みんなのQA一覧

就活QAラボに集まった質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,391,601件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。

Q. コンビニの新卒職種と求められる能力を教えてください

現在、小売業界、特にコンビニエンスストアへの就職に興味があり、企業研究を進めています。一口にコンビニと言っても、店長候補の仕事内容や本部社員の職種が多岐にわたり、自分の適性がどこにあるのか判断できずにいます。新卒で入社した場合、どのような職種があり、それぞれどのような能力が求められるのか教えていただけないでしょうか。

Q. ゲーム業界は本当に激務?新卒での大変さとメンタル対策が知りたい

ゲームが好きでゲーム業界に興味があるんだけど、企業研究を進める中で「やめとけ」とか「激務」って意見をよく見て不安になってきた、新卒で入社するとして本当に大変なことって何?メンタル壊さないか心配だからアドバイスもらえると嬉しい!

Q. ゲーム業界のインターン選考で重視される点と準備法を教えてください

ゲーム業界に興味があり企業研究を進めています。インターンシップに参加したいのですが、選考でどのような点が重視されるのか分からず不安です。事前に準備しておくべきことや、選考を通過するためのポイントをご意見いただきたいです。

Q. 選考型ゲーム業界インターンで人事が重視する点と準備方法を教えてください

ゲーム業界に興味があり、近々複数の企業のインターンシップへの参加を控えています。本選考に繋がるような選考型のインターンで、特に人事の方が重視しているポイントや、参加にあたって準備しておくべきことを教えていただきたいです。

Q. グループ面接で重視される質問と回答準備法を教えてください

直近で志望企業のグループ面接を控えています。個人面接とは異なり他の学生がいる場で、どのような質問をされるのか予想がつかず不安です。面接官が特に重視している質問内容と、効果的な回答の準備方法について教えていただけますか。

Q. グループディスカッションが苦手で対策と心構えを知りたい

直近でグループディスカッション選考を控えています。学生時代から大人数での議論や共同作業に苦手意識があり、選考で十分に発言したり、チームに貢献できるか不安を感じています。どのように対策すれば良いか、また苦手な人でも乗り越えるための心構えなど、具体的なアドバイスを教えていただけると幸いです。

Q. 面接で印象に残る自己PRの一言を教えてほしい

今度面接を控えていて、面接官の印象に残るような自己PRの一言が全然思いつかないんだよねキャッチーなフレーズとかを考えるコツや例文があれば教えてほしい!どうすればいい?

Q. 業務負荷が高い職種は何か、対策や心構えを教えてください

特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、業務の負荷が高いと噂される職種について不安を感じています。どの仕事がきついと感じられがちなのか、またそれを乗り越えるための対策や心構えについて、具体的に教えていただけないでしょうか。

Q. ガクチカと自己PRの違いと面接での書き分け方を教えてください

直近で面接を控えているのですが、学生時代に力を入れたことと自己PRの違いが明確に理解できていません。それぞれで伝えるべき内容や採用担当者が知りたいポイントが異なると聞くので、どのように書き分けるのがよろしいでしょうか。

Q. 「お世話になっております」への返信で同表現を使うべきか教えてください

直近で企業とのメール選考を控えています。企業からのメールの冒頭にある「お世話になっております」に対して、こちらから返信する際に、同じように使うべきか、それとも他の表現を使うべきか迷っています。失礼のない正しい返し方を教えていただけますでしょうか。

Q. オンライン説明会、服装はオフィスカジュアルで良い?背景のTPOは?

直近で興味のある企業のオンライン説明会を控えています。自宅から参加する場合、スーツではなくオフィスカジュアルで良いのか、また背景に映る部屋の様子まで含めてどの程度TPOを意識すべきか判断に迷っています。適切な服装や準備について教えていただけると幸いです。

Q. スマホでのオンライン面接時の固定や照明などの準備方法を教えて

直近でオンライン面接を控えているんだけど、PCがなくてスマホで受ける予定なんだ、企業の採用担当に失礼なく面接に集中できるスマホでのカメラの固定方法とか、光の加減とか、準備のコツを教えてくれ〜

Q. 長期インターンのオフィスカジュアルで失礼のない服装は?

直近で初めての長期インターンを控えており、服装について悩んでいます。企業からオフィスカジュアルでと言われましたが、具体的な基準が分からず、失礼のない着こなしはどうすれば良いかご意見をいただきたいです。

