特にないと思います。

ニッセイ情報テクノロジー株式会社

企業名: ニッセイ情報テクノロジー/コース・職種: システムエンジニア

Q. あなたのセールスポイントをご入力ください。
A. 私のセールスポイントは主体性です。そのように考える理由は学生生活における活動です。学部生の時に部の副代表や大学祭実行委員を自発的かつ責任を持って取り組み、やり遂げました。それらの活動では周囲の人と議論を重ね、相互理解を図りながら協力し合うことで、成果を挙げるように心がけていました。その結果、部の部員数倍増や大学祭の来場者約5万人越えを達成しました。また、これらの経験を通して、相手を尊重する姿勢や危機管理力などを身につけて自分を磨いてきました。私は積極的に物事に取り組んで、周囲に働きかけながら成果を出す、そして経験から学びを見出し、成長へつなげることができます。私の主体性を生かして、様々なことに積極的に挑戦し、技術と知見を磨き、貴社と貴社の仕事の先にいるお客様、社会に貢献したいと考えています。

企業名: ニッセイ情報テクノロジー/コース・職種: SE

Q. 自己PR
A. 私は成りたい自分への投資の為、常に成長を行う意欲があります。その理由は、今まで約30社のインターンシップに参加し、自らのコンピテンシー構築を目指したからです。現に、私は将来「高花だから仕事を任せたい」と言われる人材になる事を目標にしています。そして、そのプロセスとしては、与えられた環境からではなく自身から成長を行う事、オープンマインドかつPDCAサイクルを回して自己改善を行う事、この二点が重要になります。そこで、私はどのインターンシップにおいても、メンターを設定して学んだ事やできた事、次に生かす事を一人反省会として欠かさず行いました。その結果、インターンシップに参加する人事の方や同期に、「リーダーシップが優れていた」「○○さんが居てくれて良かった」とお褒めを頂く事が多くなりました。したがって、今後も成長した事へのやりがいによって仕事を楽しむと共に、成りたい自分への投資を行い続けたいです。

企業名: ニッセイ情報テクノロジー/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に力を注いだこと
A. 私が学生時代に力を注いだことは、企業が抱える経営課題を解決するコンペティションです。研究室同期5人と挑戦し、その中で私はリーダーを務めました。メンバーが一丸となるための目標として「4年以内に企業に実現してもらう」を設定しました。実現性を高めるために、提案先企業へのヒアリング、分野の現状分析、使用者、など様々な観点から実現性が高く、利益を出すシステムを考えました。議論が進むにつれ、情報の共有や方向性の統一化が難しく、困難な状況に直面しました。その際には自身の強みである「傾聴力」でそれぞれの考えを聞いた上での明確な意見を聞いてもらい、メンバーとの話し合いでより洗練されたアイディアにしていきました。その結果、私達は全10チーム中2位の成績を収めました。この経験から、チームをまとめ、成果を出すためには「課題を明確にする事」「多角的な視点を持つ事」が大切だと発見いたしました。

会社名 ニッセイ情報テクノロジー株式会社
フリガナ ニツセイジヨウホウテクノロジ-
URL http://www.nissay-it.co.jp/
本社所在地 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目37-1 ニッセイアロマスクエア 8F
電話番号 03-5714-4600
FAX 03-5713-0178