私は今、第一志望の企業の選考を控えています。先日行われたオンラインでの企業説明会に参加する予定だったのですが、スケジュールを勘違いしており、うっかり失念してしまいました。無断欠席は選考に大きく響くと聞き、非常に焦っています。今からでも誠意を見せるためにどう行動するのがよろしいでしょうか。
就活会議AIの回答
いま取れる最善の動き
まず、説明会欠席がどの程度選考に影響するかは企業ごとに差がある、という学生の投稿が見られます。説明会の参加有無が合否に直…

今日すぐにやること

- 回答の根拠となる体験記の詳細
信頼回復に効く「理解の挽回」

- 回答の根拠となる体験記の詳細
面接で欠席理由を聞かれたときの向き合い方

期待値の整理

次のアクション
まずは採用窓口への連絡後、次回登壇の有無や内容を把握するために、同社や同業の説明会の傾向を把握してください。会社説明会・セミナーの体験記一覧 で、参加必須か・同日面接の有無・得られた学びなどの実例を確認しましょう。
直近で参加できる説明会・セミナーがないかを探し、最優先で予約しましょう。キャンセル待ちの確認も含めて行動に移すと挽回が早まります。説明会・インターンを探す
欠席分の理解を補うために、先輩の企業研究のやり方を参考にし、見るべき情報(事業/顧客/強み/人物像)を整理してください。企業研究の体験記一覧
面接で不参加理由を問われた際に備え、過去に聞かれた質問と回答の傾向を把握しておきましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
社員の生の声で理解を深める準備として、質問項目のヒントを集めましょう。OB・OG訪問の体験記一覧
志望度の伝え方やESでの自社理解の見せ方を確認したい場合は、他社含めた先輩の実例から構成を学んでください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
網羅的に関連体験記を横断したい場合は、属性で一括検索して比較しましょう。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 座談会で何を聞けば評価を下げず有益か教えてください
0来月に志望企業の座談会を控えているのですが、実は社員の方々にどのようなことを聞けばよいのか分からず困っています。下手に的外れなことを聞いて評価を下げるのが怖くて、何も質問できそうにありません。このような場では具体的にどのような点に注目して話を聞くのが正解でしょうか。アドバイスをいただけると幸いです。
Q. 内定を辞退した会社に再び選考を受けられるか、方法を教えて。
0ずっと第一志望だった企業から内定をもらっていたんだけど、親の反対とかもあって一度は辞退しちゃったんだよね。でも、就活を続けていく中でやっぱりあの会社以外考えられないって気持ちが強くなってきたんだ。今からもう一回選考を受けさせてもらうのってやっぱり厳しいかな?どうすればいいか教えてほしい!
Q. 航空業界のCAの近年の新卒倍率と対策を知りたい
0将来は航空業界に進み、キャビンアテンダントとして働きたいと考えています。人気の高い職業であるため、実際のキャビンアテンダントの倍率がどのくらいになるのかが気になっています。選考を勝ち抜くための対策を立てるためにも、近年の新卒採用における具体的な倍率について教えていただけますでしょうか。
Q. 留学経験者が外資系の選考を短時間で効率的に進める方法を知りたい
0大学時代に1年間の交換留学を経験し、現在は外資系企業の選考を控えています。しかし、留学就活をどのように進めるべきか、一般的な国内の就活スケジュールとの違いや選考対策が分からず焦っています。限られた時間の中で効率的に進めるための具体的なポイントを教えていただけますでしょうか。