吸収合併
2021/4/12に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社ウィルオブ・スポーツのロゴ写真

株式会社ウィルオブ・スポーツ 報酬UP

ウィルオブ・スポーツのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ウィルオブ・スポーツのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ウィルオブ・スポーツのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ウィルオブ・スポーツの インターン

テーマの面白さ

株式会社ウィルオブ・スポーツの
インターンの概要

21卒 夏インターン
課題・テーマ 千葉ロッテマリーンズのファンクラブTEAM26の運営。
会場 ZOZOマリンスタジアム
参加人数 学生7人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ウィルオブ・スポーツの インターンの内容(4件)

21卒 夏インターン

2019年6月開催 / 4日 / 千葉ロッテ現場インターン
21卒 | 法政大学 | 女性
千葉ロッテマリーンズのファンクラブTEAM26の運営。

4日間のうち2日は、説明会と事前研修だった。説明会では、スポーツビジネスの大枠をつかむためのものであった。また、スポーツ業界の人事側がどんな人材を必要としているのかと言うことを詳しく聞くことができた。事前研修では、当日行うことの説明や、千葉ロッテの経営のされ方を他球団と比較しながら学んだ。現場インターン当日は、ファンクラブTEAM26の運営のサポートを行った。ファンクラブのプロモーション・受付対応、来場ポイント登録、ガチャガチャブースの運営が具体的な内容。

公開日:2019年6月25日

19卒 冬インターン

2018年3月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 國學院大學 | 男性
J2のサッカーの試合の裏方として現場を体験する

まず、サッカーのゲームが行われる前の会場設営を行った。スポンサーの看板を観客席やゴール裏などに配置した。それと同時に観客席に清掃も行った。その後は飲食販売会場の設営を行い、ゲーム開始までに備えた。開場してからはドリンク販売を行っていた。サポーターへの声掛けも積極的に行うように指示された。ゲーム終了後は片付けを行った。それが終わるとフィードバックの時間となり終わり次第解散した。

公開日:2018年12月12日

17卒 冬インターン

2016年3月開催 / 2日 / 総合職
17卒 | 新潟大学 | 男性
実際にイベントを運営することで、スポーツビジネスを体感すること

1日目はイベント開催前日だったため会場設営を行った。実際に設営の手伝いをしたり、また、どういった企業がイベントに関わっているのかなどの説明もあった。2日目はイベント当日だったため、イベントの運営スタッフを行った。各自自分の持ち場に就き、仕事をする。それから、イベントの反省会を行った。

公開日:2017年12月14日

17卒 夏インターン

2015年9月開催 / 2日 / 企画・運営スタッフ
17卒 | 法政大学 | 男性
スポーツ業界のリアルを知るという名目。2日間で得た経験をもとに、スポーツがより盛り上がるためにはどうしたらよいのかを各自考える。また、スポーツ業界では興味本位ではなく、即戦力が求められていることが身に染みてわかる。

特に変わりはないが、配属チームと部署が異なる。自分の場合、Jリーグのクラブで経験を積みたかったので、ESのチェック欄に希望を書き、通った形。1日目はJ2のクラブの運営本部でチケットの落し物や忘れ物の管理、キャンペーンの実施、イベントの告知等を行った。完全に裏方の仕事。2日目はJ1のクラブで物販の仕事を行った。裏方の仕事であることに変わりはないが、少ない休憩時間で弁当が支給された。サポーターの皆様が、グッズを購入してくれた時の喜びは忘れられないし、1つ売るにもさまざまな工夫が存在した。

公開日:2017年12月14日

ウィルオブ・スポーツの インターンに参加してみて

夏 / 4日 / 千葉ロッテ現場インターン

わたしはまだスポーツ業界については検討段階という感じであったが、インターンに参加したことでスポーツ業界に携わっていきたいという思いが増した。これからまだまだやっていかなくてはならないことは多いと感じているが、それらに対してもモチベーションが上がった。

冬 / 1日 / 総合職

志望度が下がった理由は自分が求めている仕事はここではできないと考えたため。サポーターのため、選手のために考え、動くことで喜んでもらえることはとてもやりがいのあることであるし、素晴らしいことだと思った。しかし、私が求めていたことは、支えるという視点ではなく、自分の行動が直接作用する仕事であるため、誤差が生じた。

夏 / 2日 / 企画・運営スタッフ

前述の通り、完全に裏方である仕事と自分の思い描いていたスポーツチームのスタッフとの現実があまりにもかけはなれており、またインターンといえども結局は無給で物販スタッフをさせられているだけなのでは?と感じてしまったから。

