独自の面談・イベントの体験記一覧(全7,325件) 5ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による独自の選考・イベントの体験記を7,325件掲載しています。実際に行われた、面接以外の企業独自の選考やイベントの具体的な内容、選考通過者がおこなった対策などを確認できます。先輩の体験記を有効活用して、企業独自の選考・面談・イベントに備えましょう。

7,325件中81〜100件表示

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
27卒 インターン / 独自の選考・イベント / 電力DXコース / 大阪ガス(株)(ゼネラル/スペシャリストコース) / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】本来はエントリーシート、webテストの選考があるが、リファラル経由だとそれが免除されます。必要な情報を入力するのみ。

公開日:2025年12月9日

株式会社電通総研テクノロジー

IT・通信(ソフトウェア)
内定入社
27卒 本選考 / 独自の選考・イベント / ITエンジニア職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】3つのお題の中からひとつ選び、その内容について賛成派か反対派か、のように2極に別れてディスカッションを行った。
具体的には、"一つだけ誰にも負けないような才能を持つ"か"それなりの才能を複数持つ"のようなお題が3つあり、多数決でひとつの...

公開日:2025年12月9日

PwCコンサルティング合同会社

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
内定
27卒 本選考 / 独自の選考・イベント / ビジネスコンサルタント職 慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】守秘義務があるため詳細は伝えられない。仮想のクライアントの意思決定に対して、どのような方針にしていくかを提案をするワーク。ワークの最後にはメンバー全員が社員に対して行う提案があり、それに対する質問に答えていかないといけない。

公開日:2025年12月8日

26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / プランナー職 日本大学 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】事前に企画書を新たに制作してくることと指定があったため企画書を作成、それをプレゼンして質疑応答に答えるという選考を行った

公開日:2025年12月4日

27卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職 コンサルティング職 目白大学 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】事前に架空の会社の情報を貰えるのでその情報を見てアイドマホールディングスのサービスをどのように提案するか考えるものだった。訴求内容や切り口は自分で設定して良い

公開日:2025年12月3日

株式会社サイバーエージェント

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 インターン / 独自の選考・イベント / 超早期内定直結型インターンシップ選考 / ビジネスコース / 1日間 上智大学 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】「就活生が使いたくなるインターネットサービス」をプロモーション施策まで提案
何度も提案可能・検索OK・画面共有推奨

公開日:2025年12月2日

日本航空株式会社(JAL)

インフラ・物流・エネルギー(航空・空港)
27卒 インターン / 独自の選考・イベント / パイロット(自社養成/ライセンス保有者) / 自社養成パイロット / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】クレペリン検査では、長時間にわたり単純な計算を繰り返す中で、集中力・持続力・精神的安定性が見られていると感じた。一定のリズムを保ちつつ、焦らず正確に進めることを意識した。
ロールシャッハテストでは、物事の捉え方や思考の柔軟性が評価されて...

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
27卒 インターン / 独自の選考・イベント / 特別イベント「Premium」 / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】資料を与えられそれに沿って個人ワーク→グループワークを複数回繰り返す。個人ワークの成果物は写真にとって提出のため、評価対象である。

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
【選考の具体的な内容は?】資料を与えられ、大阪ガスの新規事業について考える。個人ワーク→グループワークをし、最終提案を社員や他の参加者の前で発表する。その後は社員座談会がある。

株式会社サイバーエージェント

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 インターン / 独自の選考・イベント / 超早期内定直結型インターンシップ選考 / ビジネスコース / 3日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】「ターゲットの〇〇%が利用するようなサービス」という指定もあったため、数値面での根拠も必要な課題。
トライアウト形式なので、アイデアが固まった人からどんどん壁打ちを行っていく。

学校法人東洋大学

学校・官公庁・団体・公務員(学校)
27卒 インターン / 独自の選考・イベント / 業界研究<3>業務体験ワーク / 事務職 / 1日間 東洋大学 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】窓口の職員として、退学を検討している学生からの相談を受ける形式で、必要な施策や案内の提案〜ロールプレイ(職員相手)を行う。

日本IBM株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / ITスペシャリスト職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】ビデオの講義内容を踏まえ、IBMが今後どのような変革をしていくべきか、あなたの考えを500字以内で論じてください。というような内容だった。
動画を見て、それについての小論文をオンラインで提出する。

楽天グループ株式会社

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 インターン / 独自の選考・イベント / Rakuten Summer Internship / ビジネス職 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】楽天グループの事業の中で、最も興味を持っている事業領域と、その事業領域で、今後どのような展開が考えられるかを自由に提案してくださいというようなものでした。

株式会社クレディセゾン

金融(クレジット・信販)
27卒 本選考 / 独自の選考・イベント / ゼネラル職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】事前に出した夢中力シートをもとに、面接官の方に3分間のプレゼンを行い、深掘りをされたことに対して答えていく

三井デザインテック株式会社

メーカー・製造業(建設・設備)
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / デザイン職 学校名非公開 / 理系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】A3用紙を2枚渡され、5時間ほどでコンセプト立案から設計までを行う。(前半と後半の間に休憩あり)
テーマ:銀座のオフィスビルホテルにコンバージョン最上階のコンセプトルーム?の設計

住友電気工業株式会社

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))
27卒 インターン / 独自の選考・イベント / 事務系インターンシップ2day / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】詳しくは記載することが出来ないがスカウトのような形で連絡が来た。選考は特になく、参加意思を示せば参加できた

株式会社博報堂

広告・マスコミ(広告代理店・広告制作)
26卒 インターン / 独自の選考・イベント / データサイエンス篇 マーケティング サイエンスコース / ストラテジックプラニング職 / 1日間 慶應義塾大学 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】これまでに自身が取り組んだデータサイエンスに関する研究や活動の内容(きっかけ、過程〜成果)をまとめたpdf(2枚)を提出する。

株式会社IDOM

商社・卸(専門商社(自動車関連・輸送用機器))
内定入社
26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職 早稲田大学 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】自己PR、自分の理想のリーダー像、なぜ志望のコースなのかについてスライドを作成し、人事部長名前で20分ほど発表する。
その後、質疑応答が20分ほど。

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
27卒 インターン / 独自の選考・イベント / オンラインワークコース / ゼネラル/スペシャリストコース(理系) / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】ビズリーチキャンパスに登録していた、学歴やガクチカを参考にスカウトされたと考えられる。スカウト経由だとesとwebテストが免除される。

公開日:2025年11月19日

株式会社リンクアンドモチベーション

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
27卒 インターン / 独自の選考・イベント / 2daysインターンシップ / 総合職(コンサルタント、ITエンジニア) / 2日間 京都大学大学院 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】チーム対抗で複数の子会社を抱えるホールディングス経営を行うワーク。定義された式に基づいて、期ごとに売上の計算が行われ、最終期の売上高で競い合う。前期までに獲得した資産でM&Aや投資が可能。

公開日:2025年11月18日

7,325件中81〜100件表示