みんなのQA一覧

就活QAラボに集まった質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,391,601件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。

Q. 音楽業界志望だが将来性に不安。新卒で入社する際のリスクと企業選びの視点を教えてください

音楽業界に強い興味があり企業研究を進めているのですが、業界は将来性がないからやめておけという声を多く聞き、不安を感じています。夢を追うことと、現実的なキャリアを両立させるために、新卒として入社する際に注意すべきリスクや、企業選びの視点を教えていただけないでしょうか。

Q. 商社・外資志望でTOEICはあるが実務英語の必要レベルと準備法を知りたい

商社や外資系企業に興味があって企業研究を進めてるんだけど、TOEICの点数はあっても実際のビジネスの現場で英語を使うイメージが湧かないんだよね〜どのくらいのレベルが必要でどんな準備をすればいいかアドバイスもらえると嬉しい!

Q. 新卒で営業事務は何が大変か、乗り越える対策は?

現在、事務職を中心に企業研究を進めています。営業事務は営業サポートとしてやりがいを感じますが、残業が多くてきついという話を聞き不安です。新卒で入社した場合、どのような点で大変だと感じるのか、また、その大変さを乗り越えるための対策を教えていただけないでしょうか。

Q. 院卒の初任給差と内定承諾の判断基準を教えてください

大学院での専攻を活かせる企業への就職を目指し企業研究を進めています。修士で卒業した場合、学部に比べてどの程度初任給が上がるのかが不明確で、内定承諾の判断基準がわからず悩んでいます。院卒の給与水準や判断軸についてご意見をいただきたいです。

Q. 文系新卒でも医療事務で正社員になれるか、入社前に必要な知識とスキルを教えてください。

病院での就職を検討しており、医療事務の仕事に興味があります。専門的な知識がない文系学生ですが、新卒から正社員として働くことは可能でしょうか。入社までにどのような知識やスキルを身につけるべきか、具体的なアドバイスをいただきたいです。

Q. 記憶力・集中力に不安で、合う仕事の探し方を知りたい

自己分析を進める中で、自分の短期記憶力や集中力に自信がないと感じています。マルチタスクや複雑な作業が求められる職種は避けるべきか不安なのですが、新卒の私でも能力を活かして活躍できるような、具体的な仕事の探し方を教えていただけると幸いです。

Q. やりたいことがない状態から適職を見つけて内定を得る方法を教えて

特定の業界に興味があるわけでもなくて、自己分析しても仕事でこれだっていうやりたいことが全然見つからないんだよね。やりたいことがない状態からでも、自分に合う仕事を見つけて内定をもらうにはどうすればいいか教えてほしい!

Q. 興味がないが長く続けられそうな仕事を選んでよいか?

大学での専攻とは関係ない業界に興味があり企業研究を進めていますが、本当にやりたい仕事がまだ見つからない状況です。興味がないけれど長く続けられそうな仕事を選ぶのは就職活動において問題ないでしょうか。

Q. 軸がない状態で職種をどう見定めるべきか?

大学で特定の専攻がなく、様々な業界の企業研究を進めていますが、自己分析をしても仕事を通じて具体的に達成したいことや、やりたいことが見つかりません。このまま軸がない状態で選考に臨んでも良いものか、どのような行動で職種を見定めるべきか、ご意見をいただきたいです。

Q. ネガティブ評判の企業を避けるための特徴と確認点は?

企業研究を進めているのですが、世間でネガティブな評判のある企業に入社してしまうのではないかと不安を感じています。入社後に後悔しないために、新卒の学生が避けるべき企業の特徴や、見極めるための具体的なチェックポイントをご意見をいただきたいです。

Q. ホテル業界志望。今磨くべきスキルと将来設計は?

ホテルの業界に強い興味があり、企業研究を進めている段階です。お客様に喜んでいただく仕事に魅力を感じていますが、新卒として入社するために今から磨くべきスキルや、長期的なキャリアパスについてどう考えるのが良いでしょうか。

Q. フェルミ推定が実務で使えるか疑問。選考突破のための取り組み方とやる気の出し方を教えて。

今度受ける企業の面接対策でフェルミ推定の勉強してるんだけどこんなの実際の仕事で使うのかなって正直思っちゃうんだよね、つまらないしやる気が出ないんだけど選考突破のためにはどういう意識で取り組めばいいのか教えてほしい!

