吸収合併
2018/4/2に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
WDBエウレカ株式会社のロゴ写真

WDBエウレカ株式会社

WDBエウレカのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

WDBエウレカ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。WDBエウレカ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

WDBエウレカの インターン

会場 自社研究施設
参加人数 学生2人 / 社員1人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

WDBエウレカの インターンの内容(6件)

2021年7月開催 / 1日間 / 技術系1day仕事体験
3.0

〜適職探し・職種理解〜 ・グループワーク「研究職に大切なことは」 →社員さんに質問をして、ほしい情報をゲットし、それをもとにプレゼンを行う ・座談会(終了時刻から30分後までOKだった)

公開日:2022年6月10日

2021年8月開催 / 1日間 / 理系職
3.0

自分の人生について振り返り、グラフにしてグループ内で発表し合います。最初はつまらなそうだと思うけれども始めると意外と自分についての理解が深まり楽しいと思います。

公開日:2022年4月22日

2021年9月開催 / 1日間 / インターンシップ
23卒 | 非公開 | 女性
研究職の研修業務(PCR)を体験する

企業・業界の説明があった後、実際に研究職の派遣社員として働いている方から、その方が実際に行っている業務についての説明があり、個人ワークとしてPCR研修業務体験を行った。参加学生の数名が自分の答えを発表して答え合わせをし、最後に、人事部の方とこの社員の方に対する質問の時間があった。

公開日:2022年3月22日

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 1日間 / 理系職
22卒 | 長崎大学大学院 | 女性
業界&自己理解を深める適職探し1day仕事体験

業界理解を深めるセミナーの後に自己分析を深めるグループワーク、社員の方との座談会という流れで進めていきました。昼食休憩では、オンライン上で食事をしながら社員の方とざっくばらんに話す機会があります。

公開日:2021年8月5日

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日間 / 研究職
22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
GDや社員の方にインタビューすることで本音を探る。

自己紹介カードを事前に作っておき、それを元に簡単に自己紹介した。 その後グループに分かれてGDを通じて、役割やインタビュー内容を考えた。 その後、社員の方二名にインタビューし、その内容をグループでまとめ口頭発表。

公開日:2021年1月21日

WDBエウレカの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 1日間 / 理系職

インターンシップの経験を積みたかったのでこの企業に応募をしただけですので、特に志望度が上がった、下がった理由は特にありません。でも本当に自分のことを振り返るいい機会になると思うので、参加してみて全く損はないと思います。自己分析がしたい人は是非。

夏 / 1日間 / インターンシップ

大学院に進もうと考えいていない私にとって、研究職の壁の高さを感じたから。また、1つの企業での就業期間は3~5年だとお伺いし、私は1つの企業で専門性を高めていき、キャリアを積み上げたいと考えているため、この企業と自分には適性がないと判断したから。

夏 / 1日間 / 技術系1day仕事体験

とりあえず本選考も参加するが、あくまでも滑り止めという位置付けに変わりはない、と考えた。派遣研究職というものの、どこまで研究員として頭を使う業務ができるのかは結局よく分からなかったことと、実際蓋を開けたら技術職員扱いだった、という可能性も考えられることがあり、第一志望にはならなかった。

22卒 / 電気通信大学大学院 / 男性
冬 / 1日間 / 研究職

インターンに参加したことで社員の方の雰囲気があまり向上心がないように見えたため。私は、向上心があり活気のある職場で働きたいと考えており、その中で今回通じた社員のかたは現状維持が目的であったため。また、LINEの友達登録した後に送信内容のミスが頻繁にあったため。

WDBエウレカの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 1日間 / 理系職

特にありません。ラインから定期的に連絡がきますが、それはただのBOTが連絡をしているだけなので、本選考には何も影響しないと思います。ここを本選考で受ける人はインターンシップに出るべきです。

夏 / 1日間 / インターンシップ

この企業のLINEを登録しておくことで、早期選考の案内も送られてきていたため、こういった情報をいち早く知ることができるという点で有利になると思った。また、会社の雰囲気などが分かる特別なコンテンツもあったので、少なからず有利になると感じた。

夏 / 1日間 / 技術系1day仕事体験

秋頃に早期選考の案内がきて、12月中に一次選考が終わった。

22卒 / 電気通信大学大学院 / 男性
冬 / 1日間 / 研究職

このインターンを通じて直接つながりそうな内容や経験値を得られるものは少なかった気がしており、本選考を受けるかどうかを決めたい人向けであった。これではなく、直結の説明会があるのでそちらだと本選考に進める。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、自分の専門知識を活かしたいという思いから、日本新薬や栄研化学といった製薬企業の研究職を中心に志望していた。元々、医療業界に興味があったものの、まだ業界研究が浅かったこともあり、医療業界といえば研究職というイメージが強く、研究職として有名な企業のインターンシップや説明会を手当たり次第志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

研究職といえば、真面目で堅苦しいイメージがあったが、人事の方も社員の方も温厚な雰囲気で、人材サービス会社として、研究職を目指す人のサポートがしっかりしている印象を受けた。だが、インターンシップを通して自分は研究職に適していないなと感じたので、その後は、別の職種(MR職やCRA職など)の企業研究や業界研究を進めた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