冬 / 2日 / 総合職

今まで曖昧だったスポーツビジネスの世界を知ることで、働いている自分の姿や働き方をイメージ出来るようになり志望度が上がった。ただ、体験した仕事は私が求めている仕事とは違ったので、現場の仕事はつまらないなという印象は残った。

ウィルオブ・スポーツの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 4日 / 千葉ロッテ現場インターン

そもそもインターンに参加していないと、企業理解を得る機会がないと感じたため、インターンに参加するということは必須なのではないかと思った。けれど、企業側からそのように言われたわけではないのではっきりとはわからない。

夏 / 2日 / 企画・運営スタッフ

このインターンではならないと思うが、受講料を払えば長期インターンに応募でき、そちらでは社員の方々と楽しそうに談笑する様子が見て取れたので、あらゆるコネクションが生まれると感じたから。

冬 / 1日 / 総合職

スポーツ業界の説明会等に参加すると必ず、スポーツ現場にどういったかかわりや体験をしたかを聞かれるので、選考前に現場を経験できるということは非常に有利になると思った。(マースのインターンに限らず)

冬 / 2日 / 総合職

スポーツビジネスの現場を経験した人は、言葉の説得力であったり話す内容がしっかりする。その点で参加した場合は有利になると思う。参加・不参加という結果だけを見るのであれば、選考が有利になるということは無いと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

スポーツ業界のほかに、食品業界、教育、旅行関係、金融を考えている。もともと大手企業を志望しているので、どの業界も名前を聞いたことがある企業を中心にエントリーやインターンの参加予定を立てている。中でも食品業界には、幼いころからの憧れがあるので、目指していきたい気持ちは大きくある。そのためインターンにたくさん参加しようと思っている。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

これまでは、多くの業種の中から絞ることがでいていなかったが、このインターンに参加したことで、スポーツ業界の魅力、また大変さを理解できて、これから目指していきたいと強く思うように変化した。これからまだほかにも食品業界などの業種のインターンにも参加していく予定ではあるので、まだ検討はしたいと思っている。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私はずっとスポーツとかかわってきたたため、スポーツを仕事にできたらよいのではないかという漠然とした志望であった。また、スポーツの中で周囲の人にアドバイスや技術指導することも多く、教育業界にも惹かれていた。さらに、人と人をつなぐ人材業界や住宅業界、自分の可能性を試せるベンチャー業界など幅広く考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップを通して、私はスポーツが好きなのではなく、スポーツを指導することが好きなのだと気づかされました。そのため、体育の教師や通信制高校の教師など、教育業界に志望業界を絞ることに繋がりました。また、1対大多数を相手にするのではなく、一人の相手をしっかりみて、向き合っていくことのできる仕事に就きたいと考えるようになりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

こだわりはスポーツに携わりたいということであったのでスポーツチームやスポーツメーカーを志望していた。あとは特に定まっておらず、あくまで確かめるために参加したと言える。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

チームで働くのは、観戦が好きな人やスポーツを趣味で楽しみたい人には向いていないことがわかった。ものづくりがしたいという夢もその時期に芽生えたので、スポーツメーカー(ゴールドウイン・ミズノ・アシックス等)に興味がわいた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

スポーツビジネスを仕事にしたかった。特にプロスポーツチームに携わり、地域活性化に影響力のあることをしたかった。地域活性化に影響を与えられるのはスポーツだけではないが、私の好きなスポーツで地域を活性化したいと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に仕事を体験して、この業界は面白いと感じることが出来た。しかし、さらに就職活動を続けていくうちに、教員になりたいと思うようになった。インターンを通じて色々な仕事を体験することで、私は本当は何をしたいのか、はっきりするようになった。

ウィルオブ・スポーツの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 4日 / 千葉ロッテ現場インターン

スポーツ業界のインターンは少なく、枠も限られている中でマーススポーツエージェントさんはリクナビから募集をかけていた理由・ほかのスポーツ業界の企業がなぜそのように大々的に記載していないのか、という根本的ながらも閉鎖的である情報を多く得ることができた。また、人脈が大切とされるスポーツ業界の一線で活躍されている方に自分の存在を知ってもらえたということは大きいと思った。

冬 / 1日 / 総合職

スポーツの仕事というと、どこか明るく派手な仕事をイメージしがちだが、実際は大変で地味だということを学んだ。また、一つの試合を成り立たせるために、広告を掲載している企業やスポンサー、会場のかたなど、さまざまな方々の努力が集結して成り立っているのだと実感した。

