WDBエウレカのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
WDBエウレカのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。WDBエウレカのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
WDBエウレカの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年9月18日 インターン面接を通過した学生の就活速報
2026年9月16日 インターン面接を通過した学生の就活速報
2026年9月14日 インターンESを通過した学生の就活速報
WDBエウレカの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
データがありません
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
冬 / 1日間
分析技術体験コース
今回のインターンシップに参加して学べたことは、実験器具の正しい使い方だ。自分が何気なく使用していた実験器具が実は使い方が間違っていたことがわかり、社員の方に言われて正しい器具の使い方を学ぶことができた。また、HPLCの操作方法を改めて理解することができてよかった。
夏 / 1日間
インターンシップ
大学での研究と企業での研究の違いを、少なからずイメージすることができたと思う。実際に、研修業務体験を行って、専門的な知識や理系的な思考の重要性を知り、大学での研究活動などを通して、今後身に付けていくべきスキルを明確にすることができた。派遣の研究職の方とお話しできる機会はあまりないので、仕事のリアルな部分を聞くことができて貴重な体験だったと感じた。
参加して大変だったこと
冬 / 1日間
分析技術体験コース
HPLCについてある程度仕組みや操作方法を知っていたので特に今回のインターンシップに参加して大変だったことはない。しかし、試薬の調整や細かい作業が思ったよりも難しく、調整するところで少し苦労した。実験器具の使い方を正しく知っておく必要があると感じた。
夏 / 1日間
インターンシップ
まだ大学3年生で大学での研究は始めたばっかりだったので、大学での研究と企業での研究の違いをイメージするのが難しく、質疑応答でどのようなことから聞いたらいいのかが分からなかった。また、参加学生との交流が全くなかったので、個人ワークでの自分の考え方が合っているのか、他の学生がどのように考えているのかを知ることができなかった点が残念だった。
WDBエウレカの インターン参加後の就職への影響
参加前
インターンシップに参加する前の志望企業は食品業界をみていて、営業や研究職をみていた。理由は、生活の身近である食で人々の生活を支えたいと思ったから。今回インターンシップに参加して、研究職はとことん追求できるのでさらに研究職を目指したいと考えるようになった。中でも、絶対に研究職に携われるというエウレカ社に興味を持つようになった。
参加後
今回のインターンシップに参加によって企業の信頼性があがった。理由は、アウトソーシング系の企業の利点と悪い点を細かく説明してくださり、漠然とした不安を解消してくれたからだ。また、エウレカ社に入社すると絶対に研究職につけるという点に魅力を感じ、さらに興味を持つようになった。また、今後も研究職に絞って就職活動を進めようと考えた。
参加前
インターンシップ参加前は、自分の専門知識を活かしたいという思いから、日本新薬や栄研化学といった製薬企業の研究職を中心に志望していた。元々、医療業界に興味があったものの、まだ業界研究が浅かったこともあり、医療業界といえば研究職というイメージが強く、研究職として有名な企業のインターンシップや説明会を手当たり次第志望していた。
参加後
研究職といえば、真面目で堅苦しいイメージがあったが、人事の方も社員の方も温厚な雰囲気で、人材サービス会社として、研究職を目指す人のサポートがしっかりしている印象を受けた。だが、インターンシップを通して自分は研究職に適していないなと感じたので、その後は、別の職種(MR職やCRA職など)の企業研究や業界研究を進めた。
参加前
薬学部なので、製薬業界を一本で見ていました。薬局実習や病院実習での経験から、将来は医薬品開発に携わりたいと考えていました。しかし、実習のことを志望動機として挙げる学生は本当に多いと思うので、実習の中でも、自分が主体性を持って何かに取り組んでみる姿勢が重要だと思います。是非、自分ならではの経験を積んでください。
参加後
この企業は製薬業界の中でも研究職専門だと思います。インターンシップの中では特に製薬業界のことについては特段触れられなかったですし、学んだこともそこまでありませんでした。でも本当に自分のことを振り返るいい機会になると思うので、参加してみて全く損はないと思います。自己分析がしたい人は是非参加してみてください。
WDBエウレカの インターンの選考フロー
WDBエウレカの 選考対策
WDBエウレカの 会社情報
| 会社名 | WDBエウレカ株式会社 |
| フリガナ | ダブリュディービーエウレカ |
| 本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番2号 |
| 電話番号 | 03-5205-3611 |
| URL | http://www.wdb-eu.com/ |