総合職(営業)
志望動機(当社でやりたい仕事・実現したいことを含めて記入してください。)(必須、400文字まで)
私は「人々の暮らしを彩り、人生に貢献できる仕事がしたい」という想いのもと、貴社を志望しております。人にとって必要不可欠でさらに人生で最も長い時間を過ごす住宅を始めとして、暮らしの中で時間を過ごすあらゆる空間をより快適で優しいものにすることで、その空間で過ごした人々の人生の豊かさにも貢献できると考えております。そこで、様々なニーズに応えることができるデザイン、機能ともにバリエーションが豊富であり、住宅にとどまらずオフィスやビル、公共施設で「人にやさしい快適な環境づくり」を行っている貴社であれば、より広い範囲で私の想いを実現できると感じました。そんな貴社の営業職として、製品知識をつけながら「常に相手の立場で考えられる」という強みを活かしてエンドユーザー様のニーズを把握し、期待以上の提案ができるだけでなく製品を輝かすことできる人材として貴社そして空間を利用する人々に貢献したいです。 続きを読む
大学生時代に興味を持った勉強分野/科目とその理由(必須、200文字まで)
空間デザインの実習に興味を持ち力を入れて取り組んでまいりました。元々絵を描くことやモノを作ることが好きで、学科を選ぶ際に惹かれた部分でもあったからです。課題を進めるにつれて規模・難易度共に大きく大変な課題になっていきましたが、仮定した利用者の家族構成や職業からニーズを予想したり、空間のコンセプトや利用目的に合わせた空間のデザイン、機能を考えることに楽しさややりがいを感じました。 続きを読む
学生時代に最も苦労したこと(必須、200文字まで)
所属している○○サークルにおいて廃部を阻止することに最も苦労しました。当時私は幹部の1人としてサークル運営を行っていたのですが、コロナ禍におけるサークル員の減少とそれによるサークルの士気が下がったことが原因で存続の危機に陥っていました。そこでまずはサークル員を増やすために新入生勧誘に力を入れようと呼びかけましたが、例年の様に対面では行えない状況でなかなかうまくいきませんでした。 続きを読む
(Q3について)【乗り越えるために自ら工夫や努力をしたこと】と【仲間の賛同や協力を得るために、どんな行動を起こしたか】を含めて記入(必須、400文字まで)
私はこの困難を乗り越えるためにコロナ禍の新入生が何を求めているのかを意識して勧誘方法考えました。またそれを共に勧誘活動を行うサークル員に共有すると同時に、新入生の気持ちを想像して意見し合う機会を設けることで指針の共有も行いました。具体的な勧誘方法としては、ZOOM説明会でブレイクアウトルームを取り入れ、サークル員との交流を促すことで入会に繋げるだけでなく、入会前後のギャップをなくすことでより良いサークル選びのサポートを目指しました。また全ての新歓行事に参加し新入生の顔と名前を憶えて積極的に交流することで、大学生活がオンラインとなってしまった新入生にとって少しでも頼れる存在になることを目指しました。その結果例年以上の新入生に入会してもらい、廃部の阻止だけでなくサークルの活性化にも繋げることができました。 課題解決において相手の立場になって考えることの大切さを学ぶことができたと感じております。 続きを読む
当社製品で気に入った製品とその理由(必須、200文字まで)
プリーツスクリーン「ゼファー・フィーユ」です。その高いデザイン性に魅力を感じました。特に日本の美しい情景をデザインした「織景色」と室内外からの光を受けてさまざまな顔を見せる「光と影」は、これはどういう情景を表しているのかであったり、この製品を使用してこういう光がきたらどんな顔を見せるのかなど、様々な想像をしながら選ぶことができます。製品を購入し、使用する前から楽しめる魅力的な製品だと感じました。 続きを読む
①アルバイト 経験有無とアルバイト内容 ②クラブ・サークル 活動内容・役職(必須、200文字まで)
①○○(約3年3か月) ②【○○サークル】週に2,3回の練習のほか、有志を集めて全国大学サークルの試合に参加します。役職:幹部(サークル運営)、試合係(練習の進行や上記試合参加者の管理) 【△△サークル】2か月に1度開催されるサークル内でのライブに向けて練習に励むほか、文化祭前にはステージを賭けたオーディションが開催されます。役職:撮影係(ライブやイベントでのカメラ撮影) 続きを読む