夏 / 2日 / 企画・運営スタッフ

スポーツ業界のリアルを知るという名目だけあり、華やかで、勇気を与える試合の印象とは異なり、完全に裏方の仕事。自分がよく観に行くスポーツとは、もちろん選手スタッフの活躍ありきで楽しめるものではあるが、こういった仕事のもとで成り立っているんだ、ということを実感させられた。

冬 / 2日 / 総合職

競輪のイベントだが、多くの企業や団体がステイクホルダーとして参加していた。そこで、スポーツビジネスでは多くの企業と協力していかないと成り立たない仕事なんだと思った。

参加して大変だったこと

夏 / 4日 / 千葉ロッテ現場インターン

事前に研修はしていただいたが、実際にお客さんと直接接しながら紹介をしていくことは大変で、わからないことも出てきて困ることもあった。しかし、インターンのミッションの一つである「元気に挨拶をする」「わからないことは必ず聞いてから」ということを徹底して行った。

冬 / 1日 / 総合職

基本的に会場設営や材料運搬などの体力仕事が多かったので多かったので終わったあとの疲労感がすごかった。また、試合の結果によってはサポーターの機嫌が悪く、軽い八つ当たりのようなことをされたことが大変だった。(ハーフタイム中のドリンク販売の時に、遅いと怒られる等)

夏 / 2日 / 企画・運営スタッフ

朝がとにかく早く、帰りが遅い。14時キックオフの試合では7:30に集合し、設営やグッズ並べなどとにかく仕事量が多かった。また、試合の後も帰宅するサポーターを横目に片づけを行い、解散は8時くらいであった。

冬 / 2日 / 総合職

作業を体感するという目的だったが、実際に参加してみると、「仕事」として働かされる場面が多く、学ぶよりも働くことに一生懸命になってしまった。もう少し学ぶ時間が欲しかったなと感じた。

印象的なフィードバック

夏 / 4日 / 千葉ロッテ現場インターン

スポーツが好きだから、とか、スポーツをしていたから競技者の視点に立って考えられるから、とか、OO(協議やチーム)が好きなのでファンの視点から…というような内容の動機やESなどはみんな落とされているから、自分が今後、どのような形でスポーツをビジネスという立場から関わっていきたいのか、や、スポーツビジネスをこういう方向にもっていきたいという具体的な考えをもって志望することが大事なんだとわかった。

冬 / 1日 / 総合職

サポーターがいるから選手がいて我々がいる。だからこそ私たちは真摯にサポーターたちに向き合わなければならないという言葉が印象的だった。その言葉通り、社員の方は積極的にサポーターに声をかけており、きびきびと動いていた。

夏 / 2日 / 企画・運営スタッフ

長期インターン生が配属の先輩として指導してくださった。声を出したり、力仕事が多かったので、先輩のことを見よう見まねで真似してみたり、販売を担当したときは、ブースの中に閉じこもるのではなく、自らお客様を見て直に売りに行ったところ、「そうそう、そういうことをしてみると売れる実感もわくし、工夫が伝わってくる」との助言をいただけた。

冬 / 2日 / 総合職

フィードバックでは、「働きぶりを評価する内容」が多くかった。そもそも、働きに来ているのではなく、学びに来ているので、あまり参考にならなかった。

ウィルオブ・スポーツの 選考対策

直近のインターン選考フロー

17卒 冬インターン
  • グループディスカッション
実施時期 : 2016年3月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

主に関東圏の大学がメインで、地方大学から来ている学生は1人だけだった。

17卒 夏インターン
  • 独自の選考
実施時期 : 2015年9月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 企画・運営スタッフ

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

長期インターンも行っているためその学生は1,2年生も混ざっていたが、ほとんど17年卒の3年生であった。学歴は不明。

19卒 冬インターン
J2のサッカーの試合の裏方として現場を体験する
  • 応募
実施時期 : 2018年3月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 8人

参加学生の大学 :

特に学歴等の話はしなかったが、横浜在住の方が多かったので横浜付近の大学が多かったのかもしれない。

ウィルオブ・スポーツの 会社情報

会社名 株式会社ウィルオブ・スポーツ
フリガナ ウィルオブスポーツ
設立日 2008年7月
代表者 古谷兼司
本社所在地 〒164-0012 東京都中野区本町1丁目32番2号
電話番号 03-6859-9800
URL http://www.mars-sports.com/

ウィルオブ・スポーツの 選考対策