Q. エンタメ業界の若手リスクと長期的メリットは?

私はエンタメ業界に強い興味があり、企業研究を進めている学生です。華やかなイメージとは裏腹に、激務や待遇面での厳しい意見を多く耳にし、新卒で飛び込むことに躊躇しています。本当に就職先として問題ないのか、特に若手が陥りやすいリスクや、長期的に働く上でのメリットについてご意見をいただきたいです。

Q. インターン経験を面接で効果的に志望意欲・貢献度として語る方法を教えてください。

直近で志望企業の面接を控えていますが、参加したインターンシップの体験をどのように話すべきか悩んでいます。選考官に最も効果的に入社意欲や貢献度を伝えられるような、具体的なまとめ方や表現のポイントについてご意見をいただきたいです。

Q. インターン後の感想文・レポートを選考向けにどう書けばよいか教えてください

現在、志望度の高い企業でインターンシップを控えています。参加後に求められることが多い感想文やレポートを、選考に有利になるようにどう書けば良いかわからないです。企業側に自分の意欲や学びを最大限にアピールするためには、どのような構成で、具体的に何を書くのがよろしいでしょうか。

Q. 短期インターンと長期インターン、選考への影響やメリット・デメリットを教えてほしい

今度参加したいインターンを探しているんだけど、短期と長期でどっちが良いのか悩んでるんだよね、選考に関係あるならじっくり考えたいからそれぞれのメリットとデメリットを教えてほしいな

Q. インターン参加時に本選考に好印象を与える行動や振る舞いは何か?

直近で志望企業のインターンシップ参加を控えています。本選考への影響を考えると、参加する際に周りの学生よりも特に意識すべき行動や、採用担当者に良い印象を与える振る舞いは何でしょうか。どうするのが良いかご意見をいただきたいです。

Q. インターンの参加社数の目安と、複数参加する際の効率的な進め方を教えてください。

複数の業界に興味があり企業研究を進めていますが、選考に進む前にインターンシップを経験したいと考えています。平均的に何社くらい参加するものなのか、また複数参加する際の効率的な進め方についてご意見をいただきたいです。

Q. 内定直前で仕事観が曖昧。先輩の経験から働く意味や価値観を教えてほしい

内定をもらい入社を決める直前の段階で、自分自身の仕事観が曖昧なことに不安を感じています。この先長く働く上で、仕事に何を求めるべきか、先輩方の経験に基づいた働く意味や価値観を教えていただけないでしょうか。

111件中81〜100件表示

QAタグから探す

業界

食品・飲料 自動車・輸送機 電子・電気機器 精密機器・医療機器 機械・プラント 化学・石油 医薬品 建設・設備 住宅・インテリア アパレル・服飾関連 事務機器・日用品 印刷 スポーツ・玩具・ゲーム 繊維 素材(鉄鋼・金属・鉱業) 素材(ゴム・ガラス・セラミックス) 素材(紙・パルプ) 素材(その他) 農林・水産 たばこ・飼料 その他 インターネット・Webサービス ソフトウェア 情報処理 通信 その他 広告代理店・広告制作 テレビ・ラジオ・放送 新聞 芸能・エンタメ・映画・音楽 出版業 その他 銀行 証券 生保 損保 その他保険 クレジット・信販 信用金庫・協同組合 その他 総合不動産・デベロッパー 不動産・賃貸 電気・電力 ガス 水道 熱供給業 鉄道 航空・空港 貨物(陸運) 貨物(水運・海運) 貨物(倉庫) 郵便 タクシー・バス ホテル・旅行 飲食 教育・塾 アミューズメント・レジャー 美容・理容・フィットネス・エステ ブライダル・冠婚葬祭 リース・レンタル 警備・安全・メンテナンス・清掃 専門事務所 協同組合 その他 百貨店・スーパー コンビニエンスストア アパレル 食品 家電・OA機器 ホームセンター・生活関連 医薬品・化粧品 自動車・バイク 書籍・音楽・インテリア スポーツ・レジャー・ホビー・ペット関連 メガネ・貴金属・ジュエリー 流通・運輸 その他 総合商社 専門商社(食料品) 専門商社(インテリア) 専門商社(繊維・アパレル) 専門商社(建築・建材) 専門商社(紙・パルプ) 専門商社(化学・石油) 専門商社(医薬品・化粧品) 専門商社(鉄鋼・金属) 専門商社(機械・プラント) 専門商社(電子・電気機器・OA機器) 専門商社(自動車関連・輸送用機器) 専門商社(医療機器) 専門商社(文具・事務用品・日用品) 専門商社(スポーツ・レジャー用品) 専門商社(その他) コンサルティング シンクタンク 医療 福祉 その他 学校 官公庁 研究機関 一般社団法人・独立行政法人・NPO