【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】部長、部長、不明【面接の雰囲気】最終面接ですので、かしこまった雰囲気です。ただ、プレッシャーのようなものはありませんでした。質問の内容というよりは態度をみているように感じました。【入社後のビジョンを教えてください。】まず、入社して1、2年間は仕事を覚えることに尽力したいと考えています。その理由としては、何事も知らなけらば、始まらないためです。一人前の営業として、人前に立てるだけの技量を蓄えてたいと思います。そして入社後5年目には、新しく入社してきた後輩に、アドバイスを行えるような、頼りがいのある営業でありたいと思います。頼られるということは、それだけ信頼をされているということであり、信頼は営業にとって重要なことであるためです。入社後10年目には、営業の中でもトップクラスの成績を出したいと思います。成績が高ければ高いほど、貴社の素晴らしい製品を、より多くのお客様に届けていることになるからです。私はこうしたビジョンのもと、貴社の営業として力を尽くしていきたいと考えています。【あなたが大学において学業以外で頑張ったことを教えてください。】私が大学生活で頑張ったことは、サークル活動です。私は様々なサークルに参加しています。例えば、テニスサークルや写真サークル、野球サークルです。私は、サークルに参加し交流を深めるだけでなく、きちんとした役割を持ち活動しました。それは、テニスサークルでの部長としての活動です。テニスサークルの規模としては50人ほどのものです。その中で週2回行われる活動のスケジュール管理や施設の確保など取り組みました。これだけの人数をまとめ上げるのには苦労しました。しかし、先輩や他のサークルの部長にアドバイスをもらい、同サークルに在籍する友人に協力をしてもらうことで、無事に部長として1年間活動をやり遂げることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるため、面接官が3人でした。発言をするときは、質問をしてくださった方だけではなく、全員に対し話すような態度で臨みました。面接官は左から順番に質問をしてきましたが、全て適切に回答できたようで、聞き返されることはありませんでした。事前にわかりやすい内容をまとめていたことがよかったと思います。