【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】面接官の方は社長でした。社長は初めの頃は笑わず、淡々とお話を聞いていて、怖いなと思ってしまいました。しかし、話をしていくにつれ、熱意が伝わったのか、最後は笑顔で褒めてくださりました。熱意を伝える事は大切だと思います。【店舗見学をしたか。したとしたらその店舗の良いところ悪いところを3つあげること。】店舗見学はしました。悪い所は、1つ目は子供服売り場の一角にあり、看板が見にくかったこと。2つ目は、お客様がきたのに、いらっしゃいませといった声が小さかったこと。3つ目は、店員さんが、お客様の相手をしているというより服を整えたりという事に集中していたこと。良かったところは、洋服だけでなく、水着やおもちゃ、アウトドア用品など、子供や保護者の方のライフプランの想像ができるような商品が数多くあったこと。2つ目はお店の雰囲気がよく、お客様がじっくり見れるような工夫があったこと。3つ目は、安いものから高いものまで様々な商品があった事から様々な層のお客様が利用できることです。【あなたが今まで辛かった事はなんですか。】私が今までで、1番辛かった事は、1年生の時に子どもといったキャンプです。私は初めて子供支援ボランティアサークルで子供達とキャンプに行くことになりました。そこである女の子とバディーを組んだのですが、心を開いてくれず、二日間無視され続けました。自分の役割である子どもの体調管理などの責任を果たすこと以前に子供が心をひらいてくれないことからすごく辛いと思いました。しかし、責任を果たしたいという思いから自身の行動を振り返ってみると、自立心のある子に対し、子ども扱いをしてしまっていたことに気づきました。これらを改善したことで、子どもから心を開いてもらい、今では月企画に来ているだけでなく、年賀状のやりとりもしているくらい仲良くなることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】特に聞かれたことは、店舗見学をしているかということです。きっとこの会社では説明会と面接を同時にやってしまうため、店舗見学をしたかしてないかで、意欲を見ているのではないかと思いました。してない方もいましたが、その方はあらかじめ店舗見学をした後面接を受けに来てくださいという風に言われていました。どこもそうですが、店舗見学は重要だと思います。