薬学部なので、製薬業界を一本で見ていました。薬局実習や病院実習での経験から、将来は医薬品開発に携わりたいと考えていました。しかし、実習のことを志望動機として挙げる学生は本当に多いと思うので、実習の中でも、自分が主体性を持って何かに取り組んでみる姿勢が重要だと思います。是非、自分ならではの経験を積んでください。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

この企業は製薬業界の中でも研究職専門だと思います。インターンシップの中では特に製薬業界のことについては特段触れられなかったですし、学んだこともそこまでありませんでした。でも本当に自分のことを振り返るいい機会になると思うので、参加してみて全く損はないと思います。自己分析がしたい人は是非参加してみてください。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

製薬・医療機器業界 バイオの専門性を活かしてものづくりに貢献したいと考えていたため。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

変化は特になく、どちらかというと理解が深まった。

WDBエウレカの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日間 / インターンシップ

大学での研究と企業での研究の違いを、少なからずイメージすることができたと思う。実際に、研修業務体験を行って、専門的な知識や理系的な思考の重要性を知り、大学での研究活動などを通して、今後身に付けていくべきスキルを明確にすることができた。派遣の研究職の方とお話しできる機会はあまりないので、仕事のリアルな部分を聞くことができて貴重な体験だったと感じた。

夏 / 1日間 / 理系職

自分の人生について振り返り、グラフにしてグループ内で発表し合いますが、この時期はうまく自分の人生について振り返れていない人も多いと思います。このインターンシップはそのような学生にピッタリのインターンだと思います。自分の人生をうまく言語化できる機会になります。

夏 / 1日間 / 技術系1day仕事体験

派遣研究員なので、技術力や知識はもちろん(派遣先の教育負担を少しでも減らすために)、やはり人付き合いが上手い人が重宝されるということを実感した。また、キャリア形成を考えたときに、出世したい人には向かないことも改めて感じた。これら二つを実感できたため、参加して良かったと感じる。

参加して大変だったこと

夏 / 1日間 / インターンシップ

まだ大学3年生で大学での研究は始めたばっかりだったので、大学での研究と企業での研究の違いをイメージするのが難しく、質疑応答でどのようなことから聞いたらいいのかが分からなかった。また、参加学生との交流が全くなかったので、個人ワークでの自分の考え方が合っているのか、他の学生がどのように考えているのかを知ることができなかった点が残念だった。

夏 / 1日間 / 理系職

自分の人生について振り返り、グラフにしてグループ内で発表し合うが、この時期はうまく自分の人生について振り返れていない人も多いと思います。実際に自分もこの時は自分についてうまく話せずに少し落ち込みました。このような経験を通じて成長しますのでいい経験だと思います。

夏 / 1日間 / 技術系1day仕事体験

限られた時間の中で意見をまとめ、質問内容を考えたりプレゼンの準備をすることが大変だった。ただ、グループメンバーがそれぞれ異なる役割を担って、各人がきちんとやるべきことをやっていたので、時間に余裕を持って臨めた。正直、メンバーが違っていたらここまでうまく行かなかったかもしれないと感じた。

印象的なフィードバック

夏 / 1日間 / インターンシップ

ワークも個人ワークで、シンキングタイム中でも社員の方との関わりは全くなく、最後の質疑応答の際にお話しした程度だった。ワークもそれほど難しいものでもなく、社員の方と答えを確認するだけだったので、印象的なフィードバックというものはなかった。

夏 / 1日間 / 理系職

自分の人生について振り返り、グラフにしてグループ内で発表し合うが、そこに社員さんもいるので、そこについてもフィードバックをもらえる。意外と鋭い指摘をもらえます。

夏 / 1日間 / 技術系1day仕事体験

・質問タイムにおいて、実際の業務において大切にしていることが聞けた。 ・各班のプレゼンについて講評があり、例えば、社員さんの話から的確に話の意図を掴めていた、等のフィードバックをもらえた。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したWDBエウレカの インターンの選考難易度 2.3/5

WDBエウレカは5点満点中2.3点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている2,464件のコンサル・シンクタンク業界の企業の平均に比べると、0.9点低いです。

WDBエウレカの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 冬インターン
GDや社員の方にインタビューすることで本音を探る。
  • 応募
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 研究職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

私のグループは埼玉大学と岐阜大学大学院のかたがいらっしゃり、多くの大学が参加している印象。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

• 応募
実施時期 : 2021年7月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 技術系1day仕事体験

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

参加者の学歴について、グループワークのメンバーについてしか分からないが、メンバーは全員国公立大の修士の学生だった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

• 応募
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 理系職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

早慶、旧帝大がほとんどだったと思います。学歴フィルターはあると思います。

WDBエウレカの ステップからインターン体験記を探す

• GD
  • 独自の選考・イベント
  • 面接・動画選考

WDBエウレカの 会社情報

会社名 WDBエウレカ株式会社
フリガナ ダブリュディービーエウレカ
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番2号
電話番号 03-5205-3611
URL http://www.wdb-eu.com/