第一生命ホールディングス株式会社のロゴ写真

第一生命ホールディングス株式会社 報酬UP

【21卒】第一生命ホールディングスの冬インターン体験記(文系/ライフプロフェッショナル職)No.7936(獨協大学/女性)(2020/1/27公開)

第一生命ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 第一生命ホールディングスのレポート

• テクバン
  • フォーブス
  • ギブ・アンド・テイク
  • フォーブス

女性が活躍しているイメージの強い企業について知りたかったのが一番の動機。業界や業種を絞らずに、とにかく行ってみようと思って参加した。インターンシップに参加するのに、ESの提出などが不要だったので、参加しやすかった。

インターンシップは先着順なので、予定が合う日に応募をすればいい。
一応事前に会社の基本情報は調べた。

応募

応募 通過

2019年10月
応募媒体
ナビサイト

GINZA SIX
バラバラだったと思う。 私と同じテーブルの人達は都内の大学に通っていた。
私が話した人達は、「女性の活躍」「保険業界」をきっかけに来ていた。

金融業界・生命保険業界・ライフプロフェッショナル職について

1日目にやったこと

・金融業界・生命保険業界・ライフプロフェッショナル職について
・DL Pad体験(商品の提案について体験する)
・オフィス見学
・先輩社員との座談会
・グループワーク

インターンシップを通して、メンターや社員からのフィードバックは一切なかった。

インターンシップで大変だったことは、全く保険(商品)の知識が無い中で、与えられた条件に合う商品を考えるのが大変だった。しかし、これを行ったことにより、ライフプロフェッショナル職は誰にでもなれないもの、つまりプロフェッショナルがやっているんだということが実感できた。

インターンシップのプログラムに、先輩社員との座談会があったが、そこで色々な気になることがきけたのがよかった。特に、仕事の本番が定時過ぎたあとだということを質問を通して知れたことが良かった。女性が活躍する企業なので、そういうことはないと思っていたため、それを知った時は衝撃だった。

当たり前だが、参加する前には基本情報を調べておくこと。
そして、この企業だからこそ聞きたい質問を考えておくこと。

私はここで働く自分をイメージすることができなかった。
なぜなら、本当に女性が活躍し続けられる働き方なのかどうか疑問に思ったから。
もし子供がいたら、定時を過ぎてからが仕事の本番という働き方は、パートナーの協力がかなり得られていないと厳しいのではないかと不安に思った。

実際訪問して、自分の就活の軸と合わないと感じたため、本選考に進んでも、熱い志望度が伝わらず内定がでないと思う。
面接を受ける側の私がここで働いているイメージをすることができなかったので、あちらから内定を出していただくこともないだろうなと思う。

インターンシップの参加によって志望度が下がった。
理由は、自分の就活の軸と合わなかったから。
でも、就活のアドバイスを節々に話してくれるところや、座談会での話しやすさなどは個人的に印象がとてもよかったので、軸があっていたら、選考に進んでいたと思う。

インターンシップ参加者のみのシークレットセミナーに招待された。また、「インターンシップが選考に関係ない書いてある企業でも、本当は関係あります。」と仰られていたので、人によっては有利に働くと思う。

参加後のフォローやアドバイスは一切ないが、インターンシップの途中途中で、これから使える就職活動のアドバイスを話してくれる。

インターンシップ参加前は、志望業界も志望する企業もなかったし、現在もまだ絞り切れてはいません。決まっているのは、転居を伴う転勤がないこと、東京勤務、産休・育休が取りやすい、これらの3つの条件に当てはまっているかどうかだけです。そのため、ある程度インターネット上や、合同説明会で集めた情報から、実際はどうなのかをインターンシップで確かめに行っています。

このインターンシップに参加したことで、就職活動に影響したことは2つある。1つは、業界選び。元々保険業界には興味がなかったが、実際に説明を聞いて、やっぱり興味がないなと思ったので、あれ以降、保険業界の企業は全く見ていない。もう1つは、やはりインターンシップは選考の一部なので最初は志望度が高くない企業でも真面目に参加するべきだと学んだ。

2021卒 第一生命ホールディングスのインターン体験記(No.7223) 2021卒 第一生命ホールディングスのインターン体験記(No.7941)

第一生命ホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社SCREENホールディングス

理系1day夏インターンシップ
25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
A. 大学、大学院と化学系の学科に所属していて、材料メーカーに興味があったため。その中で近年勢いのある半導体業界の半導体装置メーカーに関心があり、screenの短期インターンシップに参加することで業界理解も深めたいと考えたため。続きを読む(全111文字)

株式会社NTTデータ

アイデアソン
A. Sierを中心に受けていたことがあり、最大手Sierとして名高いNTTデータは是非参加してみたかった。さらにこのインターンは対面開催であったためオフィスや社員の雰囲気も知れそうなため参加意欲はとても高かった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月9日
A. 海外進出をしている日系のメーカー、有名で規模の大きいビジネスをしている会社、関東か関西の都市圏で働ける、海外と関わる機会がある、これらの観点で企業を探しており、大学から王子ホールディングスをおすすめされたのでエントリーしました。続きを読む(全114文字)

パナソニックホールディングス株式会社

ビジネスワークショップ
A. 生まれも育ちも関西である自分にとってずっとパナソニックは身近な存在であり、事業領域が広く楽しそうだと感じ、エントリーした。また仲のいい先輩がパナソニックの内定者でこのインターンをおすすめしていただいたこともあり参加を決意しました。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年5月10日
A. 発注者側に行きたく尚且つ地盤が固いことや歴史がある企業のインターンに参加したく受けました。また、大学のOBが多く軽いつながりがあるため参加しやすいのではないかなと思い参加希望を出しました。インフラ系企業の建築職とはいかなるものなのかも知りたいと思っていました。続きを読む(全130文字)
公開日:2024年5月8日
A. この企業に興味を持った理由としては、まだ夏インターンだったということもあり飲食業界に興味があり、どのような企業なのかを知りたいと思い参加を検討しました。また、早期選考にも参加できたらいいなという風に考えていました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月2日
A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日

会社名 第一生命ホールディングス株式会社
フリガナ ダイイチセイメイホールディングス
設立日 2010年4月
代表者 菊田徹也
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番1号
電話番号 03-3216-1222
URL https://www.dai-ichi-life-hd.com/

第一生命ホールディングスの 選考対策