ウィルオブ・ワークのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
ウィルオブ・ワークのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。ウィルオブ・ワークのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
ウィルオブ・ワークの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年9月17日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
2026年9月7日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年9月1日 インターンESを通過した学生の就活速報
ウィルオブ・ワークの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
データがありません
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
業界研究セミナー
人材業界で働くにあたって苦労したこと、どういった価値観で働いているのかを知ることができました。また、業界研究について企業のインターンとして取り上げることは珍しいと思うので、セミナーとは違う視点から理解できたのは新たな学びだったと感じています。。
フィールドサポーター
人材業界についてだけでなく、就職活動の進め方やアドバイスを頂けたので、参加して本当によかったと思う。インターンシップでは人事の方だけでなく、社員の方も数名参加されていて、社員の方同士の会話からも、会社の雰囲気や人の良さが伝わってきた。楽しいインターンシップだった。
参加して大変だったこと
業界研究セミナー
ただ話を聞いているだけでなく、よく聞いていることを表すために頷いてリアクションするようにしていました。グループワークはなかったため大変なことや苦労したことはありませんでしたが、話を聞く態度を見られている気がしたため、反応の良さをかなり意識して行いました。
フィールドサポーター
この頃まだオンラインでの説明会や面接に慣れていなかったので、セッティングに苦労した。自分の顔が明るく写り、胸より上が正しく映るように、メモが取りやすいように、オンライン交流のためのスペースを作った。特に、学習机ようのライトをパソコンの上に設置し、明るく、印象が少しでもよくなるよう工夫した。
印象的なフィードバック
業界研究セミナー
参加学生が6名という非常に少人数制でのインターンだったため、社員の方から質問されたり、質疑応答で質問したりする中で話す機会がありました。業界研究に関する講義形式だったため、フィードバックを受けることはありませんでした。
フィールドサポーター
自己紹介をする時は必ず挨拶から初めて、最後は「以上です。本日はよろしくお願いします。」で終わることをこれから就活で徹底するといいとアドバイスをいただいたことが印象的だった。
ウィルオブ・ワークの インターン参加後の就職への影響
参加前
人材業界を志望していました。働く人の力になれる仕事をすることで、すべての人が前向きに働くことができる社会形成に貢献したいと考えたためです。また、育児や介護を理由に仕事をやめたり時間を減らした方の働きたいという思いを形にするため、一人ひとりにあった働き方を提供したいと考えているのも人材業界を志望する理由になります。
参加後
イメージの変化はありませんでした。インターン参加前同様に、働く人を支えたいという気持ちを持ち続けているため、人材業界を志望する方向性で今後も就活していこうと思っています。また、人材業界で働くにあたって苦労したことについてお話を聞くことで、壁を乗り越えながらも自分の目指す社会形成に貢献したいとさらに強く思いました。
参加前
この時期は志望企業・志望業界が定まっておらず、様々な企業を手当たり次第見ていた。初めはブライダル業界に興味があったが、休日面で悩んでいた。人材業界なら、いずれ自分の努力次第ではブライダル業界に関わることができることに気づくことができた。それから人材業界について詳しく調べ、説明会に参加するようになった。
参加後
インターンシップに参加する前は、人材業界はあまり興味がなかった。しかし、人材業界の中にも、派遣、紹介、広告、コンサルと種類がありそれぞれ仕事内容が違うことを知り、詳しく調べるようになった。ウィルオブワークのインターンシップは会社説明というより、就活生へのアドバイスのような内容だったため、就活生に対しても”働くをポジティブにすること”を実現している姿が見られ感動した。
参加前
人材業界を見ていました。なぜなら普段のアルバイトや友人との関わりを通して人の役に立てた時や人に寄り添えた時にやりがいを感じるからです。また、福利厚生も重視していました。もしも入社後やりたくない仕事に出会ったとしても福利厚生がよければ我慢できると考えたからです。なかでも土日祝休みであることをマストにしていました。
参加後
土日祝休みでなくてもやりがいを感じられるのであれば妥協できるのではないかと考えるようになりました。今回のフィールドサポーター職は求職者の方と働く環境によって条件が大きく異なってきます。そのため土日祝休みでない場合もあり得るのですが、求職者の方の力になれるのであれば我慢できるのではないかと思うようになりました。
参加前
特に志望業界は絞っていなかった。漠然と食べることが好き、人と関わることが好きといった安易な考えで食品業界や人材業界に興味は持っていたが、特にこだわりは持っていなかった。様々な業界を自分の目で見てみて、自分に合っている業界を見つけることができたらとくらいで考えていた。柔軟に自分の気持ちに正直なっていろいろ見てみたいといった気持ちだった。
参加後
このインターンシップを通して、人材業界について自分でよく調べたり、働いている先輩に会ってみたりした。調べたり話を聞いていくうちに、魅力的ではあるがとても大変そうだなと思ったのが正直な気持ちだった。人材サービスというお仕事は人の人生が直に関わってくるためやりがいは強く感じれるがその分責任も大きいなと思った。なのでそれ以降人材業界はあまり見ていない。
ウィルオブ・ワークの インターンの選考フロー
| 従業員数 | 5,178人 |
| 売上高 | 651億5300万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 村上 秀夫 |
| 本社所在地 | 〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目1番24号 |
| 電話番号 | 03-5312-6311 |
| URL | https://willof-work.co.jp/ |