内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】特に就職活動をやめるような指示はありませんでした。面接でも内定状況は深く聞いてきませんでした。特に心配は要らないと思います。【内定に必要なことは何だと思うか】立川ブラインド工業株式会社の同業他社は少ないため、徹底的に分析を行うといいです。そうすることで理解も早く、面接で予想外の質問が来た場合にも対応できます。エントリーシートは重要です。その内容が最終面接まで影響してきます。特に変わった質問がありませんでしたが、事前準備は必ず念入りに行ってください。また、取り扱っている製品をよく調べてください。ここを受験する学生は、高学歴と言われる部類の方が多かったです。ですが、緊張する必要はありません。なによりも堂々とした態度が重要だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】私は堂々とした姿勢で面接に取り組みました。これが一番大きいと思います。集団面接時に緊張で早口になっていた方は次の面接時に見かけませんでしたので落選したようです。発言の内容も事細かに長々話すよりは簡潔な方がよかったと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】面接で発言した際に、面接官の表情が曇ることが多々ありました。ですがこれは気にする必要はありません。特に質問攻めという訳ではないのである意味そっけない感じがありますが、これもまた気にせず、堂々と発言をしてください。【内定後、社員や人事からのフォロー】今後の日程をお教えいただきました。また、こちらからの質問には丁寧にお答えいただきました。