2.4

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】仕事の受注が安定している開発現場、本社での開発をする部署については、比較的に8時までには、帰れる状況にある。昨今、ライフワークバランスや働き方改...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】プロジェクトマネジメント系の研修は、体系立てたものが存在しており、他企業向けに提供出来るレベル。そのため、プロジェクトマネージャー思考の方に非常...

• 主任クラス

【良い点】主任クラスでもプロジェクトマネジメントの裁量の幅が広く、数億クラスのプロジェクトマネジメントをまかせてもらえる機会が非常に多くやりがいがある。プ...

投稿日:2018年3月30日
  • ITコンサルタント

【良い点】当面の売り上げは延びている。特に、親会社向けの大型案件が定期的に受注できており、安定している。【気になること・改善したほうがいい点】技術者に対す...

投稿日:2018年3月30日
  • ITコンサルタント

【良い点】ITSSをベースにした評価制度を採用しており、自分の専門性を活かせるコースでキャリア開発を進める。社外研修など、のぞめばある程度は受けさせてくれ...

NEW 会員番号:275123さん / 理系

投稿日:2018年4月25日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

話しやすかったです

NEW 会員番号:285806さん / 理系

投稿日:2018年4月24日

とくになし

NEW 会員番号:326748さん / 文系

投稿日:2018年4月24日

しっかり受け答えした。

NEW 会員番号:365655さん / 理系

投稿日:2018年4月23日

志望動機などの確認と入社意思の確認。 最終面接で第一志望ではないと正直に言ってしまったが、内定をもらえたので就活応援宣言は本当だと思う。

投稿日:2018年4月21日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

逆質問が10分から20分あります。

投稿日:2018年4月18日

穏やかな面談でした。こちらの言ったことを丁寧に解釈してくれました。

投稿日:2018年4月17日

キャリアプランは深く考えていた方が良いです

投稿日:2018年4月17日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

雰囲気は和やかだったが、質問は結構厳しめであったと思う。学生時代に苦労したことなどを複数聞かれた。

投稿日:2018年4月17日

ESの内容に沿いながら、やや深堀りする形で質問されました。

投稿日:2018年4月16日

ガクチカ中心だった。

職種: システムエンジニア
Q. あなたのセールスポイントをご入力ください。
A. 私のセールスポイントは主体性です。そのように考える理由は学生生活における活動です。学部生の時に部の副代表や大学祭実行委員を自発的かつ責任を持って取り組み、やり遂げました。それらの活動では周囲の人と議論を重ね、相互理解を図りながら協力し合うことで、成果を挙げるように心がけていました。その結果、部の部員数倍増や大学祭の来場者約5万人越えを達成しました。また、これらの経験を通して、相手を尊重する姿勢や危機管理力などを身につけて自分を磨いてきました。私は積極的に物事に取り組んで、周囲に働きかけながら成果を出す、そして経験から学びを見出し、成長へつなげることができます。私の主体性を生かして、様々なことに積極的に挑戦し、技術と知見を磨き、貴社と貴社の仕事の先にいるお客様、社会に貢献したいと考えています。

職種: SE
Q. 自己PR
A. 私は成りたい自分への投資の為、常に成長を行う意欲があります。その理由は、今まで約30社のインターンシップに参加し、自らのコンピテンシー構築を目指したからです。現に、私は将来「高花だから仕事を任せたい」と言われる人材になる事を目標にしています。そして、そのプロセスとしては、与えられた環境からではなく自身から成長を行う事、オープンマインドかつPDCAサイクルを回して自己改善を行う事、この二点が重要になります。そこで、私はどのインターンシップにおいても、メンターを設定して学んだ事やできた事、次に生かす事を一人反省会として欠かさず行いました。その結果、インターンシップに参加する人事の方や同期に、「リーダーシップが優れていた」「○○さんが居てくれて良かった」とお褒めを頂く事が多くなりました。したがって、今後も成長した事へのやりがいによって仕事を楽しむと共に、成りたい自分への投資を行い続けたいです。

