一般財団法人材料科学技術振興財団のロゴ写真

一般財団法人材料科学技術振興財団 報酬UP

一般財団法人材料科学技術振興財団のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

一般財団法人材料科学技術振興財団のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。一般財団法人材料科学技術振興財団のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

一般財団法人材料科学技術振興財団の インターン

一般財団法人材料科学技術振興財団の インターンの評価

評点をもっと見る
1.0

一般財団法人材料科学技術振興財団の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 分析提案をしてみよう
会場 オンライン
参加人数 学生3人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

一般財団法人材料科学技術振興財団の インターンの内容(3件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日 / 1day仕事体験
22卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
粘着材料に対しての分析方法の提案

「粘着物質の分析方法の提案」というテーマを課題として、グループワークを行ったあとにその発表をしました。それについてのフィードバックをもらった後技術系社員との座談会がありました。

公開日:2021年4月18日

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
分析現場の見学

財団についての詳しい説明をしてもらった。また、分析現場をくまなく見学させて頂き、実際に分析をしている団員への質問もできた。最先端の分析技術についても教えてもらって、とてもおもしろかった。

公開日:2021年2月4日

一般財団法人材料科学技術振興財団の インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 1day仕事体験

志望度が下がった理由は、かなり小さな研究施設であるため人間関係がせばまりそうに感じたためです。また、寮に入っているひとが多いという話でしたが、その寮の場所も周りにあまり店などがない場所であり、交通の便がかなり悪そうで生活しにくそうだと感じたためです。

冬 / 1日 / 総合職

社員の方に、労働時間が長いという話をしていただき、大変な職場なのかなと思った。立地は非常によく、皆向上心がある団体なのかなと思ったが、反面、大変なことも多そうだと思った。福利厚生などについてはとても良さそうだったが、残業が多そうという印象はあった。

一般財団法人材料科学技術振興財団の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 1day仕事体験

インターンシップ参加者限定の懇親会に招待され、実際の話を聞くことが出来ました。 また本選考になってからも、最初の説明会と一次選考であるGDの免除がされました。

冬 / 1日 / 総合職

特に制度的に有利になるということは無いように感じたが、事業内容などについてとてもくわしく説明していただけるので、志望動機を考えたり、面接の受け答えを考えたりする上で参加しておくと良いと思う

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともと化学メーカーを志望しており、一応専攻である分析関係の企業を見ておこうと考えただけであったため、志望業界については特に変化はありませんでした。 しかし、分析の企業といっても単なるルーチンワークではなく、分析方法の提案や分析結果からの考察もする必要があると知り、他の分析関係の企業も調べてみようと思いました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

この企業については、単なるルーチンワークではなく、分析方法の提案や分析結果からの考察もする必要があると知り、分析業務を行う企業へのイメージは少し変化しました。そのため、他の分析関係の企業も見てみるようにはなりました。しかし、財団法人の特徴としてあまり新しい事業領域への展開は進んでいないような雰囲気を感じ、財団法人よりも企業を見るようになりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

分析系の会社では、大手化学メーカーの子会社だけではなく、多くの会社を見ていた。化学メーカーそのものも広く見ていた。会社の規模としては大企業から中小企業まで様々見ていた。また、化学メーカーのみならず、耐火物メーカーや、自動車部品メーカーなど、メーカー全般を広く見ていた。立地はどこでも良かったが、強いて言えば東京勤務がいいと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

この会社は非常に向上心の高い方が多い印象だったので、そういう会社で働きたいと思った。また、会社にこだわっていたが、財団法人などの会社ではない団体に努めてみるのもいいと思った。また、分析系の会社に興味を持ったので、他にもいろいろな分析会社を探すようになり、いくつか内定も貰った。会社の立地についてもよく考えるようになった。

一般財団法人材料科学技術振興財団の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 1day仕事体験

一般財団法人という形態がどのようなものなのかを知ることができました。 また、ただ分析をしてその結果を依頼者へ提供するだけではなく、分析方法の提案や分析結果から考えられること・考察を行うことで付加価値をつけているのだということを学びました。

冬 / 1日 / 総合職

財団法人という団体における働き方について学ぶことができた。また、分析系の会社で最先端を行く会社なので、勉強に対する心構えなども学ぶことができた。どちらかというとコツコツ仕事をこなすタイプの職場だと思っていたが、最先端の知見に触れようとする努力も重要なのだと思った。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 1day仕事体験

まったく知らない機器分析装置や分析手法がたくさんあったため、それについて毎回聞かなくてはなりませんでした。また、課題テーマと発表方法がきちんと定められておらず、かなりあいまいであったため、どの程度まで詳細に決めるべきなのかが分かりにくく苦労しました。

冬 / 1日 / 総合職

アクセスが若干悪かった。私鉄の駅からバスに乗り換えるので、地方から行くとかなり大変だと思う。前泊をしたほうがいいかもしれない。迷わないように事前に確認しておくととても良いと思う。また、グループワークを行ったので、様々な納涼が求められ、大変だった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 1day仕事体験

グループワークの間、技術系社員がオンラインにつないでおり、実際にどのような分析が可能かや、どういった分析方法があるかの質問へと詳しく教えてもらうことができました。

冬 / 1日 / 総合職

分析系の会社に勤める上で必要な心構えなどを細かく教えてもらった。また、発表についても、心構えなどについて細かくアドバイスをいただき、今後の就職活動で非常に役に立った。

一般財団法人材料科学技術振興財団の 選考対策

直近のインターン選考フロー

一般財団法人材料科学技術振興財団の 会社情報

会社名 一般財団法人材料科学技術振興財団
フリガナ ザイリョウカガクギジュツシンコウザイダン
設立日 1984年8月
代表者 新井裕
本社所在地 〒157-0067 東京都世田谷区喜多見1丁目18番6号
URL https://www.mst.or.jp/
NOKIZAL ID: 1201904