現在大学院で物理系で物性の研究をしていて、材料研究や開発に行きたいのですが、ジョブローテーションなどの全国転勤があまりない、素材研究や開発をやっている企業を教えてください。
選択した企業・業界
メーカー・製造業
就活会議AIの回答
ご要望に沿った企業の見つけ方(学生の投稿データに基づく)
以下は「材料の研究・開発ができる」「ジョブローテーションや全国転勤が少なめ/勤務地が固定気味」という観点で、学生の投稿データから読み取れる参考情報です。いずれも個々の学生の投稿に基づくものであり、実際の配属や異動は年度・部門・個人の事情で変わる可能性がある点は念のためご留意ください。
転勤が少ない/勤務地が固定との投稿がある企業
森永乳業
「研究所が1つしかないので、研究開発職は転勤がないことが魅力」との口コミが見られます。大手として福利厚生面の安定感にも言及があります。
リンテック(粘着素材・機能紙などの素材メーカー)
「研究開発などでは勤務地がほとんど固定」との口コミが見られます。素材系で「勤務地の固定感」を重視する場合の候補として参考になります。
首都圏に複数の研究所があるなど、地理的に集中しているとの投稿がある企業
日立製作所
研究開発の主な拠点が日立・戸塚・国分寺にあり、「他メーカーの研究開発職よりは首都圏に勤務できると言えるかもしれない」との企業研究レポートが見られます。転勤有無を断定はできませんが、研究拠点が首都圏寄りにまとまっている点は一つの判断材料になりそうです。
転勤・工場配属の可能性に注意したいという投稿がある企業(対比用)
ヱスビー食品
研究・開発は東京勤務とされつつも、「技術研究コースは入社後に少なくとも半年間は工場配属」との記載があり、現場ローテーションが前提とのレポートが見られます。
TOTO
「全国配属認識」「3〜5年で異動」との企業研究レポートがあり、定期的な異動前提との投稿があります。
信越化学工業
「研究職は全て勤務地が地方」との口コミがあり、勤務地の希望が明確な場合は確認が必要との示唆があります。
あなたのご関心(物理系・物性、材料研究)とのつながりが見られる投稿例
積水化学工業
ESで「材料開発」や有機半導体・次世代ディスプレイ関連材料への関心を述べる投稿があり、材料系研究の土壌がうかがえます。転勤についての記述は確認できませんが、材料研究のフィット感を検討する上での企業候補づくりに参考になります。
上記はいずれも学生の一投稿を根拠とした参考情報です。最終判断前に、研究所の拠点数や異動方針、ジョブローテーションの実態(研究職対象か、期間や頻度)を、最新の説明会・OB/OG訪問・人事への確認で裏取りされることをおすすめします。
見極めのポイント(投稿から読み取れる観点)
研究所が1拠点のみか、拠点が限られているか(転居を伴う異動が起きにくい傾向の参考)。森永乳業の口コミはこの観点に該当します。
素材メーカーでも「研究開発は勤務地ほぼ固定」という運用があるか。リンテックの口コミが具体例です。
研究所位置の地理的集中(例:首都圏内に複数拠点など)。日立製作所のレポートはこの観点に合致します。
入社後の工場配属・現場ローテーションが制度上明示されていないかを確認(S&B食品、TOTOの投稿は注意喚起材料)。
次のアクション
研究職の勤務地・異動方針を軸に候補企業を洗い出す
まずは業界と地域で絞り込み、素材系・化学系・電子材料系など志望に合う企業一覧を作成しましょう。企業を探す
転勤・ジョブローテーションの有無を投稿横断で確認する
「研究所 転勤なし」「勤務地 固定」「ジョブローテーション 研究」などのキーワードで体験記や口コミを横断検索し、実態に近い情報を集めてください。フリーワード検索
研究職の実際の勤務地や制度に関する記述を重点的に探す
企業研究レポートは「研究所の場所」「異動頻度」の具体情報が載りやすいので、対象企業名で絞って確認しましょう。企業研究の体験記一覧
志望企業の材料研究の具体テーマとのフィット感を確認する
あなたの物性・材料バックグラウンドに近い研究開発テーマのES・面接回答を検索し、研究分野の親和性が高い企業を優先順位付けしましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧 / 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
OB・OG訪問で「研究職にジョブローテーションが適用されるか」を直接確認する
事前に質問事項を整理し、研究所の拠点数、異動実績、在宅可否、評価と異動の関係などを聞く準備を進めてください。OB・OG訪問の体験記一覧
気になる企業の最新イベントで人事に制度の運用を確認する
説明会で「研究職限定で異動が少ないのか」「初期配属とその後の異動実績」を具体的に質問しましょう。説明会・インターンを探す
関連するQA
Q. 薬学部です。理系の視点で企業選びや職種、学生時代の準備を教えてください
0薬学部に通っており、将来は周囲から評価されるような理想的なキャリアを歩みたいと考えています。しかし、具体的にどのような企業や職種を目指せば成功と言えるのか、自分なりの基準が見出せず不安です。将来後悔しないために、学生のうちに意識すべき企業選びのポイントや準備を教えていただけますでしょうか。
Q. 理系で公務員研究職と民間研究職の違いや対策を教えて
0大学で理系の専攻をしていて将来は研究職の公務員を目指しているんだけど、民間企業の研究職と比べてどう違うのか詳しく知りたくて企業研究を進めてるんだよね。具体的な仕事内容や試験の対策方法、あと実際に働いている人のやりがいとかについて詳しく教えてほしいな。アドバイスもらえると嬉しい!