ニッセイ情報テクノロジー株式会社

Q. 学生時代に力を注いだこと
A. 私が学生時代に力を注いだことは、企業が抱える経営課題を解決するコンペティションです。研究室同期5人と挑戦し、その中で私はリーダーを務めました。メンバーが一丸となるための目標として「4年以内に企業に実現してもらう」を設定しました。実現性を高めるために、提案先企業へのヒアリング、分野の現状分析、使用者、など様々な観点から実現性が高く、利益を出すシステムを考えました。議論が進むにつれ、情報の共有や方向性の統一化が難しく、困難な状況に直面しました。その際には自身の強みである「傾聴力」でそれぞれの考えを聞いた上での明確な意見を聞いてもらい、メンバーとの話し合いでより洗練されたアイディアにしていきました。その結果、私達は全10チーム中2位の成績を収めました。この経験から、チームをまとめ、成果を出すためには「課題を明確にする事」「多角的な視点を持つ事」が大切だと発見いたしました。

18卒 | 青山学院大学
内定辞退
A. 私は、高校の時、トヨタのかんばん方式を知り、システム開発でものづくりに携わりたいと考え、経営システム工学科を選びました。そして、大学でIT技術を使ったシステム開発は分野を問わず多くの問題を解決でき、これからの社会を支えていく可能性を持っていると実感しました。その中でも、実際にお客様と協力しながら問題解決を進めるSierという仕事で、私の強みである協調性を生かし、様々な問題を解決したいと考えています。特に貴社は、お客様の幅が広く一貫したシステム開発を行っているため多くの人や仕事内容と関われるうえ、止まってはならないミッションクリティカルなシステム構築を行っているため、私もそのような責任感のある仕事を行いたいと考え志望します。

18卒 | 近畿大学大学院
内定辞退
A. 私が貴社を志望する理由は「人々の挑戦を支えることができる」、「日本生命グループのIT戦略を担える」の2つです。私は人を支援することにやりがいを感じます。そしてITという「仕組みづくり」を通して人を支る仕事に携わりたいです。保険は人々が何かを挑む・始める時に必要とされ、人々の新たな一歩を後押しし、そして支える存在であると考えています。その中でも生命保険は人の生命に関わる保険であり、非常に重要な役割を担っていると考えています。貴社は生命保険企業の中でも国内最大規模の日本生命グループのIT戦略を支えており、業務を通して多くの人々の挑戦を支えることができると感じました。また、日本生命グループは世界トップクラスの保険グループを目指しているため、貴社では国内外のサービスを問わず、様々な業務に携われると考えています。活躍の場を世界へと広げているからこそ、IT戦略を担う貴社の業務に取り組むことによって、貴社と日本生命グループの発展と共に、私自身も内面的・技術的な成長ができると考えています。

18卒 | 東京工業大学大学院
最終面接
A. 私はまず高校、大学の部活動でのチームで何かを成し遂げる経験からチームで何かを作り上げたいと考え、また大学院の研究からITに興味を持ちました。そのためITを使ってチームでシステムを作り上げることが出来るIT企業を志望しました。その数あるIT企業の中で御社を志望した理由は、保険やヘルスケア分野など社会保障分野に御社は特化しており、高齢化が進む中、そうした社会保障分野は生活をしていく中で非常に重要な役割を果たしていくのではないかと考えたからです。また保険やヘルスケア業界では電子カルテといったITの活用が進んでおり、そうしたITを使ったソリューションをお客様に提供することによって、より世の中に貢献できると考えたからです、

会社名 ニッセイ情報テクノロジー株式会社
フリガナ ニツセイジヨウホウテクノロジ-
URL http://www.nissay-it.co.jp/
本社所在地 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目37-1 ニッセイアロマスクエア 8F
電話番号 03-5714-4600
FAX 03-5713-0178