TBCグループ株式会社のロゴ写真

TBCグループ株式会社 報酬UP

【21卒】TBCグループの冬インターン体験記(文系/TBC Internship)No.7938(2020/1/27公開)

TBCグループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 TBCグループのレポート

• テクバン
  • フォーブス
  • ギブ・アンド・テイク
  • フォーブス

多くの女性が活躍する美容業界の中で、エステが一番興味あったからインターンシップにまずは参加してみようと思った。また、ハンドマッサージを実践するプログラムがあったので、日常生活に活かせる技が習得できるところに魅力を感じた。

このインターンシップは、先着順なので、特に対策はしていない。
美容業界なので、化粧をいつもよりしっかりと行った。

応募

応募 通過

2019年10月
応募媒体
ナビサイト

新宿センタービル
私が話した人達は、都内に近い大学に通っている人が多かった印象。
華やかな印象の人が多かった。服装の規定はなかったので、ほぼ私服だった。
1000円

キレイをおくる人になろう

1日目にやったこと

・エステティック業界・TBC会社案内
・エステティシャンのお仕事内容について
・グループワーク&自己紹介
・オリジナルマッサージ講習
・振り返り&質問会

審査員の肩書

本部で働く社員

TBC の新しい美容石けん

参加後の簡単なフィードバックで、「周囲に対しても積極的に働きかけるリーダーシップを持っている」というコメントをいただいたのが、自分でも認知している強みの1つなので、人事の方からもそのように見られていることが自信に繋がった。

インターンシップで大変だったことは、自分の緊張がとけるまでは少し時間がかかったこと。普段参加しているインターンシップと同じような服装で行ったところ、自分は地味に見えたので、他の学生の華やかさに圧倒されて最初は緊張してしまった。メイクもいつもよりはしたが、他の学生はもっとしていたので、もうちょっとしてもよかったのかなと思った。

インターンシップに参加した方こそ学べたことは、一緒に参加している学生の雰囲気を知れたこと。初めて美容業界のインターンシップに参加したが、華やかな方が多くて圧倒された。やはり華やかな業界は、多少メイクが濃かったりしたほうがいいような気がした。

私は会場に入ったときに、学生の雰囲気に圧倒されてしまったので、このような業界のイベントに参加するさいは、もう少し着飾った方が、そんなに緊張しなくてすむと思う。

私はこの企業で働いているイメージができた。理由は、私の就活の軸に合っていることと、マッサージ体験をしている時に、相手とちゃんとコミュニケーションを取りながら施術することができたから。不器用なので、このような仕事は向いていないと思っていたが、研修を受ければできそうだと思ったので、イメージできた。

本選考で自分は内定が出る自信はない。後日いただいたフィードバックに「エステティシャンとしての適正があると思います」と書かれていたが、適性検査を受けたら、チームワークよりも個人作業のが好きという結果が出てしまうと思うので、みんなで協力することが絶対に求められるこの会社では内定を出して貰えるかは不安。

インターンシップの参加によって志望度は上がった。キャリアパスについてはもう少し考える必要があると思うが、働き方の希望条件に合っていたため、働きたいと思った。また、不器用な私には全くできない仕事だと思っていたが、想像していたよりもできたため、施術体験を通して前向きになれた。

人柄を重視した採用をするようなので、インターンシップを通して、一度自分のことを見てもらっている方が、面接でガチガチになってしまったとしても、参加していない人より課は選考で有利に働くと思う。

インターンシップ参加後の社員や人事のフォローは特にないが、参加したら次は一次選考会に参加することができる。

インターンシップに参加前の志望業界や、志望企業は特になく、転居を伴う転勤がない、東京勤務、女性が産後も復帰して働くことができる、これらの3つを条件に合う企業を探して見ている。美容業界にはあまり興味が無いが、エステは日頃自分が利用していくなかで、人間にしかできない仕事だと思ったので、ロボットに変わる仕事ではないかと考えている。

このインターンシップに参加したことで、この業界で働くことを前向きに考えることができるようになった。不器用で何もできないと思っていた私でも、ある程度余裕のある状態で施術をできたことで、この業界で働く不安の1つが和らいだ。そのため業界への志望度や、興味があがった。インターンシップに参加すれば、会社説明会に参加しなくても一次選考会を参加することができるが、もっと理解を深めたいと思った。

- 2024卒 TBCグループのインターン体験記(No.45154)

TBCグループ株式会社のインターン体験記

サービス (生活関連)の他のインターン体験記を見る

A. 自分の肩こりが酷くて、それを治す方法を教えてくれるインターンだったので、興味を持ちました。対面インターンに行ったことがなかったため、1回ぐらい行ってみようという気持ちで参加を決めたことを覚えています。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年5月27日
22卒 | 長野大学 | 女性
美容系の資格を趣味で取得したことがあり、美容業界で働くことも視野に入れていたものの、当時はまだ志望業界を決めておらず幅広く見ている時期でした。北陸地域で大きい美容系の企業ということで興味を持ち、学業に差しさわりのない時期に開催されていたので応募しました。女性社員が多いことから、どのような働き方を推進しているのか理解することを個人的に目的と定めて参加しました。 続きを読む
公開日:2021年10月21日

TBCグループの 会社情報

会社名 TBCグループ株式会社
フリガナ ティービーシーグループ
設立日 1976年3月
代表者 手塚圭子
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目25番1号
電話番号 03-3345-1311
URL https://www.tbc.co.jp/