Q. 営業職の数字プレッシャーが不安で、精神的負担が少ない職種は?

営業職に興味があり企業研究を進めていますが、成果目標に追われる働き方に不安を感じています。新卒から精神的なプレッシャーが少ない仕事に就くには、どのような職種を検討するのが良いでしょうか。

Q. ノルマが少ない、長く安心して働ける職種・業界を教えて

複数の業界で企業研究を進めていますが、営業職のプレッシャーに不安を感じています。新卒から厳しい成果目標に追われず、長期的に安心して働ける環境を重視したいのですが、ノルマに縛られない働き方ができる具体的な職種や業界があれば教えていただきたいです。

Q. Webテスト結果が面接に影響するか/通過時に触れるべきか教えてください

直近で受検したWebテストの合否通知を待っているのですが、企業によってはテストセンターの結果がその後の面接選考に影響すると聞いて不安です。もし通過していた場合、結果について面接で触れるべきなのか、どのように振る舞うのが適切か、ご意見をいただきたいです。

Q. 面接でチャレンジ精神を伝える自己PRの構成と表現を教えてください

直近で面接を控えていますが、自分のアピールポイントであるチャレンジ精神をどのように伝えるべきか悩んでいます。これまでの経験をただ羅列するだけでなく、採用担当者に成長意欲と入社後の貢献意欲が伝わる自己PRの具体的な構成や表現のポイントを教えていただけますでしょうか。

Q. 内定後、働くことが不安。仕事嫌いなときのモチベ維持法を知りたい

いろんな企業の内定をもらって就活自体は終わったけど、本当に卒業したら働くのかなって急に不安になってきたんだよね、そもそも仕事するのが嫌すぎるときって、みんなどうやってモチベーション保ってるのか教えてほしい!

Q. 面接での不適切・セクハラ質問への対処法を教えてください

直近で面接を控えていますが、面接官からの不適切な発言やセクシャルハラスメントにあたるような質問への対応に不安を感じています。そのような場面に遭遇した場合、就職活動への影響を最小限に抑えながら、どのように対処するのがよろしいでしょうか。

Q. 冬の面接でスーツにカーディガンを合わせるのはマナー上問題ないか、コートの扱い方を教えてください

直近で面接を控えているのですが、冬場のスーツにカーディガンを合わせる着こなしが、女性の就活生としてマナー的に問題ないのか不安に感じています。コートの下はどのようにすれば良いかご意見をいただきたいです。

#面接 #マナー #持ち物 AI回答あり

Q. 面接で「させていただきます」を自然で洗練された敬語に言い換える方法を教えてください

面接を控えており、言葉遣いを特に意識して練習しています。目上の人に対して何かをする際に使う「させていただきます」という表現が、場合によっては回りくどい印象を与えないか心配です。就職活動の場面で、より洗練された自然な敬語表現に言い換える最適な方法を教えていただけないでしょうか。

111件中61〜80件表示

QAタグから探す

業界

食品・飲料 自動車・輸送機 電子・電気機器 精密機器・医療機器 機械・プラント 化学・石油 医薬品 建設・設備 住宅・インテリア アパレル・服飾関連 事務機器・日用品 印刷 スポーツ・玩具・ゲーム 繊維 素材(鉄鋼・金属・鉱業) 素材(ゴム・ガラス・セラミックス) 素材(紙・パルプ) 素材(その他) 農林・水産 たばこ・飼料 その他 インターネット・Webサービス ソフトウェア 情報処理 通信 その他 広告代理店・広告制作 テレビ・ラジオ・放送 新聞 芸能・エンタメ・映画・音楽 出版業 その他 銀行 証券 生保 損保 その他保険 クレジット・信販 信用金庫・協同組合 その他 総合不動産・デベロッパー 不動産・賃貸 電気・電力 ガス 水道 熱供給業 鉄道 航空・空港 貨物(陸運) 貨物(水運・海運) 貨物(倉庫) 郵便 タクシー・バス ホテル・旅行 飲食 教育・塾 アミューズメント・レジャー 美容・理容・フィットネス・エステ ブライダル・冠婚葬祭 リース・レンタル 警備・安全・メンテナンス・清掃 専門事務所 協同組合 その他 百貨店・スーパー コンビニエンスストア アパレル 食品 家電・OA機器 ホームセンター・生活関連 医薬品・化粧品 自動車・バイク 書籍・音楽・インテリア スポーツ・レジャー・ホビー・ペット関連 メガネ・貴金属・ジュエリー 流通・運輸 その他 総合商社 専門商社(食料品) 専門商社(インテリア) 専門商社(繊維・アパレル) 専門商社(建築・建材) 専門商社(紙・パルプ) 専門商社(化学・石油) 専門商社(医薬品・化粧品) 専門商社(鉄鋼・金属) 専門商社(機械・プラント) 専門商社(電子・電気機器・OA機器) 専門商社(自動車関連・輸送用機器) 専門商社(医療機器) 専門商社(文具・事務用品・日用品) 専門商社(スポーツ・レジャー用品) 専門商社(その他) コンサルティング シンクタンク 医療 福祉 その他 学校 官公庁 研究機関 一般社団法人・独立行政法